Метель и сильный мороз ожидаются в ряде районов Якутии
Огнеборцы потушили пожар в Ботуобинском карьере АЛРОСА
Пенсионеры, получающие не менее 10 000 рублей, бедными не считаются
Скидки на проезд в купейных вагонах ЖДЯ действуют до конца года
Минюст признал иноагентом организацию по защите прав призывников

ИА SakhaNews. Две улицы и столько же переулков в Якутске получили новые названия в соответствии с решением Якутской городской думы.

В квартале «Воинская часть» теперь есть улицы летчицы Веры Захаровой и ученого Юрия Шафера, переулки генерала Леонида Котельникова и первого военного комиссара республики Ивана Федорова.

Справка:

Захарова Вера Кирилловна родилась в с.Дельгей Олекминского района.

До 7 класса училась в Чурапчинской школе. В 1934 году семья Захаровых переехала в Якутск.

В сентябре 1935 г. в Якутске открылась лётно-планерная школа по подготовке инструкторов-планеристов. В эту первую группу учлетов (ученик-летчик) вначале записался старший брат Веры, Иннокентий. В 1937 году, еще, будучи ученицей 9 класса, в аэроклуб записалась и Вера.

В 1940 году, как инструктор-парашютист спортивной авиации, Вера поехала поступать на учёбу в авиашколу г.Москвы. Однако из-за задержки в дороге опоздала на учёбу и поступила в физкультурный институт.

Когда началась Великая Отечественная война, Вера Захарова, вместе с подругами Еленой Дворянкиной и Анной Ременниковой, подала заявление в военкомат с просьбой направить на фронт.

В 1943 г. в Якутский военкомат прислали мастера парашютного спорта Ярова, который стал готовить членов аэроклуба для последующей их отправки на фронт. Вера с Еленой прошли также курсы медсестер и радистов. В феврале 1944 года военкомат дал всем троим якутянкам разрешение на выезд на фронт.

Они попали в 141-й отдельный санитарный авиаполк, действовавший в полосе наступления 1-го Белорусского фронта. На вооружении полка находились знаменитые многоцелевые самолеты У-2 (ПО-2), переоборудованные для перевозки раненых.

До августа 1944 г. якутянка вывезла на своём «крылатом санитаре» более 200 тяжелораненых воинов, доставив их в тыловые госпитали. Получила от командования первую фронтовую благодарность. Также она доставляла кровь и медикаменты в медсанбаты, боеприпасы, почту и продукты на передовую.

В одном из рейсов 6 августа 1944 года, когда три самолёта, в том числе и Веры Захаровой, взяв тяжелораненых, летели вдоль линии фронта из местечка Парусив в Польше, их всех подбили вражеские зенитки. Раненная в ногу, летчица все же сумела посадить самолет на убранном хлебном поле.

Летчица оказалась в плену в концентрационном лагере в Торне. В концлагере она участвовала в антифашистском подполье, вместе с другими пленными помогала выздоравливающим бежать. Была приговорена к расстрелу, но в январе 1945 г. была освобождена из плена советскими войсками.

По заключению врачебной комиссии подлежала демобилизации, но, разыскав свой авиаполк, где ее считали погибшей, снова села за штурвал.

Летчица-якутянка облетела почти всю Польшу и Восточную Германию, а после Победы подписалась на стене поверженного рейхстага: «Захарова из Якутска».

За боевые заслуги Вера Кирилловна Захарова была награждена двумя орденами Отечественной войны II степени (1968 г., 1985 г.), медалями “За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941­-1945 гг.”, “За доблестный труд. В ознаменование 100-­летия со дня рождения В.И.Ленина”, “Ветеран труда” и юбилейными медалями. Имеет Почетную грамоту Верховного Совета ЯАССР и Грамоту Президиума РС (Я).

После войны Вера Захарова вышла замуж за фронтовика, летчика-­истребителя Анатолия Шматкова, у них родилось двое сыновей. Работала в средней школе в Брянской области, потом вернулась на родину.

Трудилась в Институте космофизики и аэрономии при Якутском филиале СО АН СССР.

В 1976 г. Вере Кирилловне предложили перейти в Советский комитет защиты мира и Фонд мира, где она успешно проработала до 1983 года.

В селе Дельгей Олекминского района установлен бюст летчицы. Автор - известный якутский скульптор Николай Чоччасов.

Имя первой якутской летчицы Веры Захаровой носит самолет L­-410 якутского филиала «Почты России».

Фёдоров Иван Афанасьевич родился 21 августа 1918 г. на острове Харыялах в III Мальжагарском наслеге Западно-Кангаласского улуса Якутии.

Гвардии полковник авиации, заслуженный работник народного хозяйства РС(Я), участник Великой Отечественной войны.

Трудовую деятельность начал в 1936 г.

В 1936-1938 гг. – председатель комитета физкультуры и спорта родного района.

После окончании в 1940 г. Московского областного техникума физической культуры и спорта был призван в Красную Армию.

После окончания Ачинской Краснознаменной школы пилотов, с 1943 по 1945 годы – летчик-инструктор Бирмской военно-авиационной школы пилотов.

С октября по декабрь 1941 г. участвовал в боях с немецко-фашистскими захватчиками в составе 240-й истребительно-авиационной дивизии 3-го Белорусского фронта. Произвел 43 боевых вылета. Лично сбил в воздушном бою 2 вражеских самолета.

По окончании войны продолжил службу в ВВС СССР.

В 1955 г. окончил Краснознаменную военно-воздушную академию. Затем служил в воинских частях Одесского, Забайкальского военных округов.

В 1966 г. был назначен на должность военного комиссара Якутской АССР. Избирался членом Якутского обкома КПСС, депутатом Верховного Совета ЯАССР 7-го и 8-го созывов.

Награжден орденами Отечественной войны 2-й степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями.

Умер в 1993 году. Похоронен в г.Якутске.

Его именем названа одна из средних общеобразовательных школ Хангаласского района РС(Я).

Котельников Леонид Иванович родился 21.08.1895 г., в д.Нохтуйск Якутской области в купеческой семье, отец – золотопромышленник разорившийся в 1916 г.

Беспартийный. Был кандидатом в члены ВКП(б), исключен за пассивность в 1921 г. парторганизацией 1 стрелкового полка.

Примыкал к течению меньшевиков-интернационалистов с марта 1916 г. по октябрь 1917 г. в университете г.Петрограда.

До службы в армии Л.И.Котельников в 1915 г. окончил Иркутскую губернскую гимназию и поступил в Петроградский университет. 18 марта 1916 г., будучи студентом 1-го курса, поступил на военную службу и был направлен юнкером в 1-ю Петергофскую школу прапорщиков. 20 июня 1916 г. окончил эту школу, произведен в прапорщики и проходил службу младшим офицером сначала в 22-м Си­бирском, затем в 264-м запасных полках. В августе 1917 г. направлен на фронт, где воевал младшим офицером в составе 3-го Туркестанского стрелкового полка. В том же полку был членом, затем председате­лем полкового комитета. В декабре 1917 г. демобилизован в чине подпоручика и убыл на родину. Работал в трудовой артели по добыче золота на р.Горбылях.

В Гражданскую войну Л.И.Котельни­ков в октябре 1918 г. был призван в армию адмирала А.В.Колчака и с декабря прохо­дил службу в Киренской местной команде, затем в г.Иркутске в 54-м запасном полку. 23 декабря 1919 г. в ходе вспыхнувшего в Иркутске восстания рабочих в районе ст.Батарейная подпоручик Л.И.Котельни­ков со своей ротой примкнул к повстанцам и участвовал в боях по овладению городом. Затем вместе с повстанческими отрядами вошел в Народно-революционную армию (НРА). При слиянии НРА с РККА в начале февраля 1920 г. он был назначен в 54-й Сибирский полк, где служил в должности командира роты и врид командира батальона.

С апреля 1920 г. утвержден командиром батальона, а с августа — командиром 15-го стрелкового полка (с мая 1921 г. — командир полка).

В июне 1921 г. переведен с полком в 4-ю бригаду и допущен к временному исполнению должности командира бригады. Через месяц вновь вступил в командование 15-м Амурским стрелковым полком. Участвовал в боях против белоказаков генерала Г.М.Се­менова и японских войск в Забайкалье.

В июле 1921 г. 15-й Амурский стрелковый полк был переформирован сначала в 6-й Амурский полк, затем в сентябре — в 1-й стрелковый полк в составе 1-й Читинской стрелковой бригады. С этим полком участвовал в боях против частей генерала М.К.Дитерихса в районе г. Спасск в Приморье, затем в Волочаевской операции и в походе против японских экспедиционных войск Меркулова. За бой под Васильевкой 24 июня 1922 г. он был награжден орденом Красного Знамени.

С октября 1922 г., после слияния 1-го и 2-го стрелковых полков, Л.И.Котельников проходил службу помощником командира и врид командира 5-го Амурского стрелкового полка в составе 2-й Приамурской стрелковой дивизии.

Ранен в бою под станцией Васильевской 27 февраля 1922 г. в левую ногу.

В мае 1924 г. Л.И.Котельников убыл в распоряжение начальника штаба 5-й армии и назначен в 36-ю стрелковую Забайкаль­скую дивизию на должность командира 108-го стрелкового полка.

С марта 1925 г. командовал 105-м Ленинградским полком 35-й стрелковой дивизии СибВО. В этой должности участвовал в боях на КВЖД. Полк под его командованием особо отличился под Чжалайнором в период 17-18 ноября 1929 г. Приказом по ОКДВА от 3 марта 1930 г. за боевые отличия в конфликте на КВЖД Л.И.Котельников награжден орденом Красного Знамени.

В августе 1931 г. он был переведен на преподавательскую работу в Военно-тех­ническую академию РККА им. Ф.Э.Дзер­жинского, исполнял должность пре­подавателя факультета механизации и моторизации.

В мае 1932 г. на базе этого факультета была создана Военная академия механизации и моторизации РККА (с 1933 г. — им. И.В.Сталина), а Л.И.Ко­тельников назначен в ней руководителем по кафедре тактики.

С декабря 1936 г. исполнял должность руководителя кафедры общей тактики Военной академии РККА им. М.В.Фрунзе. Приказом по академии от 26 марта 1938 г. утвержден в ученом звании ассистент, с апреля 1938 г. — доцент.

С октября того же года — старший пре­подаватель кафедры автобронетанковых войск, с 8 января 1941 г. — начальник ка­федры тактики автобронетанковых войск Военной академии РККА им. М.В.Фрунзе.

С началом Великой Отечественной войны генерал-майор Л.И.Котельников состоял в распоряжении Военного совета МВО, затем в начале июля 1941 г. был назначен командиром 1-й Московской дивизии народного ополчения Ленин­ского района Москвы. После пополнения личным составом и вооружением дивизия была подчинена 33-й армии Резервного фронта и заняла исходные позиции в районе г. Спас-Деменск, где и приняла боевое крещение.

В ходе пятидневных боев в окружении с превосходящими силами противника дивизия упорной обороной и контратаками наносила противнику значительный урон в живой силе и технике. В районе г. Рославль ее части прорвали кольцо окружения и вышли с боями к своим войскам у деревни Тарутино.

Командир дивизии генерал-майор Л.И.Котельников из окружения не вышел.

Награды: три ордена Красного Знамени, орден Отечественной войны I степени, медалью «ХХ лет РККА».

Шафер Юрий Георгиевич родился 1(14) сентября 1909 год в Иркутске, умер 27 сентября 1991года в Якутскею

В 1932 году окончил физическое отделение Томского государственного университета.

После окончания университета - лаборант, затем научный сотрудник СФТИ, в 1932-1933 гг. - заведующий физическим отделением (с 1933 г. - физико-математический факультет) ТГУ.

С 1935 г. - старший преподаватель, заведующий кафедрой физики Якутского педагогического института.

В 1941 г. добровольцем ушел на фронт. Служил политработником в 16-й Воздушной и 8-й Гвардейской армиях. Участник Сталинградской битвы. Был неоднократно ранен. Окончил войну в звании гвардии майора.

До 1946 г. находился в Германии в составе советских оккупационных войск. С 1947 г. - заведующий станцией номер 1 Якутской научно-исследовательской базы АН СССР.

С 1952 г. – заведующий лабораторией космических лучей Якутского филиала АН СССР (с 1958 г. – лаборатория физических проблем, с 1961 г. – Якутская геофизическая лаборатория).

В 1962 г. по инициативе Ю.Г.Шеффера распоряжением Совета Министров РСФСР был создан Институт космофизических исследований и аэрономии при Якутском филиале АН СССР, директором которого он был до 1987 г.

С 1987 г. главный научный сотрудник лаборатории космических лучей этого института. Ю.Г.Шафер занимался исследованиями стратосферы и околоземного космического пространства. Под его руководством был разработан ряд приборов для регистрации потоков заряженных частиц, нейтронов и рентгеновского излучения на баллонах и потоков малоэнергичных и многозарядных частиц на ИСЗ. Полученный экспериментальный материал позволил подробно исследовать характеристики потоков и угловое распределение ионизующей и нейтронной компонент космических лучей в атмосфере и выяснить геофизическую роль потока альбедных заряженных частиц и нейтронов от земной атмосферы.

Внес большой вклад в изучение радиационной обстановки в окрестности Земли во время солнечных вспышек и высотных термоядерных взрывов. Кандидат физико-математических наук (1951).

Доктор физико-математических наук (1970). Являлся членом Президиума ЯФ СО АН СССР, заместителем председателя Совета по космофизическим исследованиям при Президиуме СО АН СССР, членом ОУС по физико-математическим наукам СО АН СССР, членом Бюро секции космических лучей Междуведомственного геофизического комитета при Президиуме АН СССР, членом Совета по научной проблеме «Космические лучи» АН СССР, членом межведомственного научного совета по космической метеорологии, членом Комиссии международного союза чистой и прикладной физики, членом Международной комиссии по солнечно-земной физике.

В 2003 г. Институту космофизических исследований и аэрономии присвоено имя Ю.Г.Шафера.

Был награжден орденами Боевого Красного Знамени, Отечественной войны I степени, Красной Звезды, Трудового Красного Знамени; медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Лауреат Сталинской премии (1950) за создание и внедрение научной аппаратуры для изучения космических лучей. Заслуженный деятель науки ЯАССР (1957); Заслуженный деятель науки и техники РСФСР (1971).

Поделиться в соцсетях

16.06.2021 16:35 (UTC+9)
Комментарии: 4
Апачи 16.06.2021 17:35

Котельников родился на ямской станции - деревне Нохтуйск Олекминского округа. На фронт ушел добровольцем. Погиб в результате прямого попадания снаряда


Интересная судьба. 16.06.2021 18:57
В марте 1931 года фигурировал в спецдонесении Особого отдела ОГПУ при СНК СССР И. В. Сталину:

«Комполка 105-го - Котельников, белый офицер. Среди начсостава ведет такие разговоры: «Почему партия не изменит свою политику в сторону укрепления экономики страны. Выход из создавшегося положения указывали Бухарин и Рыков. Этот выход был вполне обоснован, но почему-то часть видных работников уперлась, как бараны в стену» и т.д.


Как вы думаете, название улицы имеет значение для тех, кто на ней живет? 16.06.2021 18:12

Член межведомственной комиссии по наименованию территориальных единиц, улиц, станций метрополитена, организаций и других объектов Москвы Константин Аверьянов: "Когда вы произносите "Ленинский проспект", вы ведь не думаете о Владимире Ильиче? Для вас это привычное название, скорее всего лишенное бытовых ассоциаций с конкретным человеком. А когда упоминают Лаврушинский переулок, вы прежде всего вспоминаете о Третьяковской галерее, а не о купеческой вдове Лаврушиной. Тем более что мы ничего о ней не знаем."...


Прибалт 16.06.2021 19:23

вот не чувствуете вы текущего политического момента ... намедни лучезарноподобный открыл памятник царю Александру 3 ... видать на что то намекает ... Вот бы пора и в Якутске настроиться на эту волну , переименовать "проспект Ленина" в проспект "убиенного Царя-Батюшки Николая" . Да и памятник "дедушке Ленину" заменить , на памятник Амператору Александру с кепкой в протянутой руке ...


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ