«Все, кто служил на флоте, помнят об этом всю жизнь»
Угрозы населённым пунктам Якутии от лесных пожаров сейчас нет
Суточный прирост числа заразившихся COVID-19 якутян возрос до 120
В Намском районе во время пожара в частном доме погиб мужчина
Открыта продажа на дополнительный купейный вагон до Благовещенска

30 июня якутяне празднуют День сардааны – цветка, который занесён в Красную книгу Якутии. Это растение, известное как разновидность лилии даурской, или пенсильванской, является одним из символов Якутии.

В Якутии цветок встречается на лугах и опушках в южных, юго-западных и центральных районах. Вид интродуцирован в ряде ботанических садах страны, служит исходным для создания сортов и гибридов.

Кандидат биологических наук, научный сотрудник Якутского ботанического сада ИБПК СО РАН Екатерина Афанасьева много лет выращивает, изучает, размножает разные сорта лилий. Она поделилась своим опытом.

- Какое правильное научное название сарданы - лилия даурская или пенсильванская?

-Лилия даурская была впервые описана Джоном Кером в 1805 году под названием «Lilium pensylvanicum». Кер ошибочно дал этому растению эпитет «пенсильванская», хотя эта лилия в Северной Америке не известна. В 1809 году он сделал попытку переименовать её в Lilium dauricum — «даурскую». Под этим названием лилия обычно встречается в литературе. Однако, действительно, согласно МКБН, повода для отвержения первоначального Lilium pensylvanicum нет, поэтому правильным с номенклатурной точки зрения является именно ошибочное фактически название.

- Какие виды лилий растут у нас в Якутии?

- У нас растут лилия пенсильванская (даурская) и лилия кудреватая (царские кудри). Они являются родоначальниками всех сортовых видов лилий, как и девять видов азиатских лилий, которые произрастают в Азии. Скрещивая их с азиатскими видами получили около 3 000 азиатских видов, а во всем мире насчитывается больше 10 000 видов лилий.

- Скажите, пожалуйста, когда наш ботанический сад стал выращивать лилии?

- Сортовые лилии начали выращивать в Якутии с 90-х годов. Впервые в интродукцию эти прекрасные растения ввела доктор биологических наук, профессор, академик АН РС(Я) Надежда Данилова. Вот тогда-то и выяснилось, что азиатские сорта лилий могут успешно переносить наши неповторимые климатические условия.

Из всего многообразия лилий предпочтение отдается азиатским гибридам отечественной селекции, как наиболее приспособленным к нашим суровым условиям, зимостойким и быстроразмножающимся. Большинство сортов мичуринских лилий бульбоносны, то есть легко размножаются посредством воздушных бульбочек (почко-луковиц).

Лилия, выращенная из бульб, зацветает обычно уже на третий год, как правило, освобождена от возбудителей болезни передаваемых от материнских луковиц. К тому же, лилии отечественных сортов настолько хороши и оригинальны, что они легко узнаваемы и отличны от импортных сортов.

- Интересно, как происходит размножение сарданы?

- Лилия пенсильванская прекрасно размножается семенами и луковицами детками, семена очень хорошо всходят, зацветают на третий год. Семена созревают в августе. Можно семена сеять в сентябре или на следующий год в мае, можно сеять без стратификации.

- А в какое время начинает цвести?

- Весной отрастают, примерно - в конце мая, цветение наблюдается в 20-25 числах июня, эта дата может сдвигаться на несколько дней. После отцветания и созревания семян стебли лилии высыхают, поэтому их следует срезать, чтобы поддержать цветник в ухоженном состоянии.

-Как правильно ухаживать за ними?

- Сезонный уход состоит из прополки, рыхления, полива и подкормки, а также обработки от вредителей и болезней. Полив следует производить два-три раза в неделю, расход воды 10 л на один кв.м. Лилия особенно требовательна во влаге во время бутонизации и цветения. Подкармливать можно весной азотными удобрениями, я добавляю перегной (на один кв.м хватит полведра хорошо перепревшего перегноя), во время бутонизации можно пролить жидкими удобрениями для цветущих, соблюдая инструкцию к применению.

Прополку я обычно совмещаю с рыхлением, не повреждая молодые луковички, расположенные на верхних слоях грунта. За сезон две-три прополки достаточно. Лилия пенсильванская достаточно устойчива в культуре, редко поражается болезням, например, фузариоз листьев. Для профилактики за сезон два-три раза можно полить и опрыстнуть фитоспорином.

- Как долго цветут лилии?

- Лилия цветут примерно 10-14 дней и зависит от жары, если жарко, то они отцветают быстро. На одном побеге цветки распускаются поочередно. А кудреватая лилия цветет три недели, дольше потому что цветков больше у него.

- Как Вы начали заниматься лилиями?

- Я вообще «падкая» на красоту и привозила ирисы, пионы, флоксы, тюльпаны из разных городов. Параллельно собирали лилии, они стали бесхозными, поэтому я начала заниматься этими удивительными цветами. У нас, в ботсаду, четыре вида лилий: даурская, тонколистная, кудреватая, тигровая, а во всем мире 116 видов лилий. 54 сорта, в этом году девять сортов азиатских лилий.

- Екатерина, вы не только занимается научной работой, но и проводите большую просветительскую работу, организовав в мессенджере ватсап группу для любителей-садоводов, на странице Инстаграм проводите прямые эфиры, мастер-классы. С чего это началось?

- Вот мы выращиваем многолетние цветы, занимаемся научными исследованиями, пишем научные статьи. Все лето работаем и наблюдаем такую красоту только сами. Так обидно становится и хочется поделиться с такой красотой со всеми, ведь многие не читают же наши научные труды. И, в связи с тем, что появились социальные сети, появилась возможность поделиться своими знаниями и опытом.

- Бытует мнение, что сардан растет очень много в республике, почему тогда они занесены в Красную книгу? Разъясните, пожалуйста.

- Если на поймах рек и лугов эти цветы растут одиночно, если почва плодородная, то на поляне они могут расти кучками, но как другие растения, сарданы не произрастают по всему полю. Поэтому мы не должны их срывать, брать луковицы с мест произрастания. Лучше всего приобрести в ботаническом саду и сохранить эти редкие цветы.

- Как можно посетить ботсад и приобрести луковицы или семена лилий?

- Осенью, когда лилии закончат цвести, мы продаем сортовые виды. Цена недорогая, всего за 100 рублей. Приобретайте, сажайте, ведь они адаптированные к нашим условиям и будут вас радовать много лет. А также приглашаем жителей и гостей столицы 6-8 августа на фестиваль лилий, где будут проведены семинары по выращиванию лилий в условиях Севера, по выбору сорта и посадочного материала, мастер-класс по составлению букета с лилиями. Будут организованы конкурсы детских рисунков, флористов и подведены итоги конкурса дизайна цветника из многолетних растений «Лилия-царица северного сада».

Нюргуяна ГУРИНОВА,

главный специалист департаментапо водным отношениям

и экологическому просвещению Минэкологии РС(Я).

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
01.07.2021 00:23 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ