Трое выпускников-кадетов из Мирнинского района станут военными
Якутск и 2 промышленных района лидируют по заболеваемости COVID-19
АЛРОСА приобрела на аукционе 70 процентов алмазов из Гохрана
Открой вклад «Экстра» в АЭБ и получи лимитированную Visa Platinum
В третий день Олимпиады российские спортсмены завоевали пять медалей

ИА SakhaNews. Июньский пик заболеваемости COVID-19 некоторые эксперты связывают с проникнувшим в нашу страну индийским вариантом коронавируса, пишут "Известия". По сведениям открытого российского консорциума по секвенированию геномов SARS-CoV-2 (базируется в Санкт-Петербурге), вариант «Дельта» (индийский штамм) занимал чуть больше половины (52 процента) во всех образцах, полученных учеными в мае, и больше 90 процентов — в июне.

«Если предположить, что во всей России происходит то же самое, что и в Санкт-Петербурге, то можно сказать, что этот вариант вируса распространяется крайне быстро. В последних образцах, полученных консорциумом, он преобладает в подавляющем количестве. Я думаю, что тот рост заболеваемости, который мы сейчас наблюдаем, отчасти связан с распространением этого варианта, а также варианта «Альфа» (так называемый британский)», — подчеркнул Георгий Базыкин.

По словам эксперта, это можно объяснить либо собственно биологическим преимуществом, когда этот вариант легче передается от человека к человеку. Либо же этот вариант эффективнее уходит от антител, из-за этого сильнее распространяется в частично переболевшей и вакцинированной популяции. Скорее всего, и тот, и другой фактор имеют значение, считает Георгий Базыкин.

Такого же мнения придерживается и руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков.

«Так как ничего с апреля и мая в РФ не поменялось, я связываю резкий подъем заболеваемости с новым контагиозным штаммом», — отметил он.

Высокое распространение индийского штамма в России также подтверждают данные международного мониторинга. Согласно инфографике портала Nextstrain.org (на нем представлены постоянно обновляемые данные по распространению вариантов коронавируса в разных странах), индийский штамм занимает самую значительную долю распространения из всех опасных мутантных вариантов.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
16.06.2021 11:35 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ