Авиация Минобороны за сутки сбросила 377 тонн воды в Якутии
В Якутии потушили лесные пожары на общей площади более 57 тысяч га
Подозреваемого в поджогах лесов задержали в Турции
Африканская чума косит кабанов на Дальнем Востоке
«Сахатранснефтегаз» предупреждает о возможном шуме на Хатынг-Юряхе

ИА SakhaNews. В России хотят создать фонд расширенной ответственности производителей и импортеров товаров (РОП). Это следует из поправок в федеральный закон «Об отходах производства и потребления», разработанных Минприроды. Фонд планируют пополнять за счет экосбора, который производители будут выплачивать за утилизацию продукции. Воспользоваться средствами сможет «Российский экологический оператор» (ППК «РЭО»), пишут "Известия".

Сейчас те деньги, которые собирают в рамках концепции РОП, поступают в бюджет. Фонд же позволит «окрасить» эти платежи и гарантировать, что их израсходуют целевым образом на вовлечение отходов в оборот, а не на другие цели, сказал гендиректор ППК «РЭО» Денис Буцаев. Средства фонда будут расходовать по правилам, определенным правительством. Это позволит организовать системную работу по развитию рынка переработки отходов, добавил он.

«Новые правила помогут сделать отрасль ТКО более прозрачной и убрать лазейки для всех недобросовестных участников рынка. Так мы повысим собираемость платежей и сможем оптимизировать тариф для населения», — рассказал Денис Буцаев.

По оценкам председателя Российского экологического общества Рашида Исмаилова, тарифы могут снизиться на 2-5 процентов. Все зависит от того, на что в регионе будут распределять средства по экосбору. Сегодня не хватает инвестиций в строительство объектов инфраструктуры, туда в первую очередь должны быть направлены «окрашенные» средства, указал он.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
18.06.2021 12:16 (UTC+9)
Комментарии: 2
т.е. поднимут тарифы? 18.06.2021 15:26

А иначе наши власти не умеют....


20-летие стабильности и рывков 18.06.2021 17:48
Оптимизаторы, .... В оконцовке все сборы будут вложены в цену (тариф) для населения. Очередной скрытый налог. Зачем спрашивается нужно государство, если за все должны платить немногочисленные граждане, населяющие самую большую и богатую всевозможными природными ресурсами территорию? Что бы содержать олигархов? Что б те могли свободно обогащаться, паразитировать, выводить капиталы за бугор, приобретать циклопические виллы, яхты, острова и пр.? Несправедливость сплошная.

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ