Трое выпускников-кадетов из Мирнинского района станут военными
Якутск и 2 промышленных района лидируют по заболеваемости COVID-19
АЛРОСА приобрела на аукционе 70 процентов алмазов из Гохрана
Открой вклад «Экстра» в АЭБ и получи лимитированную Visa Platinum
В третий день Олимпиады российские спортсмены завоевали пять медалей

ИА SakhaNews. Общественная палата Якутска не поддержала инициативу народного депутата Павла Ксенофонтова об изменении названия столицы республики.

«Мы опираемся не только на свое мнение и опыт, но и на мнение авторитетных экспертов-историков и краеведов, которые высказались категорически против. Якутск, в нашем понимании – исторически сформировавшееся, закрепившееся в сознании многих поколений людей название, с самого начала основания города, почти 390 лет тому назад. Я уже не говорю про неразрешимые административно-правовые коллизии и колоссальные финансовые расходы на реализацию подобных идей», - сказал председатель Общественной палаты Якутска Андрей Высоких.

По его словам, в перспективе общественники видят неиспользованный потенциал бренда «Туймаада» в развитии сферы туризма и культуры, бизнеса и логистики – в целом, экономики столичной агломерации, укрепления духовно-культурной общности людей, проживающих на территории от Табагинского до Кангаласского мысов.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
24.06.2021 20:53 (UTC+9)
Комментарии: 6
. 24.06.2021 20:59

Больше других проблем нет у депутатов и общественной палаты? Этих деятелей там по объявлению набирают что ли?


Чурапчы кыыha 25.06.2021 07:28
Мы думаем Площадь Ленина надо переименовать по другому

Хм 24.06.2021 22:02

что за бред придумал депутат...


Бырпах 25.06.2021 07:35


Города улицы названы 25.06.2021 09:47

Большивиками именами героев лидеров тех времен.История со временем стирает находятся другие факты дела.Многие улицы в Якутске названы как будто назло или приподнесения урока жизни.Народ Саха обозвали в укуты еще совсем другие племена манчуров приплели.Конечно все названия без слезь не прчитаеш.Убогие улицы им.героев.Площади города тоже.Надо постепенно привести до логического ума.Сколько можно спорить и позорится.


К сожалению, 25.06.2021 18:51
это типично практически для всей российской глубинки. В эпоху перестройки в Москве и Ленинграде вернули многим улицам и площадям их исторические названия, а Ленинграду даже его первоначальное имя. Но дальше столиц это начинание почти не пошло, и в любом Урюпинске и Чухломе до сих пор можно встретить бюст, а то и памятник Ленину и его сподвижникам, про улицы Ленина, Свердлова, Дзержинского, Октябрьская, Советская, Пролетарская и т.п. я уж и не говорю. По сведениям "Независимой газеты" в России нашлось аж 27 улиц Сталина (пока только на Кавказе). А вот в бывших союзных республиках (кроме Белоруссии) практически повсеместно была проявлена политическая воля, и там провели декоммунизацию топонимики, вернув городам и весям, улицам и площадям их исторические названия или заменив их на имена своих национальных героев.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ