Еще одна афера с модернизацией кораблей Северного флота
В селе Графский берег строится часовня
Пожилая семья - поддержка и опора общества
Олимпиада. Российская команда на четвертом месте в общем зачете
Как магазину или торговой компании подключить эквайринг

ИА SakhaNews. Группа «ВИС» вернулась на Ямал после того, как ей пообещали выделить в 2022 году из бюджета Ямало-Ненецкого автономного округа 1,5 млрд рублей на достройку социально-реабилитационного центра в Салехарде. Этот объект был брошен ею еще в 2018 году, причем без консервации, сообщается на сайте Pravdaurfo.ru.

Как подчеркивается в сообщении, стройка в Салехарде возобновлена без разрешительных документов: достраивать здание должны по обновленному, согласно требованиям законодательства РФ, проекту. На текущий момент «объект не только не получил заключения госэкспертизы, но даже еще не доработан полностью». Разработчики обновленного проекта должны провести госэкспертизу лишь к концу 2021 года, а «сто работников уже ведут работы на объекте». Заметим, как и в Якутии: конкретных решений, а значит и документов по строительству моста через реку Лену еще нет, а "ВИС" уже полным ходом ведет подготовительные работы. Не повторится ли салехардская история и в Якутии, если решение вопроса о финансировании этого объекта затянется?

Что интересно, наблюдатели указывают на определенную закономерность «перемещения» активов Снегурова по стране, вместе со спецификой деятельности экс-главы Ямала Дмитрия Кобылкина. "После его переезда в Москву они полностью покинули свои ямальские объекты-долгострои, нацелившись, в первую очередь, на «мусорную тематику», которой вместе с коммунальщиками, занимается и Минприроды РФ. За три дня до отставки министра Кобылкина компания решила возобновить работы в регионе, «руководит которым креатура Михельсона – Кобылкина Дмитрий Артюхов». Более того, чиновники ЯНАО пообещали заложить в бюджет 2022 года финансирование в 1,5 млрд рублей на оплату финальных работ в социальном центре, бетонная коробка которого уже возведена. В других регионах УрФО попытки ВИСа зайти на договор о ГЧП провалились. В настоящий момент прекратил существование и шведский фонд, который предлагал строить детские сады в Тюменской области с привлечением «Высокого искусства строительства»(ВИС).

Новое здание реабилитационного центра «Доверие» в Салехарде предназначено для оказания комплексной помощи детям и подросткам, а также семьям с детьми, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Оно рассчитано на проживание 100 человек, его начали возводить еще в 2014 году, причем по первоначальному контракту между Дирекцией капстроительства ЯНАО и ПФ «ВИС», работы планировалось завершить в том же 2014-м. В дальнейшем исполнение контракта с первоначальной стоимостью более 1,5 млрд рублей неоднократно пролонгировали. В 2018 году группа ВИС бросила стройку, а непосредственный исполнитель - СМУ «Тюменьоблстрой» - ушел в банкротство.

С персоной Дмитрия Кобылкина в округе связывают «успехи» ВИСа при получении десятков многомиллиардных контрактов на строительство социальных объектов. Более того, «сменщик» Кобылкина на посту главы Пуровского района Евгений Скрябин получил доли в уставных капиталах большого количества активов Игоря Снегурова, которого называют конечным бенефициаром группы «ВИС».

В настоящее время Скрябин остается совладельцем ПФ «ВИС», «Вис Инвест», «ВИС Капитал», «Первой концессионной корпорации». Ранее экс-чиновник и бизнесмен участвовал и в ООО «Вис Север», занимающемся переработкой отходов в ЯНАО. Успехи же самого Снегурова объясняют тесными связями с менеджерами «Газпрома» (в частности, речь идет об экс-руководителе «Газпром центрремонт» Дмитрии Доеве), благодаря чему, вероятно, компания смогла получить свой первый громкий госзаказ на создание «Новоуренгойского газохимического комплекса», который так и не был ею достроен, пишет Pravdaurfo.ru.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
12.06.2021 06:07 (UTC+9)
Комментарии: 5
Да уж .... 12.06.2021 07:33

Серьезные факты приведены в статье.


История салехарда и новосибирска повторится. 12.06.2021 08:41

Известная родня зато получит долю в компании ВИС. Судьба Чжоды повторяется. Сейчас ВИС якобы готовит проект ))


Ихтамнет 12.06.2021 08:57

Рад, что часть правды о этих жуликах всплывает. А Николаев давно «мотивирован» домиком в деревне … Итальянской.


Схема одна отработанная 12.06.2021 11:51

Наши в доле.Народ тупо молчит.У нас тоже дворцы IT купола какие то предвинутые дома.Что толку где эти супер кадры.Все пустует.Опять таки со стороны СП ОП СК ОНФ нету контроля.Профсозы в окопах застряли.


Ихтамнет 12.06.2021 13:29
Буквально в окопах. Профсоюз врачей объявлен иноагентом.

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ