Еще одна афера с модернизацией кораблей Северного флота
В селе Графский берег строится часовня
Пожилая семья - поддержка и опора общества
Олимпиада. Российская команда на четвертом месте в общем зачете
Как магазину или торговой компании подключить эквайринг

ИА SakhaNews. Крупнейшая алмазодобывающая компания Ботсваны "Дебсвана" объявила о находке алмаза весом 1 098 карат, что делает его третьим по величине алмазом, когда-либо добытым в мире, передает ТАСС со ссылкой на южноафриканский телеканал И-эн-си-эй.

"Мы считаем, что данный ювелирный по своим качествам алмаз является третьим по размеру в мире, - заявил управляющий директор "Дебсваны" Линетт Армстронг. - Это очень необычный и редкий камень даже для Ботсваны".

Ботсвана является крупнейшим производителем алмазов в Африке и вторым в мире после России. В 2019 году африканская страна добыла 23,6 млн карат алмазов на сумму 3,43 млрд долларов. Габороне имеет статус одного из важнейших и крупнейших мировых алмазных центров.

Крупнейший ювелирный алмаз в мире - легендарный "Куллинан" или "Звезда Африки" весом 3 106 карат - был найден в январе 1905 года на территории современной ЮАР. Он был передан правительством британской Колонии Трансвааль английскому королю Эдуарду VII. Из него ювелирами голландской фирмы было сделано два крупных ограненных алмаза, семь больших и 96 мелких бриллиантов. Весящий 530,2 карата ограненный алмаз "Куллинан-1" или "Большая звезда Африки" вставлен в скипетр британских монархов.

Второй по величине алмаз - "Наш свет" (Lesedi la Rona) - весом 1 109 карат был найден в ноябре 2015 года в Ботсване. Он был продан спустя два года за 53 млн долларов британской ювелирной компании "Графф" (Graff), которая сделала из него один крупный ограненный алмаз весом 302 карата и 66 камней весом от 22 до менее одного карата.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
17.06.2021 01:05 (UTC+9)
Комментарии: 3
Прибалт 17.06.2021 02:45

В Якутии при разработке кимберлитовой трубки «Бесперспективная» был найден алмаз необычайных размеров, получивший название «Спаситель России». Величина его такова, что доход от его продажи может не только полностью снять проблему внешнего долга страны, но и обеспечить «всем жителям страны трёхлетний отдых на Канарских островах». Алмаз самолётом Ан-124 транспортируют в Москву, однако в результате он оказывается в руках переодетого главой ФСБ мафиозо и «крёстного отца» Козюльского. У того, в свою очередь, его буквально из-под носа похищает вор-рецидивист Василий Кроликов...."Ширли мырли" панимаш ...


Учитывая, что синтетический алмаз можно вырастить до любых размеров и невозможно отличить от природных 17.06.2021 03:32

нужно готовиться к тому ,что будут «находить» алмазы огромных размеров в самых глубоких шахтах , на дне самых глубоких карьеров)))).


Горожанин 17.06.2021 16:19

Тут дело несколько в другом. Да, нашли крупный алмаз. Да, огранили и вставили в скипетр. Народ открыл рот и радуется. А только что найденный алмаз? Куда его денут? Какой-нибудь толстосум купит, наверное. И что с этого народу? Только погубленная природа? Народ задумался и чешет в затылке. Времена другие настали, понимаешь.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ