Трое выпускников-кадетов из Мирнинского района станут военными
Якутск и 2 промышленных района лидируют по заболеваемости COVID-19
Как отстояли от лесного пожара маленькое северное село
Путин наградил друга-миллиардера за заслуги перед Отечеством
В третий день Олимпиады российские спортсмены завоевали пять медалей

ИА SakhaNews. Власти Якутии предложили построить в республике торгового-логистические центры для товаров северного завоза. Это позволит снизить их стоимость на 12 процентов, сообщил замминистра по развитию Арктики и делам народов Севера республики Михаил Погодаев.

«Основное предложение - это строительство торгового-логистических центров. Такие центры могли бы способствовать оптимальной организации северного завоза. В Якутии, к примеру, реализация проекта может снизить потери при хранении продовольственных товаров, а также снизить цены реализации для конечного потребителя от 5 до 12 процентов", - сообщил он на заседании рабочей группы Совета по вопросам развития Дальнего Востока, Арктики и Антарктики при Совете Федерации.

Также Погодаев сообщил, что власти республики намерены до 2025 года создать инфраструктуру оптово-розничной торговли для факторий, где будет происходить сбор и переработка традиционной для Севера продукции. «Предлагается предусмотреть финансирование в размере 228 млн рублей из федерального бюджета и такую же сумму предусмотреть в региональном бюджете», - сказал замминистра.

В конце 2020 года в Дальневосточном федеральном округе было замечено подорожание некоторых продуктов. Президент Владимир Путин на совещании с членами правительства 10 марта 2021 года поручил принять меры, чтобы рост цен на продовольствие на Дальнем Востоке не превышал среднероссийские темпы. Опрошенные ТАСС участники рынка тогда заявляли, что скачок цен связан с мировыми тенденциями, при этом ситуацию осложняют географические особенности региона и нехватка инфраструктуры.

Северный завоз - комплекс ежегодных государственных мероприятий по обеспечению территорий Дальневосточного федерального округа, Крайнего Севера Сибири жизненно важными товарами.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
18.06.2021 08:10 (UTC+9)
Комментарии: 4
ихтамнет 18.06.2021 08:22

простота хуже воровства. вы где видели снижение цен при путине?


Нет не видели 18.06.2021 09:13

Мы своих минарктики не видим депов своих.Защитницу северян давно.Цены везде дорогие.Про логистику начали гутарить как будто сегодня только появился.Умные какие.Сами за счет северян на форумы катаются.


мутный проект 18.06.2021 09:55

.


. 18.06.2021 10:40

...В конце 2020 года в Дальневосточном федеральном округе было замечено подорожание некоторых продуктов... А 20 лет до этого всё дешевело, однако.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ