Еще одна афера с модернизацией кораблей Северного флота
В селе Графский берег строится часовня
Пожилая семья - поддержка и опора общества
Олимпиада. Российская команда на четвертом месте в общем зачете
Как магазину или торговой компании подключить эквайринг

20 июня Государственный Академический Русский драматический театр им. А.С. Пушкина закрывает свой 130–й театральный сезон премьерой спектакля по пьесе Виктора Крылова (Александрова) «Сорванец».

Пьеса, поставленная в Якутске 11 июня 1890 года на сцене Общественного Собрания перед приехавшими с целью ознакомления с якутским краем генерал–губернатором Иркутской области Александром Горемыкиным и иркутскими гостями, имела в прямом смысле судьбоносное для Русского театра значение.

Как утверждают историки и, в частности, кандидат искусствоведения Вера Крылова, любительские благотворительные спектакли разыгрывались и ранее актерами Кружка любителей музыки и литературы, существовавшего в Якутске еще с 1863 года. «К сожалению, из–за отсутствия местной печати, если не считать появившихся позднее «Епархиальных ведомостей», не удалось в полной мере зафиксировать ранние постановки и их участников», - пишет Крылова.

Коленко В.З. - якутский губернатор (1889-1892).

В мае 1889 губернатором Якутской области был назначен Владимир Коленко, а уже осенью он пригласил к себе представителей местного якутского общества, чтобы привести деятельность Кружка любителей музыки и литературы в соответствие с Циркуляром Главного Управления по делам печати от 14 февраля и 1 мая 1888 года, разрешающего использовать драматические произведения, одобренные цензурой.

28 февраля 1890 года губернатору был предоставлен проект Устава якутского Кружка любителей музыки и литературы по примеру Иркутского и Нерчинских уставов. Он был направлен вышестоящему иркутскому генерал–губернатору Александру Горемыкину, но тот вернул его на доработку с предложением пересоставить в соответствии с Уставом Красноярского Общества.

Горемыкин А.Д. — иркутский генерал-губернатор в 1889–1900 гг.

И вот он счастливый случай! Горемыкин сам приехал в Якутск! 11 июля 1890 года на суд высоких гостей был вынесен спектакль «Сорванец» И.Крылова и шутка соч. В.И.Р. «Она его ждет». Можно себе только представить, какое колоссальное волнение и чувство ответственности испытывали режиссер М.И.Карпович и актеры Кружка любителей музыки и литературы А.Н.Брюханова, Х.П.Дыбковская, С.С.Сухачева, М.П.Финистова (Марусина), Е.П.Запольский, А.В.Кириллов, К.В.Несмелов и Н.Н.Соловьев. Ещё бы! Перед ними стоял шекспировский вопрос: быть или не быть театру? Постановка произвела на гостей столь положительное впечатление, что "после спектакля все участвовавшие в нем лица и многие другие из местного общества были приглашены на ужин к губернатору, во время которого был им предложен тост за любителей драматического искусства".

Получив осенью переработанный вариант Устава, 27 октября 1890 года Горемыкин, воочию убедившись в мастерстве якутских актеров, отправил на утверждение министру внутренних дел России проект Устава Якутского кружка любителей музыки и литературы: "Предоставляя при сем проект Устава Якутского кружка любителей музыки и литературы имею честь Ваше Высокопревосходительство не отказать"...

10 мая 1891 года - дата утверждения Устава якутского Кружка любителей музыки и литературы Министром внутренних дел, Статс-Секретарем И.Н.Дурново, была признана датой создания первого профессионального театра на северо-востоке России, ныне ГАРДТ им. А.С.Пушкина, на основании Распоряжения Главы республики Саха (Якутия) Е.Борисова в 2016 году.

19-20 июня 2021 года на суд якутских театралов будет предложено «балаганное представление» - современная версия «Сорванца» В.Крылова в постановке приглашенной из Барнаула режиссера Ирины Астафьевой. Она известна якутянам по «Барышне–крестьянке» А.Пушкина на сцене Русского театра, ставшей в 2020 году лауреатом XVII Международного онлайн фестиваля русских театров национальных республик России и зарубежных стран «Мост дружбы» в Йошкар-Оле.

Постановка осуществляется по тексту оригинальный пьесы, написанной еще от руки с «ятями» с пометкой «Дозволено цензурою. Москва. 24 августа 1888 г.», копию которой любезно предоставила театру Вера Крылова.

Для того, чтобы составить о "Сорванце" свое мнение может, стоит повторить вошедший в историю визит иркутского губернатора и лучше один раз увидеть!

Галина ИВАНОВА.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
16.06.2021 19:33 (UTC+9)
Комментарии: 2
Елизавета 16.06.2021 20:36

Какая интересная история у этого спектакля! Отбельное спасибо за внимание к историческим деталям, захотелось посмотреть на спектакль глазами губернатора !!!


альбина 17.06.2021 11:05

Познавательная информация! Возникает желание посетить театр!


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ