Авиация Минобороны за сутки сбросила 377 тонн воды в Якутии
В Якутии потушили лесные пожары на общей площади более 57 тысяч га
Подозреваемого в поджогах лесов задержали в Турции
Африканская чума косит кабанов на Дальнем Востоке
«Сахатранснефтегаз» предупреждает о возможном шуме на Хатынг-Юряхе

ИА SakhaNews. Специалисты Энергосбыта ПАО «Якутскэнерго» в мае и июне 2021 года продолжили работу по выявлению фактов безучётного и бездоговорного потребления электроэнергии потребителями. За эти два месяца должники оплатили незаконно потребленную энергию, с учетом ранее составленных актов в объеме 460,7 тысячи кВт*ч, что оценивается в 3,2 млн рублей.

Наиболее крупные объемы безучетного и бездоговорного потребления энергоресурса приходятся на организации, предприятия и индивидуальных предпринимателей. Юридические лица в мае и июне оплатили похищенную электроэнергию на сумму 1,4 млн рублей, на долю физических лиц пришлось 1,8 млн рублей.

Законодательство обязывает потребителей, допустивших нарушения, компенсировать ущерб, нанесенный в результате их действий. В соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг, утвержденными Постановлением Правительства номер 354 от 11.05.2011 г., гражданин должен оплатить начисление по акту. Размер начисления определяется исходя из мощности электрооборудования и его круглосуточной работы за период не более чем три месяца. Если невозможно определить мощность электрооборудования, то исходя из норматива, с применением повышающего коэффициента 10.

Закон предусматривает административную ответственность за хищение электроэнергии. Размер административного штрафа за самовольное присоединение к сети для граждан составляет от 10 тысяч до 15 тысяч рублей, должностных лиц – от 30 тысяч до 80 тысяч рублей или дисквалификация на срок от одного года до двух лет; для юридических лиц – от 100 тысяч до 200 тысяч рублей.

Размер административного штрафа за повторное присоединение составляет: для физлиц – от 15 тысяч до 30 тысяч рублей, для должностных лиц – от 80 тысяч до 200 тысяч или дисквалификация от двух до трех лет, для юридических лиц – штраф от 200 тысяч до 300 тысяч рублей.

Напоминаем, неучтенное потребление приводит к ухудшению параметров качества электроэнергии, перепадам напряжения в сети. Более того, хищение электроэнергии угрожает жизни и здоровью людей и может стать причиной пожара или электротравмы.

Добросовестные граждане могут помочь энергетикам выявлять случаи хищения электроэнергии. Сообщить о фактах воровства электроэнергии можно по телефону «горячей линии» «Якутскэнерго»: 8 (4112) 49-70-00 или контакт-центра Энергосбыта: 8-800-100-22-05.

Пресс-служба Энергосбыта ПАО «Якутскэнерго»

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
25.06.2021 10:29 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ