Трое выпускников-кадетов из Мирнинского района станут военными
Якутск и 2 промышленных района лидируют по заболеваемости COVID-19
Как отстояли от лесного пожара маленькое северное село
Открой вклад «Экстра» в АЭБ и получи лимитированную Visa Platinum
В третий день Олимпиады российские спортсмены завоевали пять медалей

ИА SakhaNews. В рамках «Стратегии развития Нерюнгринского района на 2019-2024 годы», руководство Нерюнгринской центральной районной больницы (главный врач Алексей Яворский) совместно с Министерством здравоохранения Якутии отрабатывает вопрос организации в Нерюнгри крупного и современного центра диагностики на основе централизации лабораторной службы.

Здание нынешнего кожвендиспанснера будет реконструировано таким образом, что здесь сохранятся отделение переливания крови и три действующие лаборатории – клинико-диагностическая, лаборатория клинической иммунологии и диагностики СПИД и бактериологическая лаборатория. ПЦР лаборатория кожно-венерологического диспансера, которая располагается на первом этаже, в апреле 2020 года получила санитано-эпидемиологическое заключение на работу с новой коронавирусной инфекцией. При создании в Нерюнгри вирусологической лаборатории, Нерюнгринской центральной районной больнице удастся стать одним из крупнейших диагностических центров на Дальнем Востоке.

Проект реконструкции здания кожно-венерологического диспансера в настоящее время находится в разработке. По предварительному проекту, правую часть здания после реконструкции будет занимать клинико-диагностическая лаборатория, левую - вирусологическая, в состав которой войдет ПЦР лаборатория. На втором этаже - бактериологическая лаборатория и лаборатория клинической иммунологии и диагностики СПИД. На третьем этаже так же продолжит работать отделение переливания крови.

Клинико-диагностическая лаборатория ГБУ РС(Я) «Нерюнгринская ЦРБ» (заведующая Инна Соболевская, старшая медицинская сестра - Ольга Алимпиева) в настоящее время оснащена современным и эффективным оборудованием, позволяющим полностью автоматизировать основные лабораторные процессы. Исследования выполняются на автоматических анализаторах последнего поколения ведущих мировых производителей.

В дежурной лаборатории установлены автоматический анализатор определения электролитов Easy Lyte, анализатор КЩС Easy Stat, автоматический биохимический анализатор Easy Ra, полуавтоматический коагулометр Huma Clot Doo Plus. Ридер Ramp cканирующий флуориметр используется для количественного определения кардиомаркеров и D-димеров.

Гематологический анализатор Drew-3 определяет восемнадцать показателей общего анализа крови, лейкоцитарная формулу в объеме – нейтрофилы, моноциты, лимфоциты. Работает на венозной и капиллярной крови. По показаниям в мазке крови дифференцируются молодые формы лейкоцитов.

На автоматическом коагулометре DestinyPlus, установленом в плановой лаборатории выполняются исследования системы гемостаза, возможно выполнение механических и оптических тестов, имеется встроенная программа контроля качества. Есть возможность дозагрузки реагентов и биологических проб в процессе работы прибора.

В биохимическом отделе плановой лаборатории установлены два высокопроизводительных экономичных, с встроенной программой контроля качества, биохимических анализатора HumaStar 600. При работе используются высококачественные штрихкодированные реагенты компании Human. Биохимическое исследование крови выполняется по 38 показателям.

В 2020 году лабораторией был приобретен и поставлен на учет автоматический анализатор гликированного гемоглобина Quo-Test.

Для обработки венозной крови используются высокоскоростные центрифуги - три тысячи оборотов в минуту.

Перед клинико-диагностической лабораторией ставятся современные и достаточно жесткие задачи по увеличению производительности, снижению времени обработки образцов и уменьшению совокупных затрат. Поэтому в 2017 году был приобретен анализатор Beckman Coulter DxH 800, который обеспечивает непревзойденное качество исследований. Является передовым прибором для гематологического анализа – 39 определяемых параметров (включая дифференцировку лейкоцитов по пяти популяциям, анализ ядросодержащих эритроцитов – ретикулоцитов). В республике оборудованием аналогичного уровня располагает только медицинский центр в Якутске.

Химическое исследование мочи в клинико-диагностической лаборатории проводится на автоматических анализаторах с использованием тест-полосок, которые позволяют получить информацию по одиннадцати параметрам мочи, анализатор незаменим при скрининговых исследованиях. При выявлении патологии проводится микроскопическое исследование мочи.

При помощи микроскопа проводится диагностическое и скрининговое исследование онкоцитологических препаратов. Исследуется биологический материал на патологические грибки, демодекс и чесоточных клещей, урогенитальные мазки на флору, гонорею и трихомониаз, так же под микроскопом исследуется моча по Нечипоренко, копрограммы, кал на протозоозы и яйца глистов, цитоз спинно-мозговой жидкости, кровь на малярийный плазмодий, LE-клетки, экссудаты, транссудаты и др.

В 2021 году в клинико-диагностической лаборатории Нерюнгринской ЦРБ была введена новая методика – выявление антигена Helicobacter pilori в кале, методом иммунохроматографического анализа.

Всем потенциальным реципиентам определяют не только группу крови и резус фактор, но и фенотип, проводится обследование на наличие изоиммунных антител. Своевременное выявление антител важно для назначения адекватного лечения, как беременных женщин, так и реципиентов.

Для новорожденных детей с подозрением на гемолитическую болезнь новорожденных выполняется прямая проба Кумбса. Работа проводится с применением современных методик – гелевые карты и центрифуга фирмы Grifols. Преимущества гелевых систем – отсутствие ошибок в типировании антигенов, выявление слабых вариантов антигенов. Методика агглютинации в геле разработана и применяется во всем мире с целью стандартизации реакций гемагглютинации и получения достоверных результатов. Высокая чувствительность и специфичность метода обеспечивает качество анализа. Гелевая технология является золотым стандартом в иммуногематологии.

Сотрудники лаборатории – это специалисты, которые постоянно повышают свой профессиональный уровень, многие лаборанты имеют квалификационные категории.

Подготовка к реконструкции здания КВД продолжается. Проект здания после капитального ремонта достаточно сложен в связи с повышенными требованиями, предъявляемыми к лабораториям. Лаборатория должна располагаться в изолированном блоке здания, иметь определенный набор рабочих и вспомогательных помещений, объемно-планировочные решения и размещение оборудования должны обеспечивать поточность движения ПБА III-IV групп патогенности и т.д. Большое количество оборудования требует особого внимания к электрической части здания в целом и отдельных помещений, работы приточной и вытяжной вентиляциии т.д. Соблюдение этих требований является необходимым условием получения будущих лицензий на виды медицинской деятельности и санитарно-эпидемиологических заключений на работу с ПБА. В предстоящей капитальной реконструкции будут учтены предложения и пожелания специалистов Нерюнгринской ЦРБ, которые принимали участие в подготовке проекта и его согласованиях с Роспотребнадзором.

По окончании капитального ремонта в здании, лаборатории будут оснащены новым современным оборудованием. Уже приобретен хроматограф. В рамках национального проекта планируется приобретение аппарата жидкостной цитологии, новых биохимических анализаторов и т.д.

Работа над созданием в Нерюнгринской ЦРБ крупного современного центра диагностики на основе централизации лабораторной службы в рамках реализации «Стратегии развития Нерюнгринского района на 2019-2024 годы» продолжается.

На фото: врач клинико-диагностической лаборатории Ирина Власова, врач-цитолог Марина Литвинцева, фельдшеры-лаборанты Нина Таранухина и Елена Кудревская, республиканская конференция средних медицинских работников.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
15.06.2021 08:03 (UTC+9)
Комментарии: 3
Хорошая новость 15.06.2021 11:27

Пока лидирует ИНВИТРО, филиал этой лаборатории открыли в Нерюнгри. Анализы делают очень быстро, результаты отправляют на электронную почту.


Патриотичный 15.06.2021 18:29

Надеюсь всё новое медоборудование отечественного производства по президентской программе импортозамещения?


Новый уровень никто не отменял 16.06.2021 09:30

Но Аномальные люди тоже не отстают.г.Нерюнгри площадька из досок возле СОШ N2 разруха полная.Исполнитель криворукий г.Як. каким боком пилит доски деньги бюджета города.Он был горе учитель.Какой такой строитель.Забыли бригады стр. домов авариек Серборе из Як.тоже сколько мороки было.С бригадой ремонта дома по Ул.Ю.Якутская.Хватит пускат халтурщиков с кривыми руками.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ