«Все, кто служил на флоте, помнят об этом всю жизнь»
Угрозы населённым пунктам Якутии от лесных пожаров сейчас нет
Суточный прирост числа заразившихся COVID-19 якутян возрос до 120
В Намском районе во время пожара в частном доме погиб мужчина
Открыта продажа на дополнительный купейный вагон до Благовещенска

ИА SakhaNews. В Якутске проходит отбор желающих для поступления в Ярославский государственный театральный институт.

Всего будет набрано шесть студентов, которые после окончания четырехлетнего обучения поступят на службу в Театр кукол города Нерюнгри. Обучаться они будут очно на целевых местах за счет бюджета республики по образовательной программе «Актерское искусство» и получат специализацию «Артист театра кукол».

На днях в Якутск приехала доцент кафедры мастерства актера, заведующая секцией мастерства артистов театра кукол Ярославского государственного театрального института Анастасия Борисова. Анастасия Вячеславовна проводит творческий конкурс и консультирует абитуриентов.

«Положительная практика целевых наборов для наших театров, которые реализуются в рамках национального проекта «Культура», продолжена – впервые набираем курс и для Нерюнгринского театра. Потребность в квалифицированных кадрах в театре есть. Уверен, что через четыре года к нам вернуться молодые профессионалы. Радует, что у нас складывается продуктивное сотрудничество с Ярославлем – совсем недавно в Якутске состоялись гастроли первого Русского театра России – Театра имени Федора Волкова.

Планируем ответные гастроли первого дальневосточного Русского театра им. Пушкина. А сейчас мы отправляем в Ярославский театральный институт наших ребят учиться непростому мастерству – работе артиста-кукольника», - отметил министр культуры и духовного развития Якутии Юрий Куприянов.

Для Театра кукол Нерюнгри целевой набор проходит впервые. По словам директора театра Петра Скрябина, у его истоков стояли выпускники «щепкинцы», а в последние годы труппа пополнялась за счет выпускников колледжа культуры, которых приходилось доучивать работе с куклой на месте полтора года. Сейчас студенты при обучении сразу будут заточены под работу в Театре кукол.

Отметим, что в рамках нацпроекта «Культура» в Якутии в 2019-2020 годы уже были набраны целевые наборы студентов для Саха театра им. П.А.Ойунского и Русского драмтеатра им. А.С.Пушкина. Ребята якутской национальной студии учатся в Щепкинском театральном институте, пять будущих артистов ГАРДТ – в Щукинском. Регулярные наборы проходят в Пекинскую школу циркового искусства для Якутского цирка.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
23.06.2021 20:45 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ