«Все, кто служил на флоте, помнят об этом всю жизнь»
Угрозы населённым пунктам Якутии от лесных пожаров сейчас нет
Суточный прирост числа заразившихся COVID-19 якутян возрос до 120
Один человек погиб при крушении самолёта под Хабаровском
Открыта продажа на дополнительный купейный вагон до Благовещенска

ИА SakhaNews. Традиционные книги к 2025 году подорожают вдвое, а цены на электронные издания не изменятся, сообщили «Известиям» в Российском книжном союзе (РКС).

По мнению экспертов, рост цен на книги связан не только с развитием интернет-технологий, но и с ценами на офсетную бумагу и картон. Множество производителей бумаги объявили о предстоящем повышении цен на 6–15 процентов, объясняя его ростом стоимости сырья, энергии и транспортных расходов.

Как сказал президент РКС Сергей Степашин, чтобы остановить удорожание книжной продукции, необходим госконтроль за обоснованностью повышения цен и ценообразованием при внутренних и зарубежных поставках.

«По имеющейся у нас информации, стоимость картона, предоставляемого некоторыми ключевыми поставщиками, прибавила около 50 процентов с начала 2021 года, а офсетной бумаги — 39 процентов», — отметил он.

Руководитель PR-отдела департамента по стратегическим коммуникациям издательской группы «Эксмо-АСТ» Мария Бабий добавила, что, принимая во внимание снижение покупательской способности населения, издательства стараются сдерживать рост цен на книги в пределах инфляции.

По прогнозу консультанта Союза предприятий печатной индустрии Елены Шитиковой, в 2021 году книги из-за увеличения цены бумаги могут подорожать в среднем на 10 процентов.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
23.06.2021 13:23 (UTC+9)
Комментарии: 3
Капец книгам. 23.06.2021 18:30

Молодежь их и так не читает. Вот Роспечати пришел абзац, и книгопечатанию и тем паче. Кто же сейчас у нас будет покупать дорогие книги. Страна уже не та, а олигархи (а вся печать у них в кармане) еще этого не поняли.


по телевизору 23.06.2021 18:37
вам всё расскажут

Ихтамнет 23.06.2021 18:45

А что, кроме уровня жизни, подешевело при путине. Нефть дешевеет бензин дорожает, нефть дорожает , разумеется, бензин дорожает. Власть жуликов работает только на разграбления народа, те же полезные ископаемые.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ