Трое выпускников-кадетов из Мирнинского района станут военными
Якутск и 2 промышленных района лидируют по заболеваемости COVID-19
Как отстояли от лесного пожара маленькое северное село
Путин наградил друга-миллиардера за заслуги перед Отечеством
В третий день Олимпиады российские спортсмены завоевали пять медалей

ИА SakhaNews. Гидростроитель, бывший депутат Госдумы Юрий Севенард умер в подмосковной больнице на 87-м году жизни. Ранее его госпитализировали с коронавирусом, сообщил его сын, писатель Константин Севенард, передает "Интерфакс".

В советское время Севенард – член КПСС; в период работы в Средней Азии избирался членом бюро Нурекского горкома коммунистической партии Таджикистана и в ревизионную комиссию центрального комитета партии; был членом Ленинградского обкома КПСС. В постсоветский период – член КПРФ, депутат Государственной думы РФ I-II созывов, участвовал в выборах мэра Петербурга.

Справка:

Севенард Юрий Константинович родился 29 июня 1935 года в посёлке Малая Ульба ныне Глубоковского района Восточно-Казахстанской области.

В 1958 году окончил Московский инженерно-строительный институт им. В.В.Куйбышева, получив квалификацию инженера-гидротехника.

Поскольку молодой специалист защитил дипломную работу по проектированию Красноярской гидроэлектростанции, он оказался распределённым прорабом в Дивногорск на строительство именно этой ГЭС.

В 1963-1991 годах - член КПСС, затем член КПРФ. В период работы в Средней Азии избирался членом бюро Нурекского горкома Компартии Таджикистана и членом ревизионной комиссии ЦК КПТ. В Ленинграде избирался членом Ленинградского обкома КПСС.

К 1966 году прошёл ступени мастера (механика), прораба, старшего прораба, начальника участка, заместителя начальника управления строительства Красноярской ГЭС.

В 1966 году командирован в Объединённую Арабскую Республику (Египет) руководителем работ по строительству Асуанского гидроузла на реке Нил.

В 1969 году занял должность начальника строительства Нурекской ГЭС на реке Вахш в Таджикистане.

В апреле 1980 года назначен начальником строительства и генеральным директором производственного строительно-монтажного объединения «Ленгидроэнергоспецстрой». Перед объединением была поставлена уникальная задача — строительство комплекса защитных сооружений Ленинграда от наводнений.

В 1990 году был избран депутатом Ленинградского городского Совета народных депутатов, которым оставался вплоть до его роспуска в декабре 1993 года.

В июне 1991 года баллотировался на пост мэра Ленинграда. Набрал на этих выборах 25,72 процента голосов и уступил Анатолию Собчаку.

В декабре 1993 года избран депутатом Государственной думы первого созыва по федеральному списку Коммунистической партии Российской Федерации.

С января 1994 по декабрь 1995 года был первым заместителем председателя комитета Госдумы по промышленности, строительству, транспорту и энергетике.

Против него было возбуждено два уголовных дела. Первое в связи с тем, что он продал в Финляндию пять самоходных барж, чтобы получить возможность выплатить коллективу стройки зарплату. Второе — из-за якобы имевших место формальных нарушений в контрактах с финскими партнёрами. Оба дела были прекращены: в первом не нашли состава преступления, во втором — самого события преступления.

В декабре 1995 года снова участвовал в думских выборах и был вновь избран в Госдуму II созыва по общефедеральному списку КПРФ (в Невско-Балтийской региональной группе).

В 1995—1999 годах был заместителем председателя комитета Госдумы по промышленности, строительству, транспорту и энергетике.

В мае 1996 года участвовал в выборах губернатора Санкт-Петербурга, в первом туре набрал 10 процентов голосов и занял четвертое место.

В 1997 году вошёл в состав межведомственного совета по вопросам архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства.

В сентябре 1999 года вновь был выдвинут кандидатом в депутаты Государственной думы третьего созыва от КПРФ по Волховскому одномандатному избирательному округу номер 98 (Ленинградская область), но на этот раз избран не был.

В январе 2000 года выдвигался кандидатом по Всеволожскому одномандатному избирательному округу номер 99 (Ленинградская область) на повторных выборах 26 марта 2000 года, но так же безуспешно.

В октябре 2001 года ушёл с поста директора ЛенГЭСС. Комплекс защитных сооружений, окончательно введённый в строй в 2011 году, фактически на две трети был построен при нём.

В 2002 году против него возбуждалось ещё одно уголовное дело — о нецелевом использовании бюджетных средств, также закрытое впоследствии.

В 2003 году выдвинулся (самовыдвижение) кандидатом в депутаты Государственной думы четвертого созыва по Адмиралтейскому одномандатному избирательному округу номер 206 (город Санкт-Петербург), вновь не был избран.

В 1990 году защитил докторскую диссертацию по теме «Эффективные методы возведения земляных плотин».

Имел 15 изобретений, оформленных авторскими свидетельствами. Его научные работы и изобретения нашли широкое применение в гидротехническом строительстве.

Автор книги «Преодоление. Правда о «Дамбе».

Был президентом ЗАО «Комплексная гидростроительная компания „Севенард“, техническим директором в одном из подразделений холдинга «РусГидро» — ОАО «Энергостроительный комплекс ЕЭС», руководил строительством ещё нескольких ГЭС.

Награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, знаком Почёта.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
25.06.2021 02:10 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ