«Все, кто служил на флоте, помнят об этом всю жизнь»
Угрозы населённым пунктам Якутии от лесных пожаров сейчас нет
Суточный прирост числа заразившихся COVID-19 якутян возрос до 120
В Намском районе во время пожара в частном доме погиб мужчина
Открыта продажа на дополнительный купейный вагон до Благовещенска

ИА SakhaNews. О запланированных изменениях в системе среднего профобразования сообщил находившийся в Якутске директор Департамента государственной политики в сфере среднего профессионального образования и профессионального обучения Виктор Неумывакин.

«Прежде всего, это те изменения, которые мы обозначили в рамках стратегии развития СПО. Это и серьезные изменения в содержании образования, в системе вовлечения работодателей в управление колледжами, которые связаны с извечными вопросами «Кого, в каком объеме и к какому сроку готовить». Второй этап связан с синхронизацией подготовки кадров под запрос работодателей, и сейчас мы добрались до уровня колледжей, чтобы найти те дефициты, те неэффективности, которые не позволяют нашим ребятам быть эффективными на все 100 процентов, быть трудоустроенными в полном объеме», - сказал Неумывакин.

В Якутске глава департамента посетил Институт развития профессионального образования, Институт развития образования им. С.Н.Донского-II, Центр опережающей профессиональной подготовки, Международную Арктическую школу и ряд колледжей.

«Это были два очень напряженных дня. Мы посетили большое количество образовательных учреждений, колледжей, встретились с молодыми педагогами системы среднего профессионального образования, и хочется сказать, что я увидел систему, которая, действительно, проходит очень бурный период развития, которая включается во все федеральные проекты. Учреждения проходят курсы повышения квалификации и переподготовки мастеров производственного обучения и преподавателей, участвуют в конкурсах по мастерским, и за этим всем стоит тяжелый труд работников системы. Работники системы образования республики Саха (Якутия) - это, несомненно, самое ценное, что есть, и эту ценность мы увидели в ходе посещения колледжей», - рассказал Виктор Сергеевич.

По его словам, современный образовательный комплекс нового поколения «Суперкампус», завершение строительства которого планируется к 2025 году, необходимость для региона, сообщает пресс-служба ГАУ ДПО РС(Я) «Институт развития профессионального образования».

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
28.06.2021 01:18 (UTC+9)
Комментарии: 9
Сколько Центров, сколько департаментов! 28.06.2021 06:53

Сколько разговоров и совещаний. Сколько написано протоколов.

А требуется просто найти хороших преподавателей и подготовить специалистов рабочих специальностей

Где специалисты?

Товароведы, пекарни, повара, сантехники, плотники, электрики, монтажники железобетонных конструкций, монтажники металлических конструкций, крановщики,приточнмки, дорожники, механизаторы, дорожники?

Почему безграмотные гастарбайтеры заняли эту нишу?

Работы для чиновников в этом направлении непочатый край. Но начинать нужно.


Андрей 28.06.2021 07:28
согласен! Начать надо с подбора преподавателей: есть случайные люди, которые после учебы случайно остались преподавать, не набравшись ни ума ни производственного опыта...

Совершенно верно 28.06.2021 08:04
Закончив колледж, остаются преподавателем в этом же колледже, заочно заканчивают или исторический, или психолочический. Вот и директор техникума готов. А что может дать необразованный или гуманитарный директор в плане технического образования?

Хорошо говорить, рассказывать о планах , проектах.

Но хорошо говорить и хорошо делать это разные вещи.


на самом деле 28.06.2021 21:08
потому что зарплаты там низкие,при наших ценах никто туда в здравом уме не пойдёт. У гастеров цены на родине низкие, и для них эти зарплаты смотрятся лучше.

Нужно назначать грамотных и одержимых директоров профессиональных заведений 28.06.2021 06:58

Чтобы директора и преподавательской коллектив были нацелены на результат, а не на получение высоких зарплат и премий.


Директор департамента увидел главные ценности профессионального образования в Республике-это коллектив работников 28.06.2021 08:00

А главное, чтобы эта многочисленная армия работников выпускала востребованных специалистов. Чего сейчас не хватает. Армия преподавателей есть, а армии выпускаемых востребованных специалистов нет. Только многочисленные совещания и проекты.

Дайте реальные цифры трудоустройства по специальности выпускников колледжей, техникумов в 2020-2021 году.

Я, думаю, цифры печальные. А если цифры печальные, то миллиарды бюджетных денег в республике ушли на ветер, или точнее на армию директоров и преподавателей.


Ничего 28.06.2021 08:09

Нового не надо придумывать ,в свое время ГПТУ-22,сейчас МРТК г.Мирного относилось до развала образования т.е.начала 90х годов к Объединению "Якуталмаз" и практику все студенты начиная с первого курса уже проходили на предприятиях компании ,и дипломные работы выполнялись там же,т.е через три года готовые рабочие знающие предприятия и знакомые с колективом ,плюс трудовые книжки выписывались там же и перед уходом на военную службу был уже трудовой стаж и 2 северные надбавки.А преподаватели имели педагогическое образование ,а на рабочих местах уже опытные наставники.


Мирный 28.06.2021 08:28

МРТК и счас прёт, хозподряде живет, зарабатывает, он государственный...


Так директора Мирнинског техникума надо назначить директором Департамента по профессиональному образованию 28.06.2021 08:46

Есть опыт , который может пригодиться всей республике. Или пусть в Мирный летают за опытом. А девицы без опыта в Якутске , работая в Центрах и департаментах чему могут научить?

А то почему за опытом летают в Москву или в Сочи.

Чем Мирный хуже, если есть чему поучиться.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ