«Все, кто служил на флоте, помнят об этом всю жизнь»
Угрозы населённым пунктам Якутии от лесных пожаров сейчас нет
Суточный прирост числа заразившихся COVID-19 якутян возрос до 120
Один человек погиб при крушении самолёта под Хабаровском
Открыта продажа на дополнительный купейный вагон до Благовещенска

ИА SakhaNews. В 2021 году в России впервые за два года не будет месячной дефляции по итогам августа и сентября. В этом сходятся ведущие экономисты банков, университетов и рейтинговых агентств, опрошенные «Известиями».

«Мы не ожидаем дефляцию в этом году. Будет хороший урожай, что позволит снизить цены на сезонные овощи и фрукты, однако за счет других компонентов индекса потребительских цен (непродовольственных товаров и услуг) мы прогнозируем положительные темпы инфляции в августе и сентябре», — заявил главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев.

Летом и осенью темпы инфляции традиционно минимальны, однако в этом году мы вряд ли увидим отрицательный месячный рост совокупного ИПЦ, согласился аналитик ЮниКредит Банка Ариэл Черный. По его мнению, даже по продовольствию снижение может быть не столь быстрым за счет высоких темпов роста цен на мировых рынках.

Даже если снижение цен на продовольственные товары будет зафиксировано, оно не сможет перебить инфляцию других категорий потребительской корзины, считает макроаналитик Райффайзенбанка Станислав Мурашов. Поэтому, скорее всего, дефляцию в 2021 году мы не увидим, а если увидим, то совершенно символическую и не имеющую практического смысла, заключил он.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
29.06.2021 08:40 (UTC+9)
Комментарии: 3
Мимо 29.06.2021 09:47

Для этого и не надо привлекать институты, университеты, банки, все и так видно и ясно. Овощи и фрукты на 5 копеек в сезон только подешевеют, а металл, лесопродукция и другие стройматериалы больше чем на 50% поднялись!!! Какая тут дефляция?


Андрей 29.06.2021 10:28

макроаналитик, микроаналитик...


64 30.06.2021 07:06

Нано аналитик


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ