Лето для энергетиков Абыйского района выдалось жаркое
Будет приостановлено газоснабжение домов по Хатынг-Юряхскому шоссе
Идёт завоз топлива на Нижнеколымскую нефтебазу
Водная стихия унесла в этом году жизни 35 якутян, в том числе 4 детей
Как заключить соцконтракт на адресную помощь от государства

ИА SakhaNews. Границы территории опережающего развития «Якутия» расширены для создания крупного логистического хаба.

Председатель правительства России Михаил Мишустин подписал постановление о расширении границ территории опережающего развития «Якутия». Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

В границы территории опережающего развития будет включен земельный участок площадью 24 гектара, расположенный в Мегино-Кангаласском районе Якутии. Это позволит реализовать крупный инвестиционный проект по созданию оптово-распределительного центра (ОРЦ) в поселке Нижний Бестях. Напомним, общая площадь ТОР «Якутия» до расширения составляла 341,89 га.

Потенциальный резидент намерен вложить в проект более 250 млн рублей и обеспечить создание нескольких десятков рабочих мест. Проектом предусмотрено строительство транспортного терминала, термоскладов, производственных помещений и инфраструктуры. Оптово-распределительный центр станет логистическим хабом для поставщиков продуктов питания и местных сельхозпроизводителей, где они будут проводить подготовку своих товаров к дальнейшей транспортировке в Якутск и районы.

«Предприниматели получат возможность на льготных условиях размещать свои офисы на площадке оптово-распределительного центра, пользоваться инфраструктурой и складскими помещениями. Для них будет организован механизм предоставления транспортных услуг в режиме «единого окна», – рассказал директор ООО «ОРЦ Нижний Бестях» Арьян Павлов, добавив, что статус резидента ТОР «Якутия» позволит инвестору ускорить реализацию проекта за счет налоговых льгот.

Как отметил глава Мегино-Кангаласского района Николай Старостин, преференции режима ТОР и внедрение новых логистических решений за счет запуска оптово-распределительного центра окажут положительное влияние на стоимость товаров, снизив издержки на их транспортировку.

«В настоящее время продукты питания и товары сельскохозяйственных производителей заречных районов, как правило, доставляются в Якутск через Нижний Бестях. Часть товаров, предназначенных для районов, расположенных в восточной части республики, идет обратно в Нижний Бестях. В итоге такая схема - это повышение издержек и цены для конечного потребителя. За счёт решения подобных логистических задач мы ожидаем роста конкурентоспособности наших предпринимателей, повышения качества продукции и удешевления цен», – заявил Николай Старостин.

По данным единого института развития - Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики, подведомственного Минвостокразвития, на сегодняшний день статусом резидентов ТОР «Якутия» обладают 24 компании с проектами на сумму 12,4 млрд рублей, реализация которых позволит трудоустроить 1,4 тысячи человек. Причем около половины из заявленных проектов успешно завершены – запущено 11 предприятий, резидентами вложено 2,4 млрд рублей и трудоустроено 488 местных жителей.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
12.06.2021 18:50 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ