Открыта продажа на дополнительный купейный вагон до Благовещенска
В ЯГБ номер 3 можно получить вакцину ГамКовидВак без записи
АЛРОСА заинтересовалась переездом в российский офшор
В Якутии растёт заболеваемость COVID-19
Назначен дополнительный купейный вагон до Иркутска

Мерзлота для НОЦ «Север» — союзник. Эффект распределенной структуры науки и инноваций для регионов Севера — требование современности

В Якутии будет расширено на новой технологической платформе международное криохранилище семян. Президент РАН Александр Сергеев подтвердил, что существующее сейчас криохранилище на Шпицбергене, где все страны мира хранят образцы семян растений, начинает разрушаться из-за таяния вечной мерзлоты.

Криохранилище на Шпицбергене

Предугадать, чем обернется для человечества вероятная потеря, даже, малой части генофонда растений невозможно.

Да и перспектива, отнюдь, не радужная: по прогнозам Международного союза охраны природы (МСОП) и Международного фонда охраны природы (МФОП), к середине XXI века 60 тыс. видов высших растений, т. е. 1/4 общего числа видов в мире, могут оказаться под угрозой исчезновения или серьезной генетической эрозии.

Резервирование генофонда должно гарантировать, что выход из строя одного из узлов всей системы его хранения не приведет к невосполнимой потере во всей системе. Климатические и погодные катаклизмы, эксцессы и чрезвычайные ситуации обходятся несравненно дороже, чем их профилактика. Выход только один – создание распределенной системы хранения резервных копий, расширение сети хранилищ в резерватах холода, каким является Якутия.

Уникальные исследования ученых единственного в стране специализированного исследовательского центра «Институт мерзлотоведения им. П.И. Мельникова Сибирского отделения Российской академии наук» (ИМЗ СО РАН) сделали холод криолитозоны помощником и союзником. В августе 2011 года Правительство РС (Я) и СО РАН выделили на сооружение хранилища необходимые средства.

Федеральное криохранилище семян

В созданном криохранилище генофонда семян растений в толще многолетнемерзлых горных пород поддерживается оптимальная температура долговременного хранения семян растений (минус 6-8 – 0 С). Эксплуатационная надежность подземного криохранилища достигается использованием естественных ресурсов холода зимнего периода и аккумуляцией его в толще горных пород без применения машин и механизмов.

Заметным событием стало недавнее заседание на площадке Всероссийского института генетических ресурсов растений имени Н.И.Вавилова (ВИР). Рабочая группа по нормативному правовому регулированию в сфере генетических технологий включала Министра образования и науки РФ В. Фалькова, сопредседателей – члена президиума общероссийской общественной организации «Российская ассоциация содействия науке» Марию Воронцову и заместителя начальника Управления Президента Российской Федерации по научно-образовательной политике Елену Нечаеву.

История сотрудничества ВИРа с научными подразделениями республики имеет сложную историю, где, часто, отдельные личности решали судьбу проекта и не всегда на пользу республике. В тот год, когда вошло в строй Национальное хранилище семян на Кубанской опытной станции ВИР (ныне «Кубанский генетический банк»), начались работы по криоконсервации образцов и передаче образцов на хранение в условиях вечной мерзлоты.

В период с 1976 по 1983 гг. на дублетное хранение в условиях многолетнемерзлых грунтов в шахте института мерзлотоведения ВИРом было передано 10525 образцов сельскохозяйственных культур из коллекции отдела зерно­бобовых культур ВИР (г. Ленинград). В общей сложности на хранение в вечной мерзлоте было передано 10979 образцов 11 видов зернобобовых культур.

Всероссийский институт генетических ресурсов растений им. Н.И. Вавилова

Однако, поддержки от тогдашнего руководства ЯНИИСХ данная тематика не получила. Впоследствии большая часть образцов была перенесена в другую шахту, сотрудники ИБПК СО РАН стали использовать семена для своих исследований. Но, центральным пунктом данной деятельности, осталось стремление сохранить и приумножить накопленные знания, создать базу для расширения на новой исследовательской платформе.

Принимая коллекции семян от заинтересованных научных учреждений РАН и РАСХН, в республике сформировали банк семян сельскохозяйственных, редких, исчезающих, древесных и других хозяйственно ценных и перспективных видов растений.

Было разработано «Положение о коллекциях, размещенных в криохранилище семян ИМЗ СО РАН» от 24 марта 2017 г.

Из архива ИМЗ СО РАН

Предполагается заключение Соглашения между ИБПК СО РАН, ИМЗ им. П.И. Мельникова, ЯНИИСХ им. М.Г. Сафронова и ФИЦ Всероссийский институт генетических ресурсов растений им. Н.И. Вавилова о создании на базе криохранилища семян растений Центра коллективного пользования «Естественное хранилище семян растений в толще многолетнемерзлых пород» под научно-методическим руководством ВИГРР им. Н.И. Вавилова.

Сеяные пастбища в условиях криолитозоны, ЯНИИСХ

Фото из архива ЯНИИСХ РАСХН

И совсем удивительный и парадоксальный результат исследований в том, что ученые ИМЗ СО РАН используют технологии обогрева на основе теплоты фазовых переходов воды. В условиях дороговизны энергоресурсов это эффективный способ для отопления некоторых видов помещений (ледовые катки, стояночные гаражи, ангары, прогулочные и спортивные помещения при детских учреждениях, различные хранилища и др.) и поддержания в них около нулевых отрицательных температур в холодное время года практически на всей территории РФ.

Программа Минобрнауки России по формированию научно-образовательных центров мирового уровня включила в инновационный процесс «коллективного» участника – население региона. Фундаментальные достижения наук позволяют планировать цели исследований, не просто ради открытия нового, но ради интересов всей страны.

Внешний вид экспериментального гаража

Воплощаются в жизнь аксиомы, сформулированные о роли востока России, нашими великими соотечественниками М. В. Ломоносовым «…Российское могущество прирастать будет Сибирью и Северным океаном и достигнет до главных поселений европейских в Азии и Америке» и Н.И.Вавиловым отметившим «…необходимость всемерного использования диких холодостойких и болезнеустойчивых форм Сибири, Дальнего Востока, Канады, Горного Китая, Тибета для улучшения наших сортов».

Созданный межрегиональный НОЦ «Север» из регионов Северо-Востока — Камчатского края, Магаданской области, Сахалинской области, Чукотского автономного округа и Якутии стал полигоном внедрения прорывных достижений, перехода к тиражированию и мультиплицированию результатов, значимых для всего человечества.


Источник: НОЦ "Север"

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
29.06.2021 15:29 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ