«Все, кто служил на флоте, помнят об этом всю жизнь»
Угрозы населённым пунктам Якутии от лесных пожаров сейчас нет
Суточный прирост числа заразившихся COVID-19 якутян возрос до 120
Один человек погиб при крушении самолёта под Хабаровском
Открыта продажа на дополнительный купейный вагон до Благовещенска

ИА SakhaNews. Пенсионный фонд России продлил упрощённый порядок назначения пенсий и других социальных выплат до 1 июля. Дистанционное оформление документов начали активно практиковать после начала пандемии коронавируса.

С 1 июля 2021 года страховая пенсия по старости будет назначаться мужчинам с 61,5 года, а женщинам — с 56,5. Повышение пенсионного возраста идёт постепенно. К 2028 году он составит 60 лет для женщин и 65 для мужчин.

«В этом году право на страховую пенсию по старости определяется при наличии страхового стажа продолжительностью не менее 12 лет и величины индивидуального пенсионного коэффициента в размере 21. За установлением выплат можно обращаться лично в клиентскую службу ПФР либо дистанционно через «Личный кабинет гражданина» на сайте ПФР или Едином портале госуслуг. Сделать это нужно не ранее чем за один месяц до даты получения права на пенсию. В период распространения коронавирусной инфекции, до 1 июля 2021 года, обратиться с заявлением можно без личной явки. Достаточно позвонить по телефону», — рассказали в Пенсионном фонде.

С 1 июля может стать больше получателей субсидии на оплату услуг ЖКХ. Право на компенсацию имеют люди, у которых размер платы за услуги ЖКХ превышает 22 процента от совокупного ежемесячного дохода семьи. Это федеральный норматив. Устанавливается также параметр на региональном уровне. Повысить его нельзя, а понизить можно, что и делается в определённых регионах. Например, в Москве он составляет 10 процентов от дохода семьи.

1 июля 2021 года заканчивается период, когда пенсионеры могли получать пенсии на карты платёжных систем Visa и MasterCard. Со следующего месяца банки не смогут зачислять пенсионные и социальные выплаты на пластиковые карты международных платёжных систем. Деньги от ПФР будут зачисляться только на счета или вклады с возможностью пополнения и снятия, а также на карты национальной платёжной системы «Мир».

Ведущий юрист «Европейской юридической службы» Оксана Красовская рассказала о выплатах для граждан РФ этим летом:

«Пенсионеры, которым исполнится 80 лет в июле 2021 года, получат повышенную фиксированную выплату к пенсии в размере 6 044 рубля 48 копеек — так же как и инвалиды, которым была установлена первая группа инвалидности. Повышение фиксированной выплаты устанавливается один раз. Если человек получил инвалидность первой группы и ему назначена страховая пенсия, то ему сразу устанавливается повышение. В таком случае, когда он достигает возраста 80 лет, прибавки уже не будет. Повышение фиксированной выплаты устанавливается только по одному основанию. Также за людьми старше 80 лет или инвалидами первой группы можно оформить уход».

Компенсационная выплата в размере 1 200 рублей устанавливается неработающему трудоспособному человеку, который ухаживает за нетрудоспособным. Не имеет значения, родственники ли они и живут ли вместе.

Получатели страховой пенсии и пенсии по инвалидности, которые живут в районах Крайнего Севера и приравненных к ним территориях, имеют право компенсировать проезд на курорт. Для пенсионеров, которые переедут на постоянное место жительства в регионы Крайнего Севера или в районы, приравненные к ним, будет учитываться районный коэффициент того региона, куда они переехали.

Также есть множество льгот для оплаты проезда пенсионеров вне зависимости от региона их проживания. Обычно скидки составляют 50 процентов на билеты для дальнего следования. Можно бесплатно получить билет на проезд до санатория или места лечения.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
12.06.2021 09:09 (UTC+9)
Комментарии: 6
Гость 12.06.2021 09:45

Не жизнь,а сказка


Кто-то пишет 12.06.2021 10:13

А в пенсионный в Якутске приходишь, спрашиваешь, а они и понятия не имеют, о чем речь.


Очередная лапша 12.06.2021 10:37

на уши пенсов. Увеличили в начале года на 4%,что даже не перекрывает инфляцию.


АЙХАЛ 12.06.2021 13:07
....на 6.3%.....

Детишкам на молочишко 12.06.2021 11:58

Закройте бесчисленные отделения ПФ.Все равно воочию не работают.Удаленно или ч/з Госуслуги все.Через МФЦ можно обратится чтобы не видеть ихние заржавшиеся лица.Нервы уже не выдерживают.Зачем столько нахлебников.


Конгениально 14.06.2021 13:03

стимулируют пенсов переезжать в районы крайнего севера. Выгода очевидна - быстрее переедет- быстрее помрет. Затраты на копейку а выгода на рубль


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ