Трое выпускников-кадетов из Мирнинского района станут военными
Якутск и 2 промышленных района лидируют по заболеваемости COVID-19
Как отстояли от лесного пожара маленькое северное село
Путин наградил друга-миллиардера за заслуги перед Отечеством
В третий день Олимпиады российские спортсмены завоевали пять медалей

ИА SakhaNews. Мультимиллионер, создатель антивирусного софта Джон Макафи был найден мертвым в одной из испанских тюрем, сообщает РБК со ссылкой на The Wall Street Journal.

The New York Post уточняет, что он совершил самоубийство. Сообщение о смерти передал его адвокат. Макафи грозила экстрадиция в США, где его ждало судебное разбирательство, связанное с налоговыми махинациями. В частности, его обвиняли в манипулировании курсами криптовалют через свой аккаунт в Twitter, тем самым власти США подозревали его в незаконном обогащении на 2 млн долларов.

Джон Макафи оставил в Twitter сообщение на случай своей смерти. В опубликованном 15 октября 2020 года сообщении Макафи отметил, что не собирается совершать суицид. Он заявил, что всем доволен и у него есть друзья.

Он отмечал, что, если его постигнет судьба американского финансиста Джеффри Эпштейна, скончавшегося в американской тюрьме, это будет "не его вина".

Бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден, комментируя в Twitter смерть Джона Макафи, призвал другие страны не выдавать США подозреваемых в ненасильственных преступлениях, передает РИА Новости.

"Европа не должна экстрадировать обвиняемых в ненасильственных преступлениях судебной системе, которая настолько несправедлива, и тюремной системе, которая настолько жестока, что подсудимые-уроженцы скорее умрут, чем подвергнутся ей. Джулиан Ассанж может стать следующим. Пока система не будет реформирована, мораторий должен оставаться", — написал он.

Справка:

Джон Макафи родился 18 сентября 1945 на американской военной базе в Юго-Западной Англии, где служил его отец; рос в городке Сейлем (Виргиния).

В 1967 году получил степень бакалавра математики в колледже Роанока, а в 2008 году там же получил почётную докторскую степень.

Был сотрудником одной из лабораторий НАСА — Института Годдарда в Нью-Йорке с 1968 по 1970 годы. Потом перешёл в компанию UNIVAC в качестве проектировщика программного обеспечения, затем работал в корпорации Xerox на должности архитектора операционных систем.

В 1978 году стал консультантом в Computer Sciences Corporation. Позднее, работая в Lockheed Corporation в 1980-х годах, получил копию компьютерного вируса Pakistani Brain и начал разработку программного обеспечения для борьбы с вирусами. Был первым, кто стал распространять программное обеспечения по принципу shareware.

В 1989 году ушёл из Lockheed и начал работать уже в своей собственной компании McAfee Associates, которой он первоначально управлял из своего дома в Санта-Кларе. Позже компания была переименована в Network Associates, а через семь лет — в McAfee.

Занимался преподаванием йоги, написал несколько книг о ней.

Кроме McAfee, основал компанию Tribal Voice, разрабатывавшую PowWow — одну из первых программ для мгновенного обмена сообщениями (предназначалась для операционных систем Windows).

В августе 2009 года газета The New York Times написала о том, что состояние Макафи снизилось со 100 млн до 4 млн долларов вследствие влияния мирового финансово-экономического кризиса на объекты его инвестиций. Макафи переехал в Белиз (предположительно, из-за более низких налогов в этом государстве).

В начале февраля 2010 года основал компанию QuorumEx, специализирующуюся в сфере способности чувства кворума у бактерий.

2 мая 2012 года на вилле Макафи в Белизе местная полиция провела обыск. В пресс-релизе GSU говорилось о том, что Макафи занимался продажей нелицензированных лекарств и хранил нелицензированное оружие. Позже все обвинения были сняты, а Макафи подал иск против правительства Белиза за необоснованный арест.

12 ноября 2012 года полиция Белиза начала поиски Макафи в связи с убийством Грегори Фолла, который был найден застреленным 10 ноября 2012 года в своём доме на острове Сан-Педро. Макафи бежал из Белиза в Гватемалу.

Власти Гватемалы отказались предоставить Макафи политическое убежище и выразили намерение выдать его Белизу.

После недельного задержания гватемальскими властями было принято решение об экстрадиции Джона Макафи в США, самолётом он прилетел в аэропорт Майами 13 декабря 2012 года, где его встретили федеральные агенты полиции США. Вскоре, однако, все обвинения были сняты.

Весной 2020 года при его участии появилась анонимная криптовалюта Ghost.

В октябре 2020 года задержан в Испании по запросу властей США, обвиняющих его в налоговых преступлениях.

23 июня 2021 года был обнаружен мёртвым в тюрьме в Барселоне в Испании, где он ожидал экстрадиции в США.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
25.06.2021 03:27 (UTC+9)
Комментарии: 2
Мирный 25.06.2021 08:17

Про него нужно прочитать в инете.


У нас все 25.06.2021 08:25

Благополучно загорают за границей.Еще нас учать как жить.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ