В Якутии педофил получил 12 лет колонии за изнасилование падчерицы
В наблюдатели пришли люди, которых ранее не интересовала политика
На социальную газификацию в Якутии потратят более 5 млрд рублей
Белый медведь сутки "держал в заложниках" семью оленеводов
В ЯГБ-3 началась диспансеризация волонтеров-пожарных

27 июня 2021 года известному якутскому журналисту и моему первому редактору незабвенной газеты «Молодежь Якутии» Александру Васильевичу Петрову исполнилось бы 80 лет.

С сыном Павлом.

Его жизненный путь оборвался 17 июля 2008 года – в год, когда молодежкинцы готовились к 50-летнему юбилею любимой газеты. Александр Васильевич очень ждал юбилей «Молодежки», которую возглавлял пять лет, и выход книги «О, «Молодежка», мы – твои!». Он не дожил до этого радостного события всего два месяца, но остался в истории легендарного комсомольского издания навсегда.

Георгий Кан, Ирина Пантелеева, Александр Петров.

В далеком уже 1976 году именно Александр Васильевич Петров рискнул принять меня, выпускницу школы, на работу. Корреспондентом, что по тем временам было больше, чем круто: на тот момент ни высшего образования, ни опыта работы у меня не было. Ни в одной другой редакции такой бы «номер» не прошел! Но «Молодежка» всегда была легка на эксперименты, которые – за редким исключением – заканчивались успешно.

Уже когда я училась на отделении журналистики Иркутского государственного университета, Александр Васильевич находил время, чтобы отправить «бедному студенту» короткое письмо или поздравительную открытку по случаю той или иной знаменательной даты. Благодаря этим приятным «мелочам» я была в курсе дел родной редакции и не так остро чувствовала расставание с домом. Никогда не забуду трогательный текст его поздравительной открытки к 8 марта: «Пусть в этот день какой-нибудь иркутский охламон подарит тебе букет незабудок!». Я долго хранила эти письма и открытки, написанные знакомым до боли почерком моего первого и любимого редактора, но, увы, во время многочисленных переездов они затерялись.

С мамой Евдокией Степановной.

Именно Александр Васильевич Петров порекомендовал руководству Якутского базового медицинского колледжа наш творческий дуэт с дочерью Ниной как авторов книги, посвященной 100-летию старейшего в Якутии медицинского образовательного учреждения. С историей Мужской фельдшерской школы, которая была открыта в Якутске в 1906 году, Александр Васильевич был знаком благодаря своей маме – Евдокии Степановне Яковлевой.

Дело в том, что в суровом 1937-м она стала выпускницей этой кузницы медицинских кадров республики, которая в те годы была переименована в Якутскую фельдшерско-акушерскую школу. Выпускники легендарной ЯФАШ долгие годы спасали жизни жителей Якутии, поскольку врачей с высшим образованием в то время можно было пересчитать по пальцам. О подвиге этих мужественных женщин-фельдшеров 50-60 годов - мы и рассказали в книге «Времен связующая нить».

Коллеги по "Молодежке" на юбилее Александра Васильевича, 2006 г.

Именно Александр Васильевич Петров бережно собирал, хранил и отдал в книгу «О, «Молодежка», мы – твои!» большинство уникальных фотографий и рисунков редакционного художника и друга Бориса Васильева, которые придали повествованию историческую неповторимость.

Галина Захарова, Александр Петров, Тамара Шамшурина, Наталья Кан; Наталья Семенова, Раиса Литвинова, Людмила Нарицына, Инна Феоктистова, Борис Васильев.

Эдуард Волков, Борис Васильев, Александр Петров.

Георгий Кан, Александр Петров, Валерий Хабидулин.

«Смерти нет, а есть любовь и память сердца» - так называлась одна из глав книги, в которую «на ходу» пришлось включать имя Александра Васильевича Петрова, когда уже юбилейное издание было готово к печати. Но за горечью утраты последовало понимание того, что такие книги надо обязательно писать и издавать. Люди, над чем никто не властен, умирают, книги – никогда.

С Иваном Ласковым в редакции "Молодежки".

Инна Феоктистова, Юрий Карпов, Тамара Шамшурина, Екатерина Зайцева, Александр Петров.

С Леонидом Андриановым и Петром Гуляевым.

Именно нашему творческому дуэту жена Александра Васильевича Петрова доверила сделать книгу памяти, которая получила символическое название «Запомните меня таким». Почему символическим? Потому что только в «Молодежке», как утверждали молодежкинцы старшего поколения, недостатки собратьев по перу были… продолжением их достоинств!

Людмила Иннокентьевна Петрова.

В предисловии к книге Людмила Иннокентьевна Петрова отмечала: «Мой знак зодиака – Близнецы, и я чувствовала, что Саня – моя половинка, и всегда поддержит в трудную минуту. Александр Васильевич был оптимистом, простым и доступным человеком, легко решал многие жизненные проблемы, всегда мог дать дельный совет и считал, что безвыходных ситуаций не бывает. Когда он ушел, не стало крепкого плеча, что-то умерло во мне, и образовавшуюся пустоту ничем не восполнить…

Александр Васильевич был очень дружелюбным человеком и всегда говорил: «Люди, не стесняйтесь говорить друг другу добрые слова. Чаще улыбайтесь, берегите своих друзей и близких, и тогда в самый лютый мороз каждому из нас станет теплее, веселее, надежнее».

Сегодня эти слова Александра Васильевича звучат как никогда актуально.

Ирина ПАНТЕЛЕЕВА

Справка:

Петров Александр Васильевич родился 27 июня 1941 г. в с.Верхневилюйск. Скончался 17 июля 2008 года в Якутске.

Среднюю школу окончил в Олекминске. После ее окончания работал сначала в музее, потом корректором в редакции районной олекминской газеты «Колхозник».

В 1959 году переехал в Якутск - здесь работал сначала в типографии, потом корректором в редакции газеты "Молодежь Якутии".

С 1961 по 1966 год учился в Якутском госуниверситете на филологическом факультете.

После окончания вуза вновь пришел в газету "Молодежь Якутии" - работал корреспондентом, ответственным секретарем. С 1974-го по 1979 год был ее главным редактором.

В дальнейшем работал в редакциях газет "Якутия", "Эхо недели".


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
27.06.2021 01:18 (UTC+9)
Комментарии: 3
из Краснодара 27.06.2021 02:01

помню многих ребят-молодежкинцев, будто в молодость вернулся. С Александром Васильевичем доводилось общаться, очень образованным человеком был


Ренат 27.06.2021 02:39

чувствуется даже по снимкам, что отношения были добрыми, а сейчас журналисты все больше злые что ли стали


Тверь 27.06.2021 05:48

Очень теплый материал об Александре Петрове, хороший был журналист. И многие лица хорошо помню. Время, время!


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ