«Сахатранснефтегаз» предупреждает о возможном шуме на Хатынг-Юряхе
В Якутии общая площадь лесных пожаров возросла на 182 083 га
У авиакомпании «Якутия» накануне вновь возникли проблемы
Концентрация угарного газа в Мирном превысила норму в два раза
Осторожно: Испытания газопровода проходят по улице Ильменской

Накануне наш корреспондент Сардана Эверстова взяла интервью у Дмитрия Тихонова – доктора медицинских наук, директора объединения «Якуткурорт», инициатора проведения конференции.

- Дмитрий Гаврильевич, что обусловило проведение этой конференции? - Просто пришла пора серьезно браться за решение этого вопроса: транспортные услуги стали дорогими, а ведь и у нас есть возможности для создания курортов. К тому же, в соответствии с Федеральным законом №122, теперь выделение средств на санаторно-курортное лечение инвалидов строго ограничено: проезд оплачивается только в пределах региона. В этом году Фонд социального страхования заключил контракт с одиннадцатью санаторно-лечебными учреждениями республики на сумму более 70 млн. рублей. С одной стороны, это хорошо, с другой, нельзя не учитывать, что уровень оказываемых в них услуг ниже, чем на российских курортах.

Собственно, что такое курорт? Курорт – это местность, имеющая лечебные природные ресурсы и всю необходимую инфраструктуру. Связь, объекты культурного отдыха, спортивные площадки, кафе, магазины – все должно быть в пределах самой местности, где находятся лечебные ресурсы.

- А вам не кажется, что создавать курорты с нашим суперэкстремальным климатом не выгодно? Проще съездить в тот же Крым.

- Пожалуйста, вы можете отдыхать на море, если вам средства позволяют. А как быть тем, кто не может себе позволить тратить большую сумму на перелет?

Для создания курортов у нас есть огромные потенциалы. Лечебная грязь, минеральные воды, сосновый бор, обогащенный фитанцидами, горная местность, где воздух обогащен ионами, - все это положительно влияет на организм человека. В Якутии очень много минеральных и термальных источников. Есть такие, которые ни в чем не уступают знаменитым «Боржоми». То есть ресурсы есть. Просто они не освоены и находятся в отдаленных местах. Еще одна причина - нет финансирования. Вот почему у нас до сегодняшнего дня не существует местности, имеющей статус курорта. Следует отметить, что курортология весьма перспективна и может стать достаточно прибыльной отраслью.

- Какую цель вы преследуете, организуя научно-практическую конференцию?

- Прежде всего, хотим обратить внимание общественности, республиканской власти на эту проблему, привлечь инвестиции как от государственных органов, так и от частных предприятий. Стоит отметить, что АК «АЛРОСА» сегодня практически единственная компания, которая вкладывает средства в строительство крупного лечебно-оздоровительного объекта - Кемпендяя. Хотя он еще не имеет статус курорта, но у него большие перспективы. Уверяю, курортная инфраструктура – очень прибыльное и доходное дело.

Сегодня много говорится о том, что Якутию мы должны превратить в туристическую Мекку, принята целая программа. К сожалению, о санаториях там ничего не сказано, но людей как раз больше всего и привлекали бы курорты.

На научно-практической конференции будут обсуждаться все аспекты данной проблемы: профилактика, реабилитация и лечение в условиях Крайнего Севера, перспективы развития курортологии, инвестиции в строительство санаторно-курортных объектов. Кроме того, на конференции будет отмечено 70-летие со дня начала использования в лечебных целях грязей озера Абалах.

В конференции принимают участие врачи, представители профсоюзов республики, гости из Москвы – представители института «Инвестконсалтинг» при Миннауке РФ, ЗАО «Профкурорт», журнала «Курортные ведомости» и др. Отметим, что научно-практическая конференция, посвященная развитию курортологии на Крайнем Севере, проводится впервые.

Сардана Эверстова

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
17.06.2005 12:28 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ