Олимпийские деревни Игр 2022 в Пекине начали принимать гостей
Общественники написали необычную картину в подарок главе Якутии
В Якутии по факту смерти девочки в больнице заведено уголовное дело
Авикомпания "Якутия" прошла путь длиною в 19 лет
Почти все студенты СВФУ переходят дистанционку

ИА SakhaNews. Более 400 тысяч мальков пеляди выпустили в Вилюйское водохранилище Якутии в этом году золотодобывающие рудники Гросс и Таборный, входящие в состав кластера Гросс международной компании Nordgold. В общей сложности в экологический проект по сохранению и восстановлению водных биоресурсов было вложено более 1 млн рублей.

«Природоохранные мероприятия по искусственному воспроизводству водных биологических ресурсов в водных объектах рыбохозяйственного значения – один из приоритетов нашей компании. Более десяти лет мы реализуем данное экологическое мероприятие, ежегодно мы согласовываем число мальков с государственными органами Республики Саха (Якутия). Эту важную для региона и нашей компании работу мы будем продолжать», — рассказал инженер по охране окружающей среды предприятий Евгений Задубровский.

Выращиванием и выпуском мальков в водохранилище традиционно занимается Чернышевский рыбоводный завод Республики Саха (Якутия) по заказу наших предприятий. В декабре икра пеляди заготавливается на водохранилище, затем в течение полугода икринки проходят инкубацию в специальных аппаратах уже на рыбоводном заводе.

Специалисты создают максимально приближенные к естественным условия для будущих рыб: строго следят за температурным режимом, концентрацией кислорода в воде, ведут ежедневный контроль за основными годрохимическими показателями воды. Когда мальки пеляди готовы принимать внешнюю пищу, их направляют в рыбохозяйственные водоемы, с целью пополнения рыбных запасов республики. Перед запуском в водоем каждая рыбка весит всего 0,005 граммов, а ее длина составляет 3-4 мм.

Поделиться в соцсетях

29.06.2021 16:36 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ