«Все, кто служил на флоте, помнят об этом всю жизнь»
Угрозы населённым пунктам Якутии от лесных пожаров сейчас нет
Суточный прирост числа заразившихся COVID-19 якутян возрос до 120
В Намском районе во время пожара в частном доме погиб мужчина
Открыта продажа на дополнительный купейный вагон до Благовещенска

ИА SakhaNews. В последнее время на территории Якутии реализован ряд технически сложных проектов, например, нефтепровод ВСТО, который, в свое время, имел много противников, а сегодня через него успешно транспортируется 80 млн тонн нефти в год, не создавая проблем для экологии Якутии. Есть уверенность, что атомную станцию малой мощности (АСММ) в Усть-Янском районе ждет та же судьба.

Об этом говорили участники Круглого стола, состоявшегося 25 июня в Академии наук РС(Я). В нем приняли участие члены Академии наук Якутии, представители институтов ФИЦ «Якутский научный центр СО РАН и Северо-Восточного федерального университета, ведущий инженер АО «ОКБМ Африкантов» Вячеслав Новиков и советник по науке АО «Русатом Оверсиз», доктор физико-математических наук, профессор Семен Мушер, представитель ОНФ в Якутии эколог Олег Маклашов, журналисты. Ведущим Круглого стола был главный ученый секретарь АН РС(Я), доктор физико-математических наук Юрий Григорьев, сообщили в пресс-службе Академии наук РС(Я).

О том, как прошли 23 июня в Усть-Куйге общественные слушания по проекту сооружения атомной станции малой мощности на базе реакторной установки РИТМ-200Н, проинформировал заместитель директора Института физико-технических проблем Севера(ИФТПС) СО РАН по развитию и инновациям Василий Ефимов.

Ведущий инженер АО «ОКБМ Африкантов» Вячеслав Новиков представил презентацию, посвященную техническим характеристикам АСММ с реакторной установкой(РУ) РИТМ-200Н мощностью 55 МВт, одной из основ безопасности которой является внутренне присущая самозащищенность реакторной установки. Было подчеркнуто, что физические свойства активной зоны (отрицательные коэффициенты по мощности, температуре топлива и охлаждающей воды) позволяют обеспечить саморегулирование реактора в зависимости от мощности теплосъема без вмешательства органов управления и осуществить самоглушение или самоограничение мощности даже без использования аварийной защиты.

В ходе обсуждения сообщений поднимались вопросы, связанные с Северным завозом с его сложнейшей транспортной схемой, существующих и перспективных тарифов на электрическую и тепловую энергии. Отметили колоссальную зависимость последних от стоимости завозимого топлива.

Обсудили вопрос формирования штата станции с оперативным персоналом из 120 человек. Отметили возможность и важность подготовки местных кадров бакалаврского уровня в Северо-Восточном федеральном университете им. М.К. Аммосова, с последующим целенаправленным обучением выпускников в магистерских программах ведущих российских вузов.

Рисунок: armtorg.ru.

Участники Круглого стола отметили, что проект строительства АСММ в п.Усть-Куйга достаточно проработан, целесообразен, экологически безопасен. Реализация проекта придаст мощный импульс созданию безуглеродной современной энергетики в республике, существенно увеличит возможности освоения крупных горнорудных месторождений, приведет к усилению научного и образовательного потенциала, будет способствовать промышленному и социально-экономическому развитию Усть-Янского и Верхоянского районов.

Появится возможность развивать инновационные проекты, например, по получению водорода для топливных элементов. Для повышения социально-экономической значимости проекта предлагается, в качестве одного из вариантов использования тепловой энергии, организовать тепличное хозяйство с использованием эффективной и апробированной технологии аэропоники для круглогодичного снабжения жителей арктических улусов свежей овощной и ягодной продукцией.

В заключение участники Круглого стола рекомендовали правительству республики и Госкорпорации «Росатом» продолжить реализацию проекта сооружения атомной станции малой мощности на базе реакторной установки РИТМ-200Н в Усть-Янском районе в соответствии с соглашениями о сотрудничестве и совместными дорожными картами.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
30.06.2021 02:38 (UTC+9)
Комментарии: 3
Не верю Василию Моисеевичу 30.06.2021 16:49

В своё время он создал условия для растаскивания по частям газодобычи и нефтедобычи в Якутии. Что теперь? Атомная станция создаст новые проблемы. По Билибинской АЭС до сих пор ничего не сделали, хотя её ресурс закончился ещё 20-то лет назад. Хорошо что большой аварии не случилось.


Это совершенно другая технология. 30.06.2021 19:03
И хорошо, что за десятки лет их использования на подлодках не.былр аварий. Это означает, что они надежны! И не пиг пургу нести всяким полупочтенным.

антон 30.06.2021 18:07

нефтепровод не создает проблем зкологии ?


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ