Открыта продажа на дополнительный купейный вагон до Благовещенска
В ЯГБ номер 3 можно получить вакцину ГамКовидВак без записи
АЛРОСА заинтересовалась переездом в российский офшор
В Якутии растёт заболеваемость COVID-19
Назначен дополнительный купейный вагон до Иркутска

ИА SakhaNews. Роспотребнадзор Якутии предупредил работодателей о необходимости исполнения Постановления Главного государственного санитарного врача Республики Саха (Якутия) от 19 мая 2021 года номер 3 «Об иммунизации населения Республики Саха (Якутия) против новой коронавирусной инфекции (COVID-19)».

Для подтверждения выполнения требований постановления Главного государственного санитарного врача по Республике Саха (Якутия) «Об иммунизации населения Республики Саха (Якутия) против новой коронавирусной инфекции (COVID-19)», контроль проводится в отношении всех работодателей. При выявлении несоответствия установленному требованию о вакцинировании не менее 70 процентов сотрудников, будет решаться вопрос о привлечении работодателя к административной ответственности.

В силу ч. 2,3 ст. 6.3 КоАП РФ за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, предписаний и постановлений должностных лиц, осуществляющий санитарно-эпидемиологический надзор, предусмотрено административное наказание в виде штрафа на должностных лиц - от 50 тысяч до 150 тысяч рублей; на индивидуальных предпринимателей - от 50 тысяч до 150 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от 200 тысяч до 500 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток. Если эти действия повлекут причинение вреда здоровью человека или смерть человека, наказание предусматривает на должностных лиц - от 300 тысяч до 500 тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет; на индивидуальных предпринимателей- от 500 000 до 1 000 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от 500 тысяч до 1 млн рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Работодатели в период эпиднеблагополучия обязаны обеспечить проведение вакцинации 70 процентов сотрудников от COVID-19 в сроки, установленные Главным государственным санитарным врачом по Республике Саха (Якутия).

Согласно ст. 10, ст. 11 Федерального закона 52-ФЗ граждане, а также работодатели обязаны выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор должностных лиц.

При этом работодатели обязаны проводить санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия. К таким мероприятиям относятся, в том числе и профилактические прививки, проводимые в целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний (п. 2 ст. 25, п. п. 1 и 3 ст. 29, ст. 35 Федерального Закона 52-ФЗ).

Профилактика инфекционных заболеваний осуществляется работодателями, в частности, путем осуществления программы иммунопрофилактики инфекционных болезней в соответствии с национальным календарем профилактических прививок, которые доступны для всех граждан и проводятся бесплатно (ч. 1 ст. 30 Федерального закона от 21.11.2011 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" (далее - Закон 323-ФЗ), п. 2 ст. 4 Закона 157-ФЗ). Прививки от COVID-19 включены в национальный календарь профилактических прививок, утвержденный Приказом Минздрава России от 21.03.2014 125н (далее – НК).

Также, согласно ч. 1 ст. 209, ст. 212 Трудового Кодекса (далее – ТК РФ) работодатель обязан обеспечить безопасные для работников условия труда и охраны труда, в том числе и путем проведения санитарно-противоэпидемических (профилактические) мероприятий, т.е. организационных, административных, медико-санитарных и иных мер, направленных на предотвращение возникновения и распространения инфекционных заболеваний и их ликвидацию.

В 70 процентах учитываются исключительно работники (сотрудники), получившие вакцинацию. Они могут быть привиты любой зарегистрированной вакциной.

В оставшихся 30 процентах учитываются те, кто имеют временные медицинские отводы, те, кто переболели коронавирусом и другие лица на усмотрение самих организаций.

Перечень заболеваний и состояний для медицинского отвода от проведения прививки против COVID-19, рекомендуемый врачами: острые инфекционные заболевания, обострение серьезных хронических заболеваний, жизнеугрожающие и неотложные состояния. Основанием для медицинского отвода также является беременность и перенесенная менее шести месяцев назад коронавирусная инфекция, сообщает Роспотребнадзор Якутии.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
28.06.2021 16:06 (UTC+9)
Комментарии: 12
ихтамнет 28.06.2021 17:17

"Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь (ч.1 ст.41 Конституции РФ)"

Право, но не обязанность. А обогащать выгодоприобретателей из правительства во время чумы - это без меня.

Знаете какая зарплата у директора центра разработчика Спутника? 1 240 000 руб в месяц


Алдан 29.06.2021 12:46
Почему не начинают с себя? Если вакцинные препараты в действительности эффективны и безопасны для здоровья граждан, почему же не наблюдается радостной и громкой победной статистики привитых депутатов Госдумы, членов и работников Правительства РФ, работников Администрации Президента и Правительства РФ, прочих государственных федеральных служащих? Аналогично на уровне субъектов РФ. Где радостные рапорты и отчёты такого рода по "слугам народа"? Нету. А почему? Не царское дело? За чей счёт содержится весь этот раздутый чиновничьий аппарат? За народный бюджетный счёт Кто пояснит причины такого?

! 28.06.2021 18:02

Задолбали уже. Все на работодателя перевели. А для чего нам чиновничий аппарат, министерства и т.д . Может с вас надо требовать исполнения своих обязанностей


Работодатель должен понимать своё место. И ежесекундно этим местом чувствовать . 28.06.2021 19:40
.

! 28.06.2021 18:03

Проще постановление сделать и штрафовать всех.


При чем здесь работодатель? 28.06.2021 19:55

Каждый гражданин по Конституции должен нести ответственность сам за себя.


А то налоги за работника платит работадатель 28.06.2021 19:58
Налоги за предприятие платит работадатель, охрану труда и технику безопасности работодатель.

Пожарную безопасность, больничные до последнего месяца оплачивал работодатель.

А ведь работодатель должен организовать бизнес, платить зарплату работникам. Сейчас еще и вакцинированием должен заняться работодатель .Не много ли взвалили на малый и средний бизнес?


Пусть Роспотребнадзор организует процесс вакцинации 28.06.2021 20:04

А только пока одни карательные меры. И только по тем предприятиям, где сотрудники оформлены официально. Вот такие предприятия, которые официально устраивают работников и платят налоги государству, вот их и будут штрафовать.


05 25 28.06.2021 21:03

ооооо как у вас подгорает....правильные вопросы задаете..... все кто поднял бабло подавятся им...дьявол всегда платит черепками ну а память людская она без срока давности.


Это не мы. Нас там нет. 28.06.2021 21:07

В Кремле заверили, что обязательной вакцинации в стране по-прежнему нет

Действующие меры Песков назвал решением «отдельных глав регионов».


05 25 28.06.2021 21:11

у меня тупой вопрос....всякие там надзоры...а вы там не опупели часом? Встали и пошли работать, а бизнес должен бизнес делать, а не заниматься ерундой всякого формата. предписываем то, предписываем это, это ваша работа, ваша забота, поднялись из кабинетов и вперед. не будет бизнеса, не будет налогов, вас не будет, если у вас этой цепочки в голове нет, то УВОЛЬТЕСЬ пока не поздно.


А моя охрана это водка 29.06.2021 08:22

Талдычить основная масса.Заболеют будут виноватые медики.Овощники тут отдельное государство.Без масок и вакцины торгуют.Сами себя загоняют в гроб.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ