Как магазину или торговой компании подключить эквайринг
Будет приостановлено газоснабжение домов по Хатынг-Юряхскому шоссе
Идёт завоз топлива на Нижнеколымскую нефтебазу
Водная стихия унесла в этом году жизни 35 якутян, в том числе 4 детей
Лето для энергетиков Абыйского района выдалось жаркое

ИА SakhaNews. Расследование в суде громкого дела о краже алмазов у АЛРОСА подходит к финишу. Гособвинитель попросил назначить десять лет лишения свободы специалисту филиала алмазодобывающей компании АЛРОСА Елене Канунниковой. Об этом сегодня пишет «Коммерсантъ».

Напомним, по версии следствия, в период с 2016 по 2019 год "участники преступной группы в ходе сортировки необработанных драгоценных камней тайно похитили 1 027 алмазов высокого качества, подменив их на техническое сырье, после чего незаконно сбыли их большую часть иностранным покупателям".

Кроме Канунниковой по уголовному делу проходят ее приятель Владимир Табидзе, безработные Владимир Гординский, Сергей Свиридов и Евгений Богомолов. Все они обвиняются в краже организованной группой в особо крупном размере и незаконном обороте драгоценных камней. Подельникам прокурор попросил назначить от четырех до восьми лет лишения свободы.

Момент задержания Елены Канунниковой. Фото: nv.ua.

В июне 2019 года сотрудники ФСБ задержали Канунникову, когда она выносила со склада компании алмазы на 22 млн рублей. Во время обысков в квартирах обвиняемых сотрудники СКР и ФСБ нашли 500 необработанных алмазов массой более 2 000 карат и 11 бриллиантов на сумму более 3 млн долларов; более 2 млн долларов и 500 тысяч евро, вырученных за украденные алмазы. Также следователи нашли ювелирные украшения мировых брендов, в том числе 30 часов, инкрустированных бриллиантами.

Ущерб предприятию следователи оценили в более 700 млн рублей. Представители компании планируют, что погасить ущерб можно будет за счет арестованного движимого и недвижимого имущества, в том числе ювелирных изделий, хотя адвокаты Канунниковой в ходе судебных заседаний заявляли, что она уже погасила ущерб.

Газета "Версия" в декабре 2019 года писала, что оперативники управления «К» ФСБ России вели группу лиц, участвовавших в краже камней, около пяти лет, чтобы проследить полную цепочку – от центра сортировки алмазов в городе Мирном до ювелирных предприятий (в том числе за рубежом).

"Как же удалось неприметной сортировщице вынести такое количество алмазного сырья со склада Единой сбытовой организации АЛРОСА – ЕСО, расположенного по улице 1812 года в Москве, где, кстати, находится здание Гохрана России?

Дело в том, что при каждом взвешивании камней допускается разрешённое отклонение. Оно составляет доли грамма и учитывает «пыль», которая отсеивается с камней, поступающих из Якутии. На этом «допущении» и строилась вся криминальная цепочка, вскрытая ФСБ. Работавшие на конвейере сотрудники выбирали среди алмазов «пылинку», сопоставимую по весу с разрешённой погрешностью, скрывая её под ногтем. В другой партии эта «пылинка» меняется на следующую, чуть больше массой. Далее замена происходит вновь и вновь. Так за несколько дней непрерывной подмены формируется приличный камень размером 1–5 карат. Затем он может быть заменён на аналогичный по массе, но с лучшими качествами по форме, цвету и чистоте.

Замены шли в том числе с использованием «стоков» (алмазных запасов). На складах ЕСО размером всего лишь с пару комнат, накоплено готовой продукции на сотни миллионов долларов (около 15 млн карат). ЕСО занимается сортировкой, первичной оценкой, предпродажной подготовкой и реализацией основных объёмов продукции АЛРОСА. Через ЕСО алмазы АЛРОСА продаются всем долгосрочным клиентам российского алмазодобытчика", писали "Версии".


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
17.06.2021 15:51 (UTC+9)
Комментарии: 2
Фу, наверно воняют эти алмазы 17.06.2021 19:39

.


Бывалый 17.06.2021 20:11

Чтобы не устанавливать фактическое количество похищенного и образовавшуюся недостачу алмазов, следствием придумана "оригинальная" версия сокрытия похищенного. Фактически дело осталось не расследованным.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ