Трое выпускников-кадетов из Мирнинского района станут военными
Якутск и 2 промышленных района лидируют по заболеваемости COVID-19
Как отстояли от лесного пожара маленькое северное село
Путин наградил друга-миллиардера за заслуги перед Отечеством
В третий день Олимпиады российские спортсмены завоевали пять медалей

ИА SakhaNews. Суд отказал российскому бизнесмену Олегу Дерипаске в иске с требованием отменить введенные против него санкции Минфина США, говорится в решении федерального окружного суда по округу Колумбия, сообщает РБК.

Решение суда Дерипаска назвал «предсказуемо абсурдным». По словам бизнесмена, инстанция проигнорировала суть дела, которая заключается в том, что санкции были введены против него «на основе нескольких бульварных статей» и «привели к разрушительным последствиям для сотен тысяч людей».

США включили Дерипаску и связанные с ним компании — UC Rusal, En+, «Евросибэнерго» — в санкционный список в апреле 2018 года по двум формальным основаниям: бизнесмен якобы действовал «от имени/в интересах» высокопоставленных чиновников Российской Федерации (в частности, в 2005 году купил алюминиевый комбинат в Черногории «по поручению президента Владимира Путина») и «работает в энергетическом секторе» России (ему принадлежал контроль над электроэнергетической компанией «ЕвроСибЭнерго»).

К декабрю 2018 года En+, UC Rusal и «ЕвроСибЭнерго» удалось договориться с властями США о снятии санкций. Главным условием было снижение доли Дерипаски в En+, в результате она упала с почти 70 до менее чем 45 процентов. Сам бизнесмен, а также группа ГАЗ, которую он контролирует через холдинг «Русские машины», остались в списке.

В марте 2019 года Дерипаска подал в суд на Минфин США и его тогдашнего главу Стивена Мнучина. Бизнесмен утверждал, что ограничения против него ввели несправедливо и незаконно, в результате чего нанесли ему ущерб в размере 7,5 млрд долларов.

В марте прошлого года Минфин США рассекретил часть материалов, ставших основанием для введения санкций. Среди причин назывались, в частности, участие бизнесмена в инвестиционных проектах в Сочи перед Олимпиадой и финансирование ряда проектов по просьбам Путина и других высокопоставленных чиновников. Дерипаска назвал это «очередной порцией брехни».


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
15.06.2021 02:32 (UTC+9)
Комментарии: 5
Ихтамнет 15.06.2021 04:32

Так живительные они, санкции эти.


Забегал дерипаска 15.06.2021 05:01

от санкций,потеряв несколько ярдов долларов. Так ему и надо и другим кровососам народа.


=Дерипаска назвал это «очередной порцией брехни»= 15.06.2021 09:41

Финансовая разведка США лучшая в мире. Могут прихватить так, что скандал с Настей Рыбкой покажется веселым детским садом.


Все путинские кошельки под санкции! 15.06.2021 10:23

И чтобы бейцы им санкциями закрутили по самое немогу.


Земляк 15.06.2021 15:23

Русские воры никогда с серьезными действительно бизнесменами в один ряд не встанут. Там все знают их подноготную, просто вежливо улыбаются.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ