«Все, кто служил на флоте, помнят об этом всю жизнь»
Угрозы населённым пунктам Якутии от лесных пожаров сейчас нет
Суточный прирост числа заразившихся COVID-19 якутян возрос до 120
В Намском районе во время пожара в частном доме погиб мужчина
Открыта продажа на дополнительный купейный вагон до Благовещенска

ИА SakhaNews. В семье Александра и Марианны Ксенофонтовых пятеро детей. Родители - выпускники физико-технического института. Александр после окончания вуза работал огранщиком камней, Марианна - ювелиром в таких компаниях, как «Драгоценности Якутии», «Золото Якутии».

Когда семья стала увеличиваться, переехали на постоянное место жительства в село Немюгюнцы Хангаласского района, на родину супруга. Он устроился на работу в СХПК «Ханалас-Ас» главным инженером, жена - кассиром на заправку «Сибойла».

В 2019 году поняли, что надо в своей жизни снова что-то менять (в семье тогда родился уже пятый ребенок) и решили взяться за собственное дело - гидропонику, выбор пал на клубнику.

Марианна уволилась с работы и подала заявку в Центр занятости населения Хангаласского улуса на получение социального контракта, но не прошла отбор. «Я не опустила руки, не расстроилась. Поэтому в тот же год, благодаря содействию Центра занятости населения, обучилась азам предпринимательства в Бизнес-школе в Якутске», - вспоминает Марианна. В конце 2019 года успешно приняла участие в конкурсе Министерства сельского хозяйства РС(Я) «Агростартап».

Спустя год, в конце 2020 года, круглогодичная теплица Ксенофонтовых в 80 кв. метров заработала. «Из-за саженцев низкого качества, первый урожай был плачевным, - вспоминает Марианна. - Но вторая посадка сейчас благополучно цветет и дает свои плоды. Первый урожай мы продали нашим односельчанам. Теплица наша большая, мы сажаем около 1000 кустов. В этом году, помимо клубники, весной посадили огурцы, сейчас вовсю едим». Ксенофонтовы сажают клубнику двух сортов - "Альбион" и "Сан-Андреас".

"Альбион" признан одним из лучших коммерческих сортов по совокупности своих качеств. Это клубника нейтрального светового дня, выведенная в США, которая плодоносит весь теплый сезон, до морозов, а "Сан Андреас" является результатом скрещивания сорта "Альбион" и отбора "Cal 97.86-1", отмечается в сообщении пресс-центра МР «Хангаласский улус».

«Любые трудности по плечу, если рядом есть люди, которые помогут, поддержат. Надо бережно относиться к родственным связям, этому мы учим и своих детей. Человек без родственных отношений, без семьи - все равно, что дерево без корней», - считает Марианна Ксенофонтова. И в этом с ней трудно не согласиться.

Фото из семейного архива Ксенофонтовых.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
14.06.2021 20:16 (UTC+9)
Комментарии: 2
555 14.06.2021 20:48

Вот молодцы! Удачи и успехов!!!


Мирный 15.06.2021 09:13

Физики красавчики... Мозги правильно работают у физиков...


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ