«Все, кто служил на флоте, помнят об этом всю жизнь»
Угрозы населённым пунктам Якутии от лесных пожаров сейчас нет
Суточный прирост числа заразившихся COVID-19 якутян возрос до 120
В Намском районе во время пожара в частном доме погиб мужчина
Открыта продажа на дополнительный купейный вагон до Благовещенска

ИА SakhaNews. Авиакомпания СКОЛ, не заплатившая за лизинг воздушных судов, взятых по программе развития санавиации, лишается права на их эксплуатацию. Перевозчик заявлял, что попытки помешать выполнению полетов ставят под удар здоровье граждан, сообщает РБК.

В Росавиации сообщили РБК, что отзывают у авиакомпании СКОЛ сертификат эксплуатации на 35 лизинговых самолетов и вертолетов. Государственная транспортная лизинговая компания (ГТЛК) ранее обвинила СКОЛ в подрыве работы санитарной авиации в регионах из-за отказа вернуть выданные ей в лизинг воздушные суда.

В 2017–2019 годах ГТЛК передала СКОЛ 30 вертолетов и пять самолетов L-410 по программе развития малой авиации, но после прекращения платежей начала требовать возврата воздушных судов для передачи их другим арендаторам. Отказ делать это, по версии компании, подрывает работу санитарной авиации.

В Росавиации сообщили, что СКОЛ с 2018 года не исполняет условия лизингового договора. В последние два месяца Росавиация и Минтранс проводили совещания, направленные на регулирование ситуации, однако, как утверждают в ведомстве, СКОЛ не приняла «каких-либо мер по погашению просроченной задолженности по лизинговым платежам».

Всего парк СКОЛ составляет 53 воздушных судна, в том числе 44 вертолета. таким образом, отзыв разрешения на эксплуатацию 35 судов затронет более половины авиапарка.

СКОЛ еще в апреле обращалась к Минтрансу с просьбой о реструктуризации долга. Неплатежи СКОЛ объясняла изменением схемы госфинансирования программы развития санитарной авиации, из-за чего программа принесла убытки в размере 400 млн рублей. Еще одним фактором стала пандемия коронавируса, вследствие чего объем заказов, к примеру в нефтегазовой отрасли, перевозки для которой также ведет компания, резко упал.

Действия ГТЛК авиакомпания называла ставящими «под угрозу жизнь и здоровье граждан, нуждающихся в экстренной эвакуации вертолетом с трудно удаленных территорий в специализированные медицинские учреждения».

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
22.06.2021 03:44 (UTC+9)
Комментарии: 3
В России небольшие частные авиакомпании рано или поздно загибаются. 22.06.2021 05:16

Скол , как-то ещё цеплялся за жизнь, но и его прикончили. Сколько таких убитых .,, не сосчитать. А граждане потерпят.


Федерал 22.06.2021 05:34
Скол заходил на аукционы и демпинговал, а убытки возмещал за счёт контрактов с ООН, надеясь что рано или поздно его конкуренты сдаются. Но Скол просчитался, лишившись даа года назад контрактов с ООН, оттого и пошли вверх долги по лизингу…

СКОЛ 22.06.2021 08:11
(неофициальная расшифровка аббревиатуры - Саша, Коля о....али летчиков) должны были закрыть за две авиакатастрофы по вопиющим нарушениям правил полетов ещё пару лет назад. Удивлен, что они ещё работают.

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ