Программа праздничных мероприятий ко Дню государственности Якутии
Айсен Николаев ответит на интересующие якутян вопросы
Роскосмос решил не экономить на лунной программе
Якутского "шамана" все же отправят в психиатрический стационар
Все члены экипажа разбившегося под Хабаровском Ан-26 погибли

ИА SakhaNews. 11 июня Министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов провёл рабочее совещание с руководством Республики Саха (Якутия). В ситуационном центре Минприроды присутствовали руководитель Рослесхоза Иван Советников и глава Якутии Айсен Николаев, постпред республики в Москве Андрей Федотов, по видеосвязи к студии были подключены и.о. прокурора Республики Саха (Якутия) Айдар Иванов, министр экологии, природопользования и лесного хозяйства республики Сахамин Афанасьев и др.

Публикуем отчет с совещания, подготовленный пресс-службой Минприроды РФ.

"Мы понимаем проблематику региона - протяженность территорий, малонаселенность.

Это все учитывается и меры поддержки региону оказываются. Мы уже направили в регион 280 человек федеральной группировки. Ещё 100 бойцов парашютно-десантной службы «Авиалесоохраны» прибудут в субъект в середине следующей недели. По финансированию; в этом году Якутия получила 1,3 миллиарда рублей планово с начала года. Это больше, чем в прошлом году.

Из резерва региону было выделено 378 миллионов рублей. Чтобы реакция была более оперативной, а помощь своевременной мы должны иметь актуальные данные. Для нас они - база. На их основе решения же и принимаются. И если данные по пожарам искажены, то и решения будут искажены. Не надо ничего прятать, от этого зависит реакция", - сказал министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов.

В прошлом году в Якутии огонь прошёл по свыше шести миллионам гектаров леса - это 70 процентов от всей площади пожаров в стране. При этом доля площади тушения составила всего 2 процента. О том, как не повторить прошлогоднюю ситуацию, обсуждалось во время командировки главы Минприроды в Якутию 2 июня. А 7 июня, после того, как ситуация не изменилась, министр обратился в Генеральную прокуратуру с просьбой обратить внимание на вопросы недостоверности отражения лесопожарной обстановки в официальной отчетности двух регионов, в частности, в Республике Саха (Якутия). Так, по последним оперативным данным, разница по пожарам номер 14, номер 18 Нюрбинского лесничества с системой ИСДМ-Рослесхоза составляет 29 раз, по пожарам номер 13, номер 15, номер 16 Нюрбинского лесничества 27 раз.

"Информационная система Рослесхоза действует 10 лет. Это полностью автоматизированная спутниковая система; камера фиксирует и в автоматическом режиме обсчитывает площадь. Доступ к системе есть у Рослесхоза, у всех регионов и любой гражданин может подключиться к ней. То есть это абсолютно открытые данные. Поэтому мы видим картину сверху и видим данные, которые уточняет регион. В истории с Якутией занижение было в 27-30 раз", - прокомментировал глава Рослесхоза Иван Советников.

На совещании в реальном времени открыли ИСДМ и продемонстрировали, что показывает спутниковый мониторинг, и какие цифры предоставляет субъект. Например, по одному из пожаров в Нюрбинском лесничестве с 3 по 7 июня в отчётности региона фигурировала цифра в 252 гектара, хотя пожар разросся до 5 тысяч гектаров.

"Как десантников высаживать, как группировку добавлять, как деньги выделять? Вы же нам 200 гектаров указываете», - прокомментировал ситуацию начальник управления охраны и защиты лесов Рослесхоза Михаил Козлов.

Глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев сообщил, что будет разбираться, кто в регионе «осознанно или неосознанно не вносит верифицированные данные в систему.

«Вам уже и телеграмма от министра пришла, и генеральная прокуратура,… почему сейчас пожар идёт, площадь не меньше 5 тысяч, а у нас, по данным, до сих пор 250 гектаров? Почему вы его не меняете сегодня? Что вам мешает? Я прилечу послезавтра, и 14 июня мы все вместе поедем в Нюрбу, и там перед людьми вы мне ответите, почему у вас все дни цифра в 250 стоит», - обратился Айсен Николаев к министру экологии, природопользования и лесного хозяйства Республики Саха (Якутия) Сахамину Афанасьеву.

Республиканские власти пообещали актуализировать цифры и разобраться в ситуации к заседанию Федерального штаба Рослесхоза, которое назначено на 15 июня. Также на совещании подняли вопрос, что якобы прокуратура вызывает на опросы начальников пожаротушения прямо во время пожаров, тем самым лишая группы тушения руководителей.

«Прокуратура проводит проверки по двум фактам. В Нюрбинском возбуждено уголовное дело по халатности. То же самое в Томпонском районе. Но все опросы мы проводили после отстранения этих людей. В составе комиссий и МЧС и республиканское министерство природы было. Я подчеркиваю, после отстранения от работ! Прокуратора не хочет мешать, мы понимаем всё», - отметил и.о. прокурора Республики Саха (Якутия) Айдар Иванов.

11 июня в Республике Саха (Якутия) действовало 26 лесных пожаров на площади в 10 385 гектаров. В тушении задействовано до 1 835 человек и до 219 единиц техники, 12 воздушных судов на авиапатрулировании и 6 на тушении лесных пожаров. Силы федерального резерва оказывают помощь местным лесопожарным формированиям в тушении возгораний, в том числе с применением взрывных работ".

О том, что 11 июня прошло совещание у Министра природных ресурсов и экологии РФ Александра Козлова по вопросу текущей лесопожарной обстановки и мерах, принимаемых по тушению лесных пожаров на территории Якутии, сообщил в instagram и Айсен Николаев.

Руководитель региона написал, что министр дал поручение ускорить переброску в республику дополнительных сил на тушение лесных пожаров. Уже на следующей неделе прибудут 100 бойцов авиалесоохраны из Тюмени.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
12.06.2021 04:38 (UTC+9)
Комментарии: 43
Местный 12.06.2021 04:58

Мне кажется нужно провести масштабное расследование, куда в Якутии и на какие цели были потрачены 1,5 млрд, выделенные на тушение лесных пожаров... которые в итоге добровольцы тушат и местное население...


Очередной 12.06.2021 05:45
распил денег,концов не найдут.

Так это только в этом году 12.06.2021 07:26
А в прошлом году сгорели ДЕСЯТКИ МИЛЛИОНОВ ГЕКТАРОВ ЛЕСА В ЯКУТИИ!!!

И это при выделении средств на тушение пожаров!

И в этом году уже миллиарды поступили.

Миллиард туда, миллиард сюда .Слишком легко миллиардами разбрасываются.


Огород нерпы 13.06.2021 10:09
Айсен решил так: раз лес в Якутии федеральный, то Москва пусть и тушит лес. Но прокатился Козлов и разворошил чужой огород.

Мирный 15.06.2021 09:06
Это вообще расстрельный вопрос!

Кумовство 12.06.2021 07:35

примечательно, что Афанасьев и Айдар Иванов который грозился "выгнать Вербицкую из республики, без трусов" уроженцы верхневилюйского улуса как и сам Николаев.


Да уж 12.06.2021 08:24
Так никто до сих пор не знает, куда 1,5 миллиарда делись. А по поселкам медведи, лоси, зайцы скачут в поисках пищи, в лесу все выгорает.

Как бы не так 12.06.2021 21:34
Уже срубили на тушение пожаров 378,0млн.рб.Масква выделила.Только потом не забудьте провести ревизию аудит.Своего добились .

Житель 12.06.2021 07:39

6 млн гектаров леса сгорело в республике в прошлом году .Цифра просто огромная !


А глава говорил, что держит руку на пульте)) 12.06.2021 08:52

Оказывается, не держал, пока куролесил по разным городам. И смех, и грех. Теперь решил сделать крайним Сахамина. Поджигают и деньги получают - чумачеччий распил.


Глава, возвращайся быстрее 12.06.2021 09:06
Пожар не ждет, пока вы нагуляетесь и вернетесь. До 14го огнем охватится еще больше территории.

Потомучо 13.06.2021 10:12
Сахамин уроженец чуждого вервилам улуса.

Ихтамнет 12.06.2021 09:02

С корабля на бал, или с Казани в Нюрбу, выполнять свои должностные обязанности.


Ихтамнету 12.06.2021 09:07
Ихвсегданет. Онигдепляски.

ну да 13.06.2021 00:03
к Исыаху будет и костюмчик наденет опять и впляс пустится духов типа ублажать...Но видимо стало понятно всем хреновый глава субъекта Айсен.

Читатель 12.06.2021 09:12

Здесь больше политики, чем криминала. По федеральным нормам некоторые пожары в лесу вообще лучше не тушить, т.к. они не угрожают населённым пунктам и людям. Если ты их всё-таки потушишь это может трактоваться как нецелевое использование средств. Идут какие-то большие "игры"...


Как это не тушить леса? 12.06.2021 09:26
Кто такую глупость пишет? Что останется потомкам? Погорелища?

Так лучше китайцам отдать территорию, больше пользы будет и пожаров не будет.

Похоже к этому и идет. Видимо, кто то специально поджигает .Деньги Центр выделяет, а пожаров с каждым годом все больше.


Точечные пожары 12.06.2021 11:35
По районам респбл.Каждый год места локализации меняются и также объём умалчивается.Местные тоже сами молчать не тушать сидять см.У нас нету власти закона дурдом однако.Заевшиеся чиновники им даже по десять раз покажи расскажи на пальцах все равно будут сидеть вредительствовать.Если все сгорит то где потом отпилите.

якутянин 12.06.2021 09:14

Крайне безобразная ситуация-когда ради дешёвого имиджа идут на должностные преступления .


Земляк 12.06.2021 10:02
Мальчик , никто его не примет . Он Тумусова "Кадр" .ни дня(!) не работал на производстве, сразу как то банкиром стал.

Охрана природы нипричем 12.06.2021 17:25
Сидим ждемс деньги.Где зеленые где зоошиза.Все горит синим пламенем.Даже краснокнижный белый медведь шатался по районам.Хай подняли тогда только до него дошел.Тут сидять нагло еще перерикаются.Оборзели.

Просто Мария 13.06.2021 13:27
Государственная политика в том и состоит, чтобы все плохое скрывать или преуменьшать или замалчивать. А если что то хорошее - то кричать об этом на всех углах, во всех СМИ, хвастаться в Москву - вот мы какие молодцы! Дайте нам конфетку

Семен 12.06.2021 12:59

Это все признаки имиджевой политики: наверх отчитываемся, чтобы все поприличнее выглядело, а не так, как на самом деле. Поэтому зачастую и лидирует Якутия и ее руководители в разного рода рейтингах. В этом духе Сахамин и действовал, а теперь станет стрелочником. А что теперь Айсен собрался в Нюрбу, когда все позади и поздно руками махать. Посмотрим, кого будет обвинять после олекминского представления, ведь здоровье многих людей ставится под удар - и все ради того, чтобы похвастаться на весь мир, что в Якутии несмотря ни на что поют и танцуют как нигде.


12345 13.06.2021 02:09
Какой ещё стрелочник? Просто настолько привыкли врать, что никто их не проверяет, обнаглели до неприличия. В лесном хозяйстве Якутии бардак беспредельный. Сидят там в Якутске блатные неграмотные чиновники без профильного образования, впрочем как и везде.

тётя Люда 12.06.2021 13:09

позорище. У нас в республике нет управления. Живут только желаниями "как бы..., да где бы...". Стыдно!


Анус 13.06.2021 10:19
Вилюйский лес горит. Китайцы приедут прорежать, как в Хабаровске, вывозить лиственницу, березу. Айсен знает и молчит. Лес тоже продал. Скоро дырочки якутов продаст. Каждую за рубли.

пенсионер 12.06.2021 14:31

И никто из руководства Якутии не ставит перед Правительством РФ вопросы ускорения строительства промышленных дирижаблей и для экологически чистого освоения природных

ресурсов и для тушения пожаров,причина:у руководства республики сегодня технически безграмотные юристы и банкиры,в прошлом аграрии и строители-воры и жулики.....


Скептик 12.06.2021 14:49

Да постоянно со спутника показывает пожары до 100га, а при проверке оказывается факельный отжиг из трубы у нефтяников или газовиков, так и тут, со спутника одно, а по факту другое, просто кто то решил показать свою значимость и типа профессионализм в рассматривании пожаров со спутника ), создать информационный резонанс. А деньги. которые получает республика, это только денежный эквивалент выделяемых материальных ресурсов, работы приезжих десантников (их зарплата, питание. техника и оснащение) и работа авиации Бе-200 и другой. Как то так.


Декабрист 12.06.2021 17:21
А тут у всех рыльце в пушку. Думаете федералы такие честные и пушистые?

Как бы ни так!

Здесь скорее всего, как тут написали, идет некая игра, "освоение средств" с обеих сторон. Просто не пришли к некоему "консенсусу". Не надо быть слишком наивными.


ну да 13.06.2021 00:08
когда дом начинает гореть из него на гулянку разве уезжает глава? так вот и сейчас не должен был Айсен никуда уезжать, а обязан был довести всё до логического конца, а раз нет то в отставку пора...

12345 13.06.2021 02:12
Да вы хоть карту спутниковую лесных пожаров видели когда-нибудь? Съёмка сейчас очень точная, есть пожары, есть термоточки. Всё доступно в интернете.

Скептик 12.06.2021 14:55

"... после возвращения из Якутии у Бе -200 не хватало хвоста, отпилили и распилили, подумали люди, а в отчете значилось - склевали грозные якутские куропатки..." (фантастика)ИМХО


Со спутника видно все 12.06.2021 21:07

Вот только почему то субъекты РФ не имеют доступа к этим возможностям современности. Странно как то.

Ножками бегая много не увидишь.


ну да 13.06.2021 00:09
особенно из СПБ, да зря приобретали беспилотники да и вообще...

Как это не видят со спутника? 13.06.2021 08:25
У нас Айти парк, у нас айти технологии лучшие в стране, мы везде первые. Сейчас самый главный по айти-технологиям тоже в Казани, свои достижения показывает. Он все видит, все знает . Не надо про якутских специалистов говорить, что неграмотные.


Не все пожары разрешают тушить 13.06.2021 09:51

В прошлом году на р.Амга был огромный пожар,местные жители сами пытались тушить.За рекой земля числится как федеральная,не местная.Люди хотели своими силами потушить,но им пригрозили,мол это не ваша земля.Если сунетесь туда,вас за судят.Вот странности та,видя как горит родная земля,нельзя его потушить.


Это только враги народа могли так говорить 13.06.2021 10:17
Что республикансую землю надо тушить, а федеральные леса запрещали тушить под видом наказания .Это враги народа, по другому их нельзя называть. Все люди в нашей стране российские , и леса и земли российские. Как можно делить?

Это все 13.06.2021 09:55

100% вышло из-за халатности руководителей пожнадзора и их куратора Госкомитета обж. Примите срочно меры, накажите этих руководителей, лучше гоните в шею!


Там не объяснения, 13.06.2021 11:08

а вошебный пендель нужен. Это ж чиновники, они другого не понимают пока их не пнешь!


Так вот.. 13.06.2021 11:19

Почитал ваши комменты м пришел к выводу что все делается ради распила денег и дружбы с китаем и для китая лес.готовят..кто бы что не говорил. А деньги всем нужны ну и соседу китаю помочь тоже надо..


КАК ЖЕ Я РАДА ВИДЕТЬ КРАСНОЕ ЛИЦО ДАРХАНА ОТ СТЫДА! 13.06.2021 13:20

НАКОНЕССА...


По моему 13.06.2021 13:32

Из спутника сьемки - обман, огонь прошелся территория черная со спутника, а в самом деле там нет пожара и 10 лет не будет там. Даже школьнику понятно. Из Москвы вид всегда широкий....


Семен 13.06.2021 13:44
так если бы данных со спутника было достаточно, то никто бы информацию с мест о размерах площадей, охваченных пожарами, и не запрашивал. Но не могут же данные с мест и со спутника разниться в 20-40 раз!!! Речь идет о необходимости как раз более реальных данных, чтобы обеспечивать соответствующее финансирование из федерального центра.

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ