Лето для энергетиков Абыйского района выдалось жаркое
Будет приостановлено газоснабжение домов по Хатын-Юряхскому шоссе
Авария на ЛЭП нарушила работу порта Зелёный Мыс
Водная стихия унесла в это году жизни 35 якутян, в том числе 4 детей
Как заключить соцконтракт на адресную помощь от государства

Старинное село Нижнеколымск – родной дом для Нины и Николая Самотищуков. Когда-то у них было крестьянское хозяйство «Незабудка», занимавшееся содержанием коров, но пришлось его закрыть. Впрочем, коровы и сейчас есть у Самотищуков, но теперь они их держат, скорее, для души.

Возможно, «Незабудка» продолжала бы работать, но с годами стало всё труднее и труднее тянуть воз накопившихся проблем. Ранее практически всё районное поголовье крупного рогатого скота было в Нижнеколымске. Здесь было более двадцати коров. Возможности содержания сдерживались объективными факторами – коровник слишком старый и давно требовался новый. Построить его силами одной семьи – невозможно. Количество коров в разные годы зависело и от кормов. Чтобы запасти на зиму достаточный объём кормов – 35-50 тонн, надо ещё найти места, где можно косить траву. Это делалось на разных участках и нередко вручную. Часто бывало, что Самотищуки покупали на свою пенсию сено и комбикорма и завозили их в Нижнеколымск.

Подплывая к Нижнеколымску, видишь, что вода в Колыме ещё не упала. И берег значительно размывается год от года в период весеннего половодья. Процесс продолжается на протяжении ряда лет, но сейчас он идёт более интенсивно. И это один из самых тревожных факторов для семьи. Под угрозой сейчас один старый дом, используемый в хозяйственных целях, и в перспективе – ледник.

Коровы для Нины Самотищук – дело всей жизни. Она знает всё об уходе за ними, особенностях содержания и питания, может говорить о них часами. Клички своим любимицам придумывает не абы как, а с любовью. Хотя и события нашей истории находят в них отражение.

"Весной болела, была в Черском. А тут звонок, разговариваем. А мне и говорят: «Нина, у вас телёнок в Нижнем родился!». Это было просто, как бальзам на душу. Поскольку тёлочка появилась 9 мая, то и решила назвать её Победа. Потом родился ещё один телёнок. Смотрели, смотрели на него: какой красавец! Так и назвали его – Красавец", - поделилась Нина Самотищук.

В Нижнеколымске бываю не часто, раз в несколько лет. Как-то, размышляя о Нине и Николае Самотищук, понял, что за годы жизни и работы в этом историческом месте, они выработали для себя своеобразный свод правил, который неукоснительно соблюдают: любить, работать, помнить. Любить свою работу, любить Нижнеколымск, свою малую родину. Работать не покладая рук, как бы ни было тяжело. Помнить, в каком месте живёшь, и хранить память о его истории.

Перед отъездом в райцентр сфотографировал Нину, Николая Самотищук и их сына Владимира на фоне берёз во дворе дома. Берёзы – это тоже любовь хозяев. Они живут в Нижнеколымске, занимаются своим хозяйством, обходясь без многих благ цивилизации. Иногда заглядывают к ним в гости члены экипажей проходящих по Колыме судов. Гостям здесь всегда рады. Можно посидеть, пообщаться, поговорить «за жизнь» и узнать новости.

В разговоре хозяйка вспомнила, как несколько лет назад, один большой начальник выделил им трактор, но они его так и не получили. Он затерялся где-то в коридорах бюрократических инстанций Якутска.

Самотищуки не ропщут на судьбу, на возникающие время от времени трудности, на проблемы, тянущиеся годами. Они живут и работают на совесть и считают, что именно такой и должна быть правильная жизнь.

Алексей КУРИЛО.

Фото автора.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
14.06.2021 18:23 (UTC+9)
Комментарии: 16
Прибалт 14.06.2021 18:28

что то фото "быта 21 века" в богатейшей республике , богатейшей ресурсами "сверхдержаве" напомнили мне кадры Сенкевича об африканских бантустанах в "Клубе кинопутешествий" века 20-го ....


колючка 14.06.2021 19:14
ты злословить не устал? Есть у них прекрасная квартира в соседнем от меня доме, в Черском, а Нижнеколымск у них для души.


Прибалт 14.06.2021 20:03
я не о квартире а об общем пейзаже - такое впечатление что проклятый Запад уже захватил и разграбил богатейший край ... Говорят Черский уже выглядит как после бомбежки сверхзвуковыми танками нашего НАТО ...

но между тем 14.06.2021 18:43

эти люди во сто крат вас счастливее, Прибалт. Они не ноют, никому не завидуют, не пылают ненавистью и злобой, как вы. Как и где жить - выбор каждого человека. Другое дело, что не у каждого получается быть счастливым. Вы же вот покинули свою малую родину в поисках счастья, а оно у вас явно призрачное, судя по вашим комментариям. Так что не судите других...


Прибалт 14.06.2021 20:08
мои комменты всего лишь ответная реакция на ту злобу и ненависть которую выливает ваш лучезарноподобный и его пропаганда на Прибалтику Украину , Европу США , уже 25 лет наблюдаю как это всё несется к нам из за вашего поребрика . Вот по мере возможности и возвращаю вам то что накопилось за эти годы , а когда то проходя мимо посольства РФ триколор душу грел ... теперь ничего кроме отвращения он не вызывает . Как аукнулось - так вам и откликнулось .

Саргсян Ишхан 17.06.2021 18:43
Молодец Алексей, как всегда душевно написал. Я тоже много раз побывал в Нижниколымске ,люди действительно любит свою работу и интереснее собеседники.

колючка 14.06.2021 19:09

Уникальная женщина! Обожаю её! Умница, красавица, труженица! Успехов и всех благ!


Какое счастье 14.06.2021 19:20

Жить среди природы и не видеть тупые лица некоторых чиновников, купивших свою должность за деньги.


Прибалт - у 14.06.2021 20:46

Да всё ты правильно говоришь и комментируешь. Подтверждений мало потому, что многие с тобой просто согласны. Такие вот дела. А от внезапно нахлынувшего на нас счастья и т. д. ..... так сам всё видишь и понимаешь. А все остальные коменты, так это исконные коленопреклонные челобитные крепостных рабов, холуёв и стукачей-осведомителей, типа, что изволите-с, ваше благородие или товарищ майор. Прикалывайся над этой биомассой и дальше, Прибалт. По крайней мере, читать интересно, как глоток свежего воздуха.


Немедленно прекратите переговоры с Прибалтом о сдаче в плен))) 14.06.2021 21:47
Такие , как вы , готовы за тёплый туалет и снегоход принять западные ценности и соблюдать права человека. Не гоже это))

Бырпах 15.06.2021 04:42

Согласен, убого очень все, избушки покосившиеся, ужасно.


Читатель 15.06.2021 07:32
Благодаря им многое сохранилось в этом замечательном месте!

Люди живут в Черском 15.06.2021 12:31

А это у них- ранчо.Для души, чтобы лето провести на свежем воздухе.Люди занимаются тем, чего желает душа.


очень скучная жизнь 15.06.2021 17:41

как добровольная каторга.


Сардаана 15.06.2021 18:00
а у вас она не скучная? Скучно может быть хот где. А вот жить с позитивом, как эти люди, не у каждого получается. Они счастливы - и это главное. А вам остается завидовать, хоть и живете, возможно, в мегаполисе.

Прибалт 15.06.2021 19:41
всё это так , всё это правильно ... НО при наличии в квартире теплого ватерклозета , газа , и отсутствии необходимости выходя из дома надевать резиновые сапоги, позитива становится гораздо больше ...

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ