Еще одна афера с модернизацией кораблей Северного флота
В селе Графский берег строится часовня
Пожилая семья - поддержка и опора общества
Олимпиада. Российская команда на четвертом месте в общем зачете
Как магазину или торговой компании подключить эквайринг

Мэрия Якутска объявила конкурс на капитальный ремонт здания под размещение Центра цифрового образования детей «IT-куб», потребовав начать строительные работы в отсутствие проектно-сметной документации, и установив для их выполнения нереальные сроки.

Забегая вперед, напомним, что установление заказчиками коротких и нереальных сроков выполнения строительных работ при объявлении торгов, это такого рода сигнал всем желающим принять в них участие, что чужак здесь не нужен, а если он это не поймет заранее, то риски нарваться на законные денежные штрафы за нарушения сроков будут стопроцентными.

Аукцион, о котором пойдет речь, несколько напоминает историю с берегоукрепительными работами в селах Пригородный, Хатассы и Старая Табага, которые были выполнены и осмотрены в апреле председателем правительства Андреем Тарасенко и мэром Якутска Евгением Григорьевым в отсутствие договоров и иных документов с подрядчиками.

В нашем же случае сотрудники мэрии Якутска, с одной стороны, разбив все работы по контракту на три этапа, отвели для выполнения огромного (основного) объема строительно-монтажных работ всего лишь 2,5 месяца, а с другой стороны, потребовали их начать за месяц до окончания сроков, отведенных для разработки и приемки проектно-сметной документации.

Обо всем по порядку.

4 июня председатель правительства Якутии Андрей Тарасенко провёл выездное совещание с участием представителей мэрии Якутска по вопросу создания Центра цифрового образования детей «IT-куб». Было объявлено, что для центра выделят здание площадью более 1,5 тысячи кв. метров по улице Горького. Хотя, если честно, то еще в распоряжении главы Якутии Айсена Николаева от 06 августа 2019 года номер 566-РГ было сказано, что по данному адресу будет расположен детский центр «IT-куб».

Уже спустя шесть дней директор МКУ «Главстрой» ГО «город Якутск» Алексей Варламов (заказчик) объявил конкурс с начальной ценой 61 440 636,98 рублей, в целях капитального ремонта здания для IT-куба по ул. Горького, 98/1.

Заказчик потребовал, чтобы капремонт осуществлялся в три этапа:

- разработка проектно-сметной документации(ПСД) - в течение 35 календарных дней с момента заключения контракта;

- прохождение государственной экспертизы сметной стоимости - в течение 30 рабочих дней;

- выполнение строительно-монтажных работ с момента завершения первого этапа до 30 ноября т.г., включая замену окон, дверей, инженерных коммуникаций, внутреннюю отделку, ремонт кровли, фасада, устройство внешнего ограждения, благоустройство территории, озеленение и т.д.

Всего на реализацию первого этапа фактически отводится 50 дней, из которых 15 дней - на приемку и проверку ПСД заказчиком.

С учетом сроков проведения конкурса (окончательно заявки будут рассмотрены 14 июля) и подписания контракта с победителем (10 дней, то есть не ранее 25 июля), проектно-сметная документация должна быть разработана подрядчиком и принята заказчиком к 14 сентября (или позже, при наличии замечаний к ПСД со стороны заказчика).

В результате на капитальный ремонт 4-этажного здания площадью более 1,5 тыс. кв.м.(в том числе на благоустройство прилегающей территории и озеленение) фактически отведено… 2,5 месяца. При подготовке настоящей публикации специалисты в области строительства пояснили нам, что для такого объема работы, по их мнению, это нереальные сроки, которые явно могут быть нарушены.

Наряду с этим, заказчик МКУ «Главстрой» в документации особо оговорил, что подрядчик обязан выполнять работы в точном соответствии с графиком их производства, опубликованным в составе документации и несет ответственность за его несоблюдение.

Однако изучение нами этого графика производства работ показало, что подрядчик обязан приступить к выполнению подготовительных и демонтажных работ с 3 августа, а к общестроительным, в том числе внутренней и наружной отделке уже с 16 августа, то есть за месяц до приемки заказчиком ПДС, а другими словами в ее отсутствие.

Что это, банальные ошибки или намеренная путаница в документации со стороны МКУ «Главстрой» при проведении аукциона?

Егор ДАВЫДОВ.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
17.06.2021 01:12 (UTC+9)
Комментарии: 7
Москва 17.06.2021 02:32

Недаром в этом ведомстве обыски сегодня были )))


Уже по горло ваши IT 17.06.2021 13:42
Лучше разгребайте грязь болото мусор.Аппетит хороший однако.Все думают капремонт это как из снега чумы соорудит.Нарисовал сделал деньги.Сразу видно ни ума ни фантазии.Вырождение поколений.Компартия Китая заберите своих.Я вас умоляю.

Рано посмеялась экс-чудо-мэр 17.06.2021 03:04

SakhaLife: Потенциальный депутат Госдумы России и звезда партии «Новые люди» Сардана Авксентьева только посмеялась над обысками в мэрии Якутска на встрече со своими новыми и любящими избирателями.

А теперь как? Снова смеемся?!


Хм 17.06.2021 03:22
Варламова в Главстрой именно Авксентьева назначила в июле 2019 года

Это система для нарушений 17.06.2021 07:30
Градостроительным Кодексом запрещено выполнение работ по капитальному ремонту зданий без Проектно -сметной документации, которая тоже должна проходить по конкурсу.

И по тому же Градостроительному Кодексу обязательно должен производиться СТРОИТЕЛЬНЫЙ КОНТРОЛЬ , тоже по конкурсу, и независимой организацией.

Сейчас обычно бюджетные организации быстро сляпают смету, отдадут на экспертизу . Экспертиза проверяет только расценки, но не обьемы. И машут перед проверяющими, что все проверено. Экспертиза берет огромные деньги, ставит штамп , и все.

Под Капитальный ремонт подводят и реконструкцию зданий. Реконструкция это когда изменяются обьемы зданий или меняется конструктив.

РЕКОНСТРУКЦИЯ требует РАЗРЕШЕНИЯ НА СТРОИТЕЛЬСТВО, как и новое строительство.

Безграмотность чиновников зашкаливает.

КОНКУРС НА ПРОЕКТИРОВАНИЕ

КОНКУРС НА СТРОТЕЛЬНЫЙ КОНТРОЛЬ

КОНКУРС НА ПРОЗВОДСТВО СТРОИТЕЛЬНЫХ РАБОТ ИЛИ РАБОТ ПО КАПИТАЛЬНОМУ РЕМОНТУ ИЛИ РЕКОНСТРУКЦИИ.

Вот последовательность согласно закону.


Рубик 17.06.2021 09:04

Какой бардак в мэрии, однако


Верно 17.06.2021 15:39
этот бардак был как при Авксентьевой, так и после нее остался, поддерживаемый ее зятем

просто "чудо-мер" этот бардак замаскировала громкими пиар акциями как дымовой завесой, которая сейчас начала рассеиваться


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ