Лето для энергетиков Абыйского района выдалось жаркое
Будет приостановлено газоснабжение домов по Хатынг-Юряхскому шоссе
Идёт завоз топлива на Нижнеколымскую нефтебазу
Водная стихия унесла в этом году жизни 35 якутян, в том числе 4 детей
Как заключить соцконтракт на адресную помощь от государства

ИА SakhaNews. То, что количество лесных пожаров, как и площадей, охваченных огнем, в Якутии с каждым годом все больше, - следствие сверхцентрализации ресурсов в стране, считает депутат Государственной думы РФ Федот Тумусов. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

"Раньше, во времена СССР, в каждой деревне был лесхоз, в его штате работал лесник, и он был фигурой, с которой необходимо было считаться.

В районах была Лесавиаохрана: по 15-20 парашютистов, которые могли оперативно тушить пожары – их не нужно было звать из центра. Зимой они готовились к пожароопасному сезону, а весной и летом боролись с огнем. И даже в тех условиях ресурсов не хватало и требовалась мобилизация: помню по себе, так как работал руководителем сельской строительной организации и выделял технику.

Наконец, ресурсы: на федеральном уровне они есть, но уже, начиная с республики и заканчивая муниципалитетом, средств на тушение пожаров категорически не хватает".

Не менее важной причиной происходящего парламентарий считает запрет сельскохозяйственных палов травы. "В итоге сухая трава остаётся на полях и вспыхивает, как спичка. Конечно, неконтролируемые палы опасны, но проведенные под контролем, грамотно, они полезны и необходимы", - убежден Федот Тумусов.

"Законопроект, направленный на исправление ситуации с пожарами, я начал готовить ещё зимой, с участием моего помощника на общественных началах Алмаза Готовцева, обсуждал с экспертами, но виню себя за то, что не успел обойти всех экспертов, а сырой законопроект вносить опасно. Могут окончательно "завернуть".

Однако, могу сказать, что основная новелла подразумевает возвращение Гослесохраны как единого федерального органа и возложения на него ответственности за мониторинг лесных пожаров и общий контроль над лесным фондом.

Также мы хотим, чтобы главы регионов были лишены возможности самостоятельно определять зоны контроля, эту обязанность нужно возложить на органы исполнительной власти РФ, а доля зон контроля в лесном фонде должна быть сокращена с 50 процентов до 6 процентов.

Меня как жителя республики очень обеспокоило обращение ветеранов лесного хозяйства к главе республики. В данной ситуации считаю неуместным поиски «козлов отпущения». Вообще, поведение некоторых федеральных министров напоминает попытку переложить ответственность, как говорится, «с больной головы на здоровую».

Нельзя политизировать эту нашу общую беду. Хотя абсолютно понятно, что накануне выборов люди хотят видеть от власти действия, а не обещания. Но ключ к этим действиям – в Москве".

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
14.06.2021 17:22 (UTC+9)
Комментарии: 15
Ихтамнет 14.06.2021 17:53

Потому что власть жрёт, пьёт, пляшет и гордится.


Прибалт 14.06.2021 18:17

в советское время народ был по большей части "безлошадный" , поэтому доехать куда нибудь в лес поглубже , нагадить там , бросить окурок или оставить тлеющий костер было проблематично - гадили по месту жительства ... Сейчас стало гораздо больше средств передвижения - вот "тимуровцы" и перенесли боевые действия в глубь своей территории , со всеми вытекающими пожарами и срачем .


колючка 14.06.2021 19:25
согласна

Потому что 14.06.2021 18:18

Коньяк, который стоит 500 рублей некоторые чиновники покупают за 300.000, только для того, чтобы вписаться в АРТЕЛЬ СНОБОВ. ИМИДЖ, толкающий на безумные поступки приводит к тому, что в районах сократили лесхозы и акушерские пункты.


Декабрист 15.06.2021 12:43
Тумусов сам пиарится на всем что возможно, перед выборами. На этот раз выбрал тему лесных пожаров. Говорит вроде в целом правильно, но нет веры человеку, который все время изворачивается, занимается ИБД.

В 90- годы 14.06.2021 18:27

Кому- то помешали избушки на курьих ножках ( бабушка Яга уступила в аренду).Так вот, лишили лесхоз этих избушек и поверили, что лесхозы ни к чему, потому, как надо зарплату платить огнеборцам.А если всем платить, то чиновникам не хватит на самолет в бизнес-классе и на машинки, чтобы родственников по магазинам, детсадам и школам развозить.


После Путина останется выезженная, заражённая и перекопанная земля 14.06.2021 18:28

не пригодная для проживания


выжженная , загаженная ,перекопанная земля 14.06.2021 18:30
.

Прибалт 14.06.2021 18:31
где ? В Геленджике на месте "дворца ротенберга" ? или в Крыму в поселке Олива за 6-ти метровым забором ?

Ихтамнет 14.06.2021 18:47
Эти т…и путем фальсификации пытаются выиграть выборы в самый бесполезный орган-госдуру.

просто русский 15.06.2021 20:17
уничтожение лесхозов есть огромная ошибка а Путен никогда не признает ошибки хоть все сгорит .

пенсионер 14.06.2021 19:36

нужно ускорять решение проблемы строительства современных российских дирижаблей,а то чиновникам из-за отсутствия леса не надо будет составлять неправильные отчеты о пожарах,а А.Николаеву "отдуваться" перед министром охраны природы РФ-просто позор!!!


Отправте еще оленей в космос 14.06.2021 19:51

В Якутии есть космический пожарный монитор.Который видит и слышит все пожары.То что наши госчиновники тормознутые а горе охотники впереди всей планеты каждый год поджигают никак.То же самое было паводком в 2018г.при БЕА.Сидели смотрели.Когда все утонут.За преднамеренный халатность должны отвечать по закону.А не тупо пререкаться и позориться.В голове одни пьянки гулянки.Даже бесплатную вакцину не могут всем поставить.


Ликвидация минлесхоза 14.06.2021 20:24

даёт свои "плоды"-лесничества и лесников понасокращали и бушуют лесные пожары каждое лето. Потом народ ходил на тушения пожаров,а вот з/п так и не получают годами,потому никто не хочет в роли пожарников. "Реформы" завели страну в тупик с лесными пожарами.


Мирный 15.06.2021 09:23

В СССР одно министерство построила города Мирный и Удачный, поселки городского типа Айхал, Чернышевский, Светлый... Минцветмет. А счас всё построенное не могут поддержать, содержать, говорят вахта выгодна - Тфу.... У вахты пофигисткий нрав, лишь отбыть срок... Сразу падает качество работ...


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ