Лето для энергетиков Абыйского района выдалось жаркое
Будет приостановлено газоснабжение домов по Хатынг-Юряхскому шоссе
Идёт завоз топлива на Нижнеколымскую нефтебазу
Водная стихия унесла в этом году жизни 35 якутян, в том числе 4 детей
Как заключить соцконтракт на адресную помощь от государства

В рамках продолжающейся в Нерюнгринском районе «перезагрузки» системы здравоохранения особое место занимает клинико-диагностическая лаборатория Нерюнгринской центральной районной больницы. Вместе с другими подразделениями она переживает «апгрейд», заключающийся как в капитальной реконструкции занимаемого здания, так и в обновлении оборудования и в привлечении молодых специалистов.

Лаборатория – основа изучения организма пациента и необходимое условие точной диагностики. Начиная с самого юного возраста и до глубокой старости, нет ни одного человека, который никогда бы не сдавал анализов. Их сдают даже те, кто никогда не болеет, а устраивается в детский садик, школу, пионерский лагерь, институт или на работу. Пациенты мало задумываются над тем, куда идут их анализы, и только на следующем приеме у врача, узнают их точные результаты.

Роль, которую в современной медицинской практике играют лабораторные тесты, переоценить невозможно. Чтобы поставить диагноз, врачу нужна дополнительная информация о состоянии нашего организма. Ряд патологий диагностируется исключительно лабораторным способом. К ним относится большинство инфекционных, эндокринных, гематологических и других заболеваний. Точный быстрый и своевременный анализ – верный залог в постановке правильного медицинского диагноза и контроля назначенного лечения.

При этом медицинские анализы подразделяются на множество видов. К самым распространенным относятся общеклинические, гематологические, биохимические, цитологические, гемостазиологические и иммунологические.

Общеклинические исследования — это лабораторные анализы, исследующие физико-химические свойства мочи, кала, эякулята, а также мазков и соскобов. Выполняются путем изучения физико-химических свойств и микроскопического исследования биологического материала. Они проводятся для диагностики заболеваний органов и систем, а также с профилактической целью. Лабораторные тесты позволяют обнаружить многие заболевания на доклинической стадии, дают врачу информацию о виде и стадии патологического процесса.

Гематологические анализы - совокупность лабораторных тестов, в результате проведения которых получают сведения о количественном и качественном составе крови. К самым распространенным гематологическим тестам относится клинический анализ крови, который позволяет оценить клеточный состав крови в норме и при патологии: заболеваниях воспалительного характера, анемиях, лейкозах, инфекционном мононуклеозе и других заболеваниях.

Биохимический анализ крови - один из самых важных лабораторных диагностических методов, который позволяет в короткие сроки выявить отклонения в работе жизненно важных органов. Биохимические исследуемые параметры подразделяются на маркеры углеводного, липидного и белкового обмена, показатели функций печени и желчевыводящих путей, почек, поджелудочной железы, индикаторы сердечно-сосудистых заболеваний.

В Нерюнгринском районе вся эта огромная и кропотливая работа лежит на клинико-диагностической лаборатории ГБУ РС(Я) «Нерюнгринская ЦРБ».

Располагающаяся в одном здании с кожно-венерологическим диспансером, клинико–диагностическая лаборатория с самого начала существования больницы является важнейшим звеном в работе всей медицинской системы Нерюнгринского района. Так называемые биологические материалы ежедневно поступают сюда из всех поликлиник – детской и взрослой, из всех больничных стационаров, диспансеров, амбулаторий и других лечебных учреждений.

В Нерюнгри клинико-диагностическая лаборатория начала свою работу в 1975 году на базе участковой больницы, 30 сентября 1976 года была создана Нерюнгринская центральная районная больница, и в связи с этим были увеличены лишь штаты в уже созданной и успешно работавшей лаборатории.

Работать в первые годы приходилось в трудных условиях и больница, и лаборатория располагались в старом городе, на первом этаже деревянного здания. Было холодно, работали в зимней одежде. Реактивы и приборы замерзали, как и люди, и прежде, чем начать работу, приходилось оттаивать реактивы.

Тем не менее, в кадровом плане КДЛ остается одним из самых стабильных подразделений Нерюнгринской ЦРБ. Многие сотрудники работают здесь едва ли не со дня основания, то есть 45 лет.

Фельдшер-лаборант Вера Жигунова пришла на работу 5 мая 1976 года, и лишь 21 декабря прошлого года ушла на заслуженный отдых.

Лаборант Татьяна Холявка пришла работать в лабораторию в 1977 году, и до сих пор она в строю.

Галина Красноперова пришла работать в КДЛ в 1977 году, и вышла на пенсию 1 июня 2021 года.

Фельдшер-лаборант Нина Полещук работает с 1981, а Нина Юлбарисова с 1982 года, по настоящее время.

После переезда со «Старого города» клинико-диагностическая лаборатория много лет располагалась в блоке «Б» больничного комплекса. В 2008 году её перевели в здание кожвендиспансера с большим прицелом на будущее: со временем здесь будет создан современный клинико-диагностический центр.

В клинико-диагностической лаборатории трудятся медицинские работники особых специальностей. Этих специалистов надо особо готовить. Если с медицинскими сестрами в Нерюнгри проблем нет – из года в год их успешно выпускает для всей Республики Нерюнгринский медицинский колледж, то такого учебного заведения для лаборантов нет. Основные специальности здесь - медицинский лабораторный техник и фельдшер-лаборант.

Профессиональная переподготовка медсестры в медицинского лабораторного техника занимает девять месяцев. Специалисты нужны – по-прежнему в дефиците врачи клинической лабораторной диагностики. Укомплектованность клинико-диагностической лаборатории кадрами составляет около 67 процентов.

Клинико-диагностическая лаборатория Нерюнгринской ЦРБ достойно оснащена современным оборудованием, но не секрет, что нагрузки большие, оно нещадно и практически круглосуточно эксплуатируется. По технологическим стандартам, анализаторы должен обновляться каждые семь лет, причем они устаревают не столько морально, сколько физически. Многие годы медицинским техником в КДЛ успешно работал Геннадий Марченко. Сейчас он на заслуженном отдыхе, скоро отметит 70-летний юбилей. Теперь на смену ему пришел другой мастер - Александр Поляков. На плечах мастеров - ремонт и профилактика. Оборудование не спрашивает, который час, и когда оно внезапно ломается, а больному срочно надо ставить диагноз, медтехник едет в любое время дня и ночи, чтобы исправить ситуацию.

Самым ответственным филиалом КДЛ является дежурная лаборатория, которая находится на больничном комплексе. Здесь работа идет круглосуточно, выполняют исследования для пациентов, которые поступают по экстренности и анализы для них нужно сделать по «cito» т.е. срочно. В смену работает один врач и один фельдшер-лаборант, все анализы по «cito» они выполняют в течение одного часа, при этом обслуживают все подразделения больницы.

Сегодня в КДЛ трудятся четыре врача клинической лабораторной диагностики, один биолог, 23 фельдшера-лаборанта, три медицинских лабораторных техника, четыре лаборанта, три санитарки и четыре уборщика производственных помещений, одна заведующая хозяйством.

Заведующая клинико-диагностической лабораторией – Инна Соболевская, старшая медицинская сестра - Ольга Алимпиева.

«Клинико-диагностическая лаборатория Нерюнгринской ЦРБ – не только важное структурное звено многопрофильного стационара и амбулаторных учреждений больницы, но и одна из самых крупных и современных лабораторий в нашей Республике. КДЛ выполняет большой спектр исследований. Это общеклинические, гематологические, цитологические, биохимические, иммуногематологические, гемостазиологические исследования. В год лаборатория выполняет более двух миллионов исследований, т.е. в среднем за рабочую смену более 9 тысяч исследований.

Большое внимание лаборатория уделяет качеству проводимых исследований. Для контроля качества используются коммерческие контрольные и калибровочные материалы. Оборудование и реактивы имеют сертификаты соответствия и регистрационные удостоверения. Все операции обеспечиваются в соответствии с требованиями международных и национальных стандартов и выполняются в течение одного дня.

Сотрудники лаборатории – это специалисты с высшим и средним образованием, имеющие высокий профессиональный уровень. 81 процент врачей и лаборантов имеют квалификационные категории. Важной особенностью организации нашей лаборатории является полная взаимозаменяемость среди врачей и лаборантов, каждый из которых владеет всеми методиками, что позволяет рационально организовать работу персонала, во всех филиалах лаборатории», - рассказала заведующая клинико-диагностической лабораторией Инна Соболевская.

Большие планы и перспективы клинико-диагностической лаборатории Нерюнгринской центральной районной больницы связаны с реализуемой Стратегией развития здравоохранения Нерюнгринского района на 2019-2024 годы. Стратегия была разработана по поручению главы Якутии Айсена Николаева руководством и специалистами Нерюнгринской центральной районной больницы (главный врач Алексей Яворский).

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
13.06.2021 11:01 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ