Трое выпускников-кадетов из Мирнинского района станут военными
Якутск и 2 промышленных района лидируют по заболеваемости COVID-19
Как отстояли от лесного пожара маленькое северное село
Путин наградил друга-миллиардера за заслуги перед Отечеством
В третий день Олимпиады российские спортсмены завоевали пять медалей

ИА SakhaNews. Дальний Восток стал предметом повышенного интереса вице-премьера Марата Хуснуллина. Как отмечают эксперты, с ним связан один из самых амбициозных и спорных проектов российской власти. Речь идет о глобальном перекраивании карты страны и укрупнении регионов, пишет «ФедералПресс».

Эту идею обсуждают со времен президентства Дмитрия Медведева – тогда ее идеологом как раз был нынешний вице-премьер. В этом году, власти, судя по всему, приступили к ее реализации. Речь идет о создании четырех межрегиональных агломераций, пока в качестве эксперимента. Одним из авторов идеи снова выступает Марат Хуснуллин.

По мнению политолога Илдуса Ярулина, на Дальнем Востоке вице-премьер занимается подготовкой таких же процессов. «Перенарезка» ДФО даже в теории выглядит процессом непростым и болезненным – как минимум, из-за сильного местечкового патриотизма.

«Идея не новая: максимально укрупнить регионы, оставив где-то 11-15 штук – исходя из экономической целесообразности. Чтобы упразднить бедные регионы и так далее. Это, конечно, совершенно кабинетное решение. Чиновники посмотрели на бумаге: там оптимизируем, там сократим, там укрупним. И нашли, как им кажется, способ добиться ими же заявленных цифр по нацпроектам», - полагает он.

Смысл прост. По мнению чиновников, если слить условные десятки регионов в один, экономических возможностей у новой территории станет больше. Бюджеты ведь тоже сольются. А упор на агломерации позволит не распыляться на слабозаселенные и бедные территории.

По словам Ярулина, Дальний Восток при такой стратегии поделят на два региона. Первый – условно «морской»; туда войдет, например, Приморье, Сахалин и Камчатка. Второй – условно «северный», куда войдет, в том числе, Арктика. По его мнению, депутаты начнут готовить новую Россию для большого транша 2024 года. Ответственность за эти процессы будет нести, в том числе, Хуснуллин.

Пока, конечно, это только прогноз – однако основания для него более чем серьезные. Тем более, что ДФО стал средоточием проектов, едва ли посильных для возможностей нынешних регионов. Взять, к примеру, Ленский мост или мост с Сахалина на материк – они требуют громадных ресурсов, которых нет в региональных бюджетах. Курирует эти проекты не кто иной как Марат Хуснуллин.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
18.06.2021 16:52 (UTC+9)
Комментарии: 7
05 25 18.06.2021 18:13

биография шикарная, про ДФО знает наверное из СМИ, глобус ему кто нить задарите, отправьте его в отпуск пешком по ДФО, сразу глазоньки откроются у наризателя


12345 18.06.2021 18:23

Хорошая идея, сколько чиновников можно сократить! Вообще местные элитки нужно периодически перетряхивать в целях борьбы с национализмом в том числе.


у меня для вас не веселые новости. 18.06.2021 20:06
он своих посадит, ни одна реформа ничего не решила, только увеличила число бессмысленных и бесполезных РТОВ, эта система заботится только о себе, о своих интересах и выживании.

ДФО 18.06.2021 22:22
Отдадут Казани.

Хуснуллина 19.06.2021 11:19
назначить начальником чукотки,кто за?

Правильно 18.06.2021 19:27

Местные элитки давно надо проредить.


Лучше создать 18.06.2021 19:49
как гоаорили в 90х политики Сибирскую Республику,территории ближе урала до ДВ,вот вам и укрупнение.

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ