Обезвредивших "пермского стрелка" инспекторов ДПС наградят
Популярный политик от КПРФ проиграл выборы единороссу
В Якутии снизилась стоимость продуктовой корзины
Якутянин победил в Кубке мира по мас-рестлингу
Кадыров победил на выборах главы Чечни с рекордным результатом

В новом молочном цехе в селе Батамай Ленского района работа идет круглые сутки. Сегодня здесь выпускают молоко, кефир, сливки, сметану, масло, йогурт и новый продукт – мягкий сыр, который уже оценили жители района.

Свежая местная продукция ежедневно попадает на прилавки магазинов и в социальные учреждения. Кроме того, каждый день в новом цехе закладывают по 100 килограммов полутвердого сыра, он вызревает 45 дней. Первую партию заложили 1 июня, это значит попробовать местный полутвердый сыр жители района смогут 15 июля.

Большое производство в Батамае запустили около месяца назад. Новый цех построен за счет средств бюджета Ленского района, он оснащен современным оборудованием и полностью компьютеризирован. Огромное внимание, по словам руководства ООО «Батамайское», уделяется обучению персонала, ведь деревенские жители мало знакомы с современной техникой. Но обучение идет плодотворно, тем более часть специалистов имеют многолетний стаж работы на других предприятиях.

Так, сыровар Наталья Корнилова после окончания Якутской государственной сельскохозяйственной академии 12 лет проработала в ООО «Кладовая Олекмы», где получила серьезный опыт по сыроварению. Сейчас она отслеживает вызревание первых ленских полутвердых сыров, относится к ним с большой заботой. В камере созревания - сотни сырных головок: как больших, так и маленьких, и каждая требует внимания.

«Сначала мы в течение шести часов варим сыр, затем он поступает в рассол, через сутки – в сырную камеру. Потом мы каждую головку красим пищевой «дышащей» краской, чтобы наш сыр блестел, был солнечным. Каждый день переворачиваем головки. Так они будут стоять в течение 45 суток, а затем – пойдут на продажу. Первое «детище» выйдет 15 июля», - рассказала Наталья Корнилова.

В камере определенные условия: температура не выше 15 градусов, влажность воздуха – 87-88 процентов. Варят полутвердый сыр на голландском оборудовании каждый день, чтобы с середины июля он каждый день поступал в продажу. Ежедневно закладывают около 100 кг продукта, на что уходит около одной тонны молока. На сегодняшний день в камере вызревает уже более двух тонн сыра. Упаковка полутвердого сыра «Ленский» тоже уже готова и в ближайшем будущем ее увидят на прилавках магазинов.

Обновленная местная молочная продукция уже полюбилась жителям города, в магазинах ее разбирают за считанные часы. Мягкий сыр «Ленский», который появился в продаже с начала июня, готовят по рецепту адыгейского сыра, он имеет легкий соленый вкус и среднюю калорийность, хранится – 10 дней.

Остальная молочная и кисломолочная продукция изменила упаковку и стала более качественной. Это подтверждают в лаборатории, которая работает в

новом молочном цехе и отслеживает каждую партию молока. «Качество молока улучшилось в разы за счет нового оборудования, в том числе, мощного пастеризатора. Я считаю, самый главный агрегат на молочной линии – это пастеризатор, который нагревает и охлаждает молоко. У нас пастеризатор компьютеризированный, отвечает всем требованиям», - сообщил управляющий ООО «Батамайское» в с.Батамай Иван Сергеев.

Коллектив предприятия увеличился, здесь трудится около 50 человек. Пока мощность цеха используется на 60-70 процентов, в день перерабатывают около трех тонн молока. Но сейчас руководство ООО «Батамайское» работает над увеличением количества сырья. В этом году планируют вновь по республиканской программе получить 100 коров холмогорской породы из Архангельска, а также построить новый коровник.

Фоторепортаж подготовлен пресс-службой администрации Ленского района.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
25.06.2021 17:12 (UTC+9)
Комментарии: 15
Ну что можно тут сказать? 25.06.2021 18:28

Молодцы! Не худо было бы и другим улусам брать с ленчан пример


666 25.06.2021 19:49
Очевидно, что тут надо хвалить Абильманова. Где работники администрации района?

Согласен полностью 25.06.2021 20:57
Нужно похвалить Абильманова .Потому как тон развитию района задаёт глава. А глава работает по всем направлениям.

И из промышленного района Ленский район станет еще и первым в сельском хозяйстве республики.


Черномор 25.06.2021 20:56

Ура!Главе Абильманову слава!Даешь работу ООО * арман*. Специалистам про строительству коровников из легкогорючих материалов!


Зачем ерничать? 25.06.2021 20:59
Человек реально работает. А кому-то это покоя не дает

Чужие успехи мешают что ли?


Черномору 25.06.2021 21:05
А что уже горит? Плакали бюджетные денежки, выделенные коммерческому предприятию...

Черномор 25.06.2021 21:33

Все мы работаем и налоги платим немалые.Куда смотрят , соответствующие органы . Как могли разрешить эксплуатацию здания из легкогорючих материалов. Печальный опыт пожара *Зимней вишни * в Кемерово может аукнутся в любой момент,не дай бог конечно,а глава как всегда останется в стороне.


Черномор 25.06.2021 22:29

Ай , да молодец!для народу старается, и дороги построенные без СРО,а бы как и автодорога Пеледуй-Витим,чувствуется хозяйская рука, бюджета района.


Нет, что ни говорите 25.06.2021 22:41

а именно такие, как Абильманов, нужны во главе районов. Конечно, не все идеально, не все сразу получается,но то, что положительные перемены налицо, это факт неоспоримый.Прежде всего, он не конторский человек, организовывал работу собственного предприятия, поэтому хорошо знает все нюансы, не теоретик, которых среди чиновнкиов большинство, к сожалению. Вот такого бы человека да во главе родного Олекминского района!


Для Олекминчан 26.06.2021 07:56
Ищите главу среди предпринимателей. Предприниматель успешный, да еще строитель, изнутри знает хозяйственную работу, налоги. Строители видят все проблемы, связанные с текущим и капитальным ремонтом. Строители знают, сколько денег идет на ремонт. Строители это созидатели. Им лапшу на уши не навешают. Поэтому из Абильманова получился хороший глава района. Без пафоса, со здоровыми , подкрепленными делами , амбициями .

Не смешите. 26.06.2021 14:46
Лет 10 назад в Олёкме был свой цех по переработке молока. Продукция обалденная, Сыр, масло, кисломолочные продукты...Пальчики оближешь... Первый год всё было дешёво до безумия, на второй год подорожало. А потом ещё через годик-другой всё исчезло. И всё тоже было за бюджетные денежки...

Значит, не выдержали конкуренцию 26.06.2021 17:57
с производителями "сыров" на пальмовом масле. А власти пожадничали и не стали субсидировать местных сыроваров.

Земояк 26.06.2021 12:36

а причём глава,пожарники же подписали

акт приемки,это же не самострой


Коровник не школа 26.06.2021 14:41
Согласовывать не надо. Ну проверят огнетушители и гидрант...Ну пожурят за отсутствие табличек курить запрещено. На худой конец оштрафуют на рупь...

МСХ РС 26.06.2021 14:43

На обочине стоит смотрит.Нет чтобы сделать по районам мини цеха пераработки летом молочку зимой забой.Сидять на раздаче субсидии кредитов своим.Когда за них возьмутся проверяющие.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

казиновабанк