Трое выпускников-кадетов из Мирнинского района станут военными
Якутск и 2 промышленных района лидируют по заболеваемости COVID-19
Как отстояли от лесного пожара маленькое северное село
Путин наградил друга-миллиардера за заслуги перед Отечеством
В третий день Олимпиады российские спортсмены завоевали пять медалей

ИА SakhaNews. Производителей хотят обязать с 2022 года перерабатывать 100 процентов упаковки при действующем сейчас нормативе в среднем в 30 процентов. Такой законопроект подготовило Минприроды, с документом ознакомились «Известия». Изготовители товаров, которые не дотянут до новой планки, уплатят экосбор в двойном размере, предполагают поправки ведомства. Например, если предприятие переработало половину упаковки от норматива, за оставшуюся часть придется перечислять в казну по двойному эко-тарифу.

Сейчас производители тоже отчисляют в казну экологический сбор, если не утилизируют упаковку по нормативу, но без повышающего двойного коэффициента. Цель правительства — к 2030 году вдвое сократить объем мусора, который вывозят на полигоны, за счет вторичного использования части материалов, например, упаковки.

По данным Российского экологического оператора, в ЕС к 2030 году норматив по переработке упаковки составит в среднем 70 процентов, по пластику — 55 процентов, по стеклу — 75 процентов, по бумаге — 85 процентов.

Законопроект Минприроды создает дополнительные риски для добросовестных производителей, которые уже занимаются или планируют заняться переработкой, полагает представитель ассоциации «СКО Электроника — утилизация» Антон Гуськов. Компании уверены: этот подход будет способствовать росту себестоимости продукции.

В пресс-службе Минприроды пояснили, что у ведомства нет задачи собирать с производителей большие суммы. Норматив будет увеличиваться вдвое для отдельных групп товаров (например, шин) и только для тех компаний, которые не участвуют в самостоятельной утилизации отходов. Формулировки законопроекта, который сейчас находится в обсуждении, будут доработаны, добавили в ведомстве.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
15.06.2021 12:22 (UTC+9)
Комментарии: 4
ихтамнет 15.06.2021 13:32

народ - вторая нефть. власть с упоением кинулась выкачивать деньги из народа. Готов спорить, в течение года появится плата за чистый воздух.


Верно подметил Ихтамнет 15.06.2021 14:24

Народ-это как кислород для всякого рода аферистов.Только вот этого кислорода все меньше становится.


Мирный 15.06.2021 14:37

Нужно поднять уровень жизни, вот тогда будем размножаться в богатой стране, сейчас нас россиян с гастербайтерами меньше чем японцев. Рассуждайте так, китайский правитель если соберет с каждого по 1 рублю, то получится 1 млрд 300 миллионов, наш соберет, то 135 млн только будет. Где вы, экономисты...


Мнение 15.06.2021 17:03

Сейчас на каждом углу говлрят о высоких технологиях.И ясно же, что большая доступность к современным технологиям имеется у крупных предпринимателяй.Если человек, имеющий бизнес, задумывает товар и закладывает в него цену за дизайн упаковки, то он должен предоставить торговым центрам оборудование для утилизации упаковки. При чём тут потребитель? Покупатель исправно платит ту цену, которую предлагает изготовитель, а изготовитель должен думать, как убрать свою тару. Если проще, то если я сходил в унитаз, я и смываю свои отходы.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ