Еще одна афера с модернизацией кораблей Северного флота
В селе Графский берег строится часовня
Пожилая семья - поддержка и опора общества
Олимпиада. Российская команда на четвертом месте в общем зачете
Как магазину или торговой компании подключить эквайринг

ИА SakhaNews. Академия наук Якутии обратилась в министерство культуры РФ с просьбой пересмотреть правила проведения экспертизы культурных ценностей, вступившие в силу с 1 января. Новый регламент вводит запрет на экспорт бивней мамонта длиной более трех метров, и ученые опасаются, что лишатся материалов для исследования, сообщил руководитель отдела изучения мамонтовой фауны Академии наук Якутии Альберт Протопопов, передает ТАСС.

Экспорт мамонтовых бивней регулируется законодательством о ввозе и вывозе культурных ценностей, основным регулятором которого является министерство культуры РФ. Ученые осматривают все бивни, направленные на экспорт. Так, в 2020 году через экспертизу в Академии наук Якутии прошло тридцать тонн сырья. Но по новым правилам к культурным ценностям особого значения, экспорт которых запрещен, отнесены все бивни длиной более трех метров.

"По нашим расчетам, в Якутии ежегодно находят до 200 таких бивней. Мы опасаемся, что добытчики мамонтовых бивней будут просто распиливать такие бивни. И если раньше часть бивней проходила через руки ученых и мы могли снять морфометрические параметры, то теперь опасаемся, что значительная часть материалов до нас не дойдет", - сказал Протопопов. Он подчеркнул, что новые правила могут привести к росту контрабанды и криминализации всей отрасли, и напомнил, что и контрабанда, и распил бивней - это уголовно наказуемые действия.

"Мы предлагаем увеличить этот параметр до четырех метров: такие бивни встречаются редко, их находят не каждый год. В крайнем случае возможен выкуп таких экземпляров раз в год или даже в два года", - добавил эксперт. Протопопов пояснил, что экспертиза позволяет ученым получать сведения о возрастной и половой структуре мамонтовых популяций. Для этих исследований нужен большой объем статистических данных, которых ученые могут лишиться из-за новых правил, принятых Минкультуры РФ. Он отметил, что обращения уже направлены руководству Якутии и в федеральное министерство.

По данным министерства промышленности и геологии Якутии, более 80 процентов всех бивней в России сосредоточено на территории региона. Ежегодно в республике находят более ста тонн бивней мамонта стоимостью 600 млн рублей.

Потенциал добычи мамонтового бивня в регионе оценивается примерно в 500 тыс тонн, общая стоимость - более 1 трлн рублей. Добычу ведут в одиннадцати арктических районах республики, преимущественно в Абыйском, Аллаиховском, Булунском, Нижнеколымском, Среднеколымском и Усть-Янском районах.

В 2020 году в Якутии насчитывалось 110 недропользователей и действовали 695 лицензий на сбор бивней мамонта и других остатков мамонтовой фауны.

При этом, как подчеркнул Протопопов, почти все важные для науки находки сделали местные жители - охотники, рыбаки и сборщики бивней мамонта. Сейчас в Якутии начинается новый сезон сбора бивней.

Сам же сбор бивней пока регулируется только республиканским законом Якутии, принятым в 2005 году. Однако группа депутатов Госдумы совместно с правительством региона разработала проект о внесении изменений в федеральный закон "О недрах". Авторы считают, что поправки узаконят сбор поделочных материалов в виде палеонтологических остатков, в том числе бивней мамонта, и установят контроль за деятельностью граждан и организаций, занятых сбором.

"Будет сделан первый шаг, на эту тему обратят внимание на федеральном уровне. Ведь она касается не только Якутии, но и нескольких северных регионов. Мы надеемся, что случится прорыв и начнется регулирование сбора мамонтовой фауны на новом уровне, - заявил Протопопов. - Сейчас много правовых лакун, которые можно по-разному толковать. Другими словами, появится четкая нормативная база".

Законотворческая работа по регулированию "мамонтового бизнеса" проходит и на региональном уровне. В мае в республиканский закон внесли поправку, которая позволила создать прозрачную систему сбора и реализации продукции, считает председатель постоянного комитета по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии парламента Якутии Владимир Прокопьев. По его словам, для жителей якутской Арктики сбор палеонтологических остатков осложняется бюрократическими трудностями, существованием множества посредников.

"Рынок непрозрачный, нет четких правил игры. Наша задача - дать жителям возможность легально работать, ввести маркировку и учет сбора. Как известно, из-за большого числа посредников сами сборщики получают мизерную оплату", - отметил депутат.

Новый закон вводит положение, согласно которому пользователи недр будут предоставлять информационный отчет по сбору палеонтологических материалов с приложением информации о маркированных образцах материалов.

"Благодаря маркировке приобретатели конечного продукта могут отследить весь путь материала с момента сбора до получения ювелирного изделия. Это очень важно, благодаря таким мерам мы сможем добиться того, чтобы ведущим экспортером была наша республика, и доходы поступали в региональные и муниципальные бюджеты. Именно отчеты и маркировка будут важными этапами на пути формирования всей прозрачной цепочки ценности данной продукции", - считает министр промышленности и геологии региона Максим Терещенко.

Он подчеркнул, что подготовка законопроекта велась в тесном взаимодействии с Союзом сборщиков мамонтовой фауны Якутии, учеными и депутатами.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
17.06.2021 00:25 (UTC+9)
Комментарии: 1
А учёные почему ратуют за экспорт? 17.06.2021 08:30

В своей республике нужно изучать , а экспортировать зачем.?


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ