«Все, кто служил на флоте, помнят об этом всю жизнь»
Угрозы населённым пунктам Якутии от лесных пожаров сейчас нет
Суточный прирост числа заразившихся COVID-19 якутян возрос до 120
В Намском районе во время пожара в частном доме погиб мужчина
Открыта продажа на дополнительный купейный вагон до Благовещенска

С 20 июня 2021 года в Техническом институте (филиале) Северо-Восточного федерального университета в г. Нерюнгри начинает работу приемная кампания.

Вниманию студентов инженерно-технические и гуманитарные направления подготовки, обеспечивающие получение образования по программам бакалавриата и специалитета.

По гуманитарному направлению объявлен набор по направлениям:

- Прикладная математика (Системное программирование и компьютерные технологии),

- Педагогическое образование (с двумя профилями подготовки) (Дошкольное и начальное образование),

- Психолого-педагогическое образование (Специальная психология и педагогика в образовании),

- Филология (Отечественная филология (Русский язык и литература)),

- Филология (Зарубежная филология (Английский язык и литература)).

Возникает логичный вопрос: может ли технический вуз обеспечить качественное гуманитарное образование? Есть ли для этого необходимые условия?

Выпуск студентов-гуманитариев осуществляют три кафедры: математики и информатики, педагогики и методики начального обучения, филологии.

Кафедра филологии готовит бакалавров, способных применять знания, умения и навыки в области филологии и гуманитарного знания, языковой, межличностной и межкультурной коммуникации в учреждениях сферы образования, культуры и управления.

Выпускники-филологи могут работать специалистами по филологическому обеспечению деятельности различных учреждений, организаций, фирм, производств, библиотек, музеев; референтами и пресс-атташе, специалистами по рекламе и PR, педагогами и исследователями, журналистами, книгоиздателями, критиками и писателями; могут трудиться в сфере переводческих структур, в любой компании, осуществляющей международную деятельность.

Имидж любой кафедры складывается из ряда фактов. Это и расположение, и материально-технические характеристики, нормативные документы, административно-хозяйственное управление, рейтинговые показатели и т.д. С этой информацией каждый желающий может ознакомиться на официальном сайте вуза, все в свободном доступе. А вот живой взгляд, конкретную и понятную информацию можно получить исключительно из первых уст тех, кто сейчас является студентом института. Они видят эту жизнь изнутри, их впечатлениям можно доверять.

Итак, слово нашим студентам.

Самохина Виктория, студентка 4 курса направления «Зарубежная филология (Английский язык и литература)»: «Учусь на 4-ом курсе филологического отделения. Уже почти выпускница. Можно найти плюсы в любом направлении, в первую очередь, важна цель поступления. Мне было всегда сложно определиться с конкретным направлением. «Хочу быть юристом» или «работать в банке» — история не про меня, и я совсем не пожалела, что погрузилась в английский язык и литературу. Сейчас объясню, почему оно того стоило:

1. Гуманитарное образование, на мой взгляд, помогает вырасти как личности, научиться мыслить и составлять представление о мире. И это, пожалуй, самое важное.

2. Мы учим язык, и это увеличивает количество наших извилин. Хотя дело, конечно, не только в них. Изучая языки, ты будто впитываешь другую реальность. И хотя мы живем в одном мире, мыслим по-разному, и это, конечно же, отражается в языке.

3. Знание языка (особенно английского) в наше время – это своего рода пропускной билет в некоторые «комнаты», в которые нет хода тем, кто его не знает. Я об удобстве путешествий, возможности поговорить с «инопланетянами»-иностранцами (не только англичанами и американцами) или, например, прочитать художественные произведения и статьи в оригинале.

4. Филологи, особенно зарубежные филологи, всегда немного «того». В хорошем смысле! Наверное, это связано с юмором английской литературы. Надеюсь, это не прозвучит как бахвальство, но студенты-зарубежники зачастую любопытные и веселые.

5. Многие филологи – будущие преподаватели. На мой взгляд, строить дома или считать деньги – действительно важно. Но, в первую очередь, необходимо подготовить почву, воспитать поколение неравнодушных, гуманных и справедливых людей. И те преподаватели, которые вкладываются в своих учеников – действительно великие люди!»

Среди плюсов получения филологического образования в нашем вузе большинство ребят отметили следующие:

1. Возможность совершенствовать знание иностранных языков.

2. Перспектива обучения за рубежом по обменным программам и программам стажировок.

3. Последующее трудоустройство в международных компаниях.

4. Возможность работать и жить за границей.

5. Знакомство с национальной культурой зарубежных стран.

6. Востребованность выпускников-филологов на журналистском поприще и сфере среднего и среднего специального образования.

Наши выпускники работают в образовательных учреждениях, преподают русский язык и литературу, учат детей английскому языку, успешно участвуют в конкурсах профессионального мастерства и занимают

призовые места, имеют возможность продолжить обучение в рамках магистратуры и аспирантуры.

Учителей начальных классов и педагогов дошкольного образования готовит кафедра педагогики и методики начального обучения.

Несмотря на сложность и огромную ответственность, популярность профессии педагога среди абитуриентов не снижается из года в год.

Получить востребованную и, на сегодняшний день, высокооплачиваемую профессию можно в Техническом институте.

Перед выпускником-бакалавром открывается широкий спектр вариантов работы: от учителя начальных классов, тьютора, преподавателя, воспитателя до организатора культурно-досуговой деятельности, организатора культурного пространства, методиста, педагога дополнительного образования.

После прохождения курсов повышения квалификации или обучения в аспирантуре учитель начальных классов может продвинуться по административной лестнице: стать завучем по начальной школе, заместителем директора по различным направлениям деятельности, директором школы. Опытные, успешные и нацеленные на рост карьеры педагоги могут в перспективе открыть частную школу.

На вопрос, почему стоит выбирать педагогику, студенты дали такие ответы:

Ковбаса Юлия, БА-НО-18: «Каждый человек имеет тягу к определенной профессии. Я с начальной школы хотела быть учителем. Плюсы профессии: обучение подрастающего поколения, корректировка и формирование личности (раскрытие талантов, привитие моральных ценностей, воспитание гражданственности). Поиск и применение новых методик, новых упражнений и заданий для того, чтобы получались интересные и полезные занятия. Ну и, конечно, самое приятное – это творческая атмосфера и горящие от радости открытия глаза детей, их счастливые улыбки».

Баторова Зоя, БА-ПО-20: «Во-первых, мы получаем востребованную профессию, которая предполагает постоянное саморазвитие. Во-вторых, важный факт – признание со стороны общественности. Эта профессия очень значима, так как мы передаем свои знания и опыт будущему поколению. Ну и в-третьих, с детьми всегда интересно».

Алексеева Екатерина, БА-ПО-20: «Для нас всегда найдётся работа. Наша профессия пригодится для воспитания собственных детей. Это профессия, в которой всегда можно развиваться. Работа с детьми всегда даёт возможность оставаться молодым, возможность самому учиться у детей чему-то новому».

Здесь хочется привести слова Л.Н.Толстого: «Призвание учителя есть призвание высокое и благородное. Не тот учитель, кто получает воспитание и образование учителя, а тот, у кого есть внутренняя уверенность в том, что он есть, должен быть и не может быть иным...». Судя по ответам ребят, их выбор продиктован осознанием призвания.

Еще одна кафедра ТИ (ф) СВФУ готовит бакалавров-гуманитариев – кафедра математики и информатики. Здесь работают специалисты, ведущие одновременно педагогическую и научно-исследовательскую работу в области математики и информатики. Обеспечивают осуществление учебного процесса, воспитательной, методической, научно-исследовательской и других видов деятельности на отвечающем современным требованиям уровне.

В 2021-ом году кафедра набирает абитуриентов по направлению подготовки Прикладная математика и информатика, профиль: Системное программирование и компьютерные технологии.

В процессе обучения студенты научатся реализовывать узкоспециальные задачи, связанные с исследованием математических методов моделирования информационных и имитационных моделей, узнают, как работают автоматизированные системы и средства обработки информации, средства администрирования и методы управления безопасностью компьютерных сетей.

Овладеют навыками разработки программного и информационного обеспечения компьютерных сетей, автоматизированных систем вычислительных комплексов, сервисов, операционных систем и распределенных баз данных.

Освоят языки программирования и научатся применять на практике пакеты программ для решения прикладных задач в области физики, химии, биологии, экономики, медицины, экологии.

Узнают, как работать с системами цифровой обработки изображений, средствами компьютерной графики, мультимедиа и автоматизированного проектирования.

Полученные знания, умения и навыки выпускники смогут успешно реализовать как в работе с детьми в рамках школьного обучения математике и информатике, так и, помогая взрослому населению повышать уровень компьютерной грамотности.

Таким видит обучение и профессиональные перспективы Корниенко Диана, БА-ПИ-20: «С каждым днём IT-сфера становится всё более популярным и высокооплачиваемым направлением, предлагающим разнообразные возможности и надёжный заработок.

Кафедра математики и информатики обеспечивает обучение не только по трендовым и высоко востребованным специальностям, но и даёт большие возможности для саморазвития и личностного роста.

В институте действует современная балльно-рейтинговая система, позволяющая точно планировать свой учебный процесс. Также есть возможность составить индивидуальную программу обучения, если вы работаете или не имеете возможности посещать занятия очно.

Уже с первого курса студенты могут совершенствовать свои навыки и участвовать в самых разнообразных конкурсах и мероприятиях по своей специальности (о грандиозном успехе IT-команды института «Floppy» см.

https://nti.s-vfu.ru/100-novosti-kafedry-mii/2046-studenty-ti-f-svfu-prizjory-khakatona-moya-professiya-it).

Предоставление общежития и различных программ помощи малообеспеченным студентам помогут вполне комфортно проводить дни за учёбой. Отзывчивые и высококвалифицированные преподаватели всегда готовы помочь студентам понять и усвоить новый материал.

В самом институте постоянно проходят разнообразные, действительно интересные мероприятия, позволяющие раскрыть себя с новой стороны. Вам нравится руководить, воплощать свои креативные идеи в жизнь, общаться с людьми и организовывать мероприятия? Вступайте в наш ППОС или театральный кружок. Любите подвижный образ жизни и стараетесь поддерживать тело в оптимальном состоянии? Институт предлагает вам бесплатные возможности посещать бассейн, спортзал, стадион и другие фитнес-площадки! Не стоит забывать, что на базе вуза есть и другие, очень интересные варианты для студенческой самодеятельности. Скучать не придётся! Раскрой себя с новой стороны – поступай в ТИ (ф) СВФУ!»

Благодарим ребят за искренние ответы и желание поделиться своими впечатлениями, первым опытом и мечтами о профессиональном будущем.

Если у вас еще остались сомнения или появились вопросы – звоните, пишите, приходите!

Наши контакты:

Ответственный секретарь отборочной комиссии ТИ (ф) СВФУ: Распутина Ольга Валерьевна (8-924-164-84-83).

Зам. ответственного секретаря отборочной комиссии ТИ (ф) СВФУ: Новикова Маргарита Владимировна (8-999-655-22-96)

Адрес: Республика Саха (Якутия), г. Нерюнгри, ул. Кравченко, д. 16, каб. 104. Телефон: 8(41147) 4-72-87

Инстаграм: svfu.neru_pk Официальный сайт ТИ (ф) СВФУ: https://nti.s-vfu.ru

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
21.06.2021 08:20 (UTC+9)
Комментарии: 1
Технарь 21.06.2021 18:16

ТЕХНИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ города Нерюнгри больший упор должны делать на технические специальности. Нерюнгри промышленный город и не хватает специалистов именно технической направленности

И не хватает учителей физики .Физиков Технический институт почему то не готовит.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ