Авиация Минобороны за сутки сбросила 377 тонн воды в Якутии
В Якутии потушили лесные пожары на общей площади более 57 тысяч га
Подозреваемого в поджогах лесов задержали в Турции
Африканская чума косит кабанов на Дальнем Востоке
«Сахатранснефтегаз» предупреждает о возможном шуме на Хатынг-Юряхе

ИА SakhaNews. Инвесторы, вложившие деньги в недвижимость на фоне льготной ипотеки, теперь могут недополучить средства от продажи квартир. Как сообщили «Известиям» участники рынка недвижимости, в 2022 году средняя стоимость новых квартир может снизиться на 5-8 процентов. На это будут влиять увеличение предложения от инвесторов — они выкупили 20 процентов квартир во время действия льготной ипотеки, а также снижение спроса из-за роста средних ипотечных ставок.

Льготной ипотекой, вызвавшей ажиотаж, дефицит и рост цен на рынке недвижимости в 2020 году, пользовались не только граждане для улучшения своих жилищных условий, но и инвесторы. За время действия программы в новостройках было приобретено около 20 процентов квартир с целью их дальнейшей реализации, сказал руководитель центра новостроек федеральной компании «Этажи» Сергей Зайцев. Как правило, за год таких продаж по стране бывает около 5 процентов, добавил он.

Ко времени завершения возведения домов, когда цены становятся выше, чем на начальной стадии строительства, — ближе к 2022-му, в продаже появятся квартиры от инвесторов. Это, в совокупности с такими факторами, как увеличение предложения, в том числе за счет самих инвесторов, а также снижение спроса из-за роста средних ипотечных ставок, включая льготную, может замедлить рост цен на жилье, рассказал Сергей Зайцев.

«Если объекты инвесторов выйдут на рынок массово и в краткосрочной перспективе, средняя стоимость квартир может снизиться в этот период на 5-8 процентов», спрогнозировал он.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
16.06.2021 09:56 (UTC+9)
Комментарии: 1
Мирный 16.06.2021 10:14

Ребята, как ни старайтесь повысить стоимость за кв.м. и далее манипулировать сознанием покупателей всё равно у вас никто не купит, если купят, то в конце концов недвижимость скоро будет только съёмным. Мир меняется.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ