Трое выпускников-кадетов из Мирнинского района станут военными
Якутск и 2 промышленных района лидируют по заболеваемости COVID-19
АЛРОСА приобрела на аукционе 70 процентов алмазов из Гохрана
Открой вклад «Экстра» в АЭБ и получи лимитированную Visa Platinum
В третий день Олимпиады российские спортсмены завоевали пять медалей

ИА SakhaNews. Ежегодная добыча бивней мамонта в Якутии достигает примерно 100 тонн - поиском ископаемых останков занимаются целыми селами. Массовые поиски останков ископаемых животных провоцируют не только разрушение хрупкой экологии Севера, но и становятся опасными для людей: внезапные обвалы грунта нередко приводят к несчастным случаям.

Как считают власти республики, изменить ситуацию поможет принятие федерального закона, упрощающего лицензирование промысла для местных жителей, сообщает Ulus.Media.

Зарплаты за сезон могут достигать 300 тысяч рублей. «Кроме того, имеются проценты от продаж. Никакой налички, никаких переводов. Везде фигурирует «черный нал», - рассказал собеседник издания из другого арктического района.

Конкуренция и специфика мамонтового бизнеса ведут к криминализации отрасли. «Бывало, что терялись люди. И потом в тундре находили скелеты. Вы знаете, это не обязательно значит, что кого-то убили. Очень легко потеряться в тундре или на островах», - отметил собеседник.

Законотворческая работа по регулированию «мамонтового бизнеса» проходит на региональном уровне. Так, в мае в республиканский закон внесли поправку, которая позволила создать прозрачную систему сбора и реализации продукции, считает председатель постоянного комитета по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии парламента Якутии Владимир Прокопьев.

По его словам, для жителей якутской Арктики сбор палеонтологических остатков осложняется бюрократическими трудностями, существованием множества посредников.

«Рынок непрозрачный, нет четких правил игры. Наша задача — дать жителям возможность легально работать, ввести маркировку и учет сбора. Как известно, из-за большого числа посредников сами сборщики получают мизерную оплату», — отметил депутат.

Новый закон вводит положение, согласно которому пользователи недр будут предоставлять информационный отчет по сбору палеонтологических материалов с приложением информации о маркированных образцах палеонтологических материалов.

«Благодаря маркировке, приобретатели конечного продукта могут отследить весь путь материала с момента сбора до получения ювелирного изделия. Это очень важно, благодаря таким мерам мы сможем добиться того, чтобы ведущим экспортером была наша республика, и доходы поступали в региональные и муниципальные бюджеты. Именно отчеты и маркировка будут важными этапами на пути формирования всей прозрачной цепочки ценности данной продукции», — считает министр промышленности и геологии региона Максим Терещенко.

Поправки в федеральное законодательство о регулировании сферы добычи бивней мамонта внесут «позитивные моменты в регулировании», считает руководитель отдела изучения мамонтовой фауны Академии наук Якутии Альберт Протопопов. Авторы законопроекта считают, что поправки узаконят сбор поделочных материалов в виде палеонтологических остатков, в том числе бивней мамонта, установят региональный контроль за деятельностью граждан и организаций, занятых этим сбором.

"В частности, речь идет об изменениях, предусматривающих передачу полномочий (по регулированию отрасли) субъектам", - отметил Владимир Прокопьев.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
18.06.2021 03:02 (UTC+9)
Комментарии: 4
Хм 18.06.2021 05:31

По данным министерства промышленности и геологии республики, согласно оценкам, более 80% бивней мамонта в России сосредоточено на территории Якутии. Ежегодно в республике собирается более 100 тонн бивней мамонта примерной стоимостью 600 млн рублей. В 2020 году около двух тонн бивней мамонта, добытых в Якутии, реализовано на электронных торгах.


Бырпах 18.06.2021 07:32

Как копали так и будут, огромная территория, не уследить. Хоть какой то заработок. И кстати цифры совсем другие, не 100 тонн...


Мирный 18.06.2021 17:52

Оставьте в покое Северных Храбрых Благородных Ребят. Пусть добывают, это их исконная Земля. Вот если случись война они будут сражаться за Родину!


Фишер 20.06.2021 16:33

Спрос на мамонтовый бивень в Китае сильно упал, цены тоже. Причин несколько, основной является то, что молодое поколение не покупает сувениры. Действует запрет на оборот слоновых бивней, китайцы боятся связываться с мамонтовыми, так как 1 сорт можно легко перепутать. Также негативом является то, что действует налаженный канал контрабанды вывоза бивней в Китай.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ