«Все, кто служил на флоте, помнят об этом всю жизнь»
Угрозы населённым пунктам Якутии от лесных пожаров сейчас нет
Суточный прирост числа заразившихся COVID-19 якутян возрос до 120
Один человек погиб при крушении самолёта под Хабаровском
Открыта продажа на дополнительный купейный вагон до Благовещенска

ИА SakhaNews. В правительство внесен проект указа о переходе финансовых организаций на отечественные ПО и оборудование. В Минцифры ожидают его принятия в ближайшее время, рассказали «Известиям» в пресс-службе организации. Там подчеркнули, что, по документу, все объекты критической информационной инфраструктуры, включая банки, обязаны будут использовать российские системы, если есть подходящие аналоги, и только при их отсутствии компании смогут оставить зарубежные. Причем обслуживать последние будут исключительно отечественные организации.

Переход должен состояться в ближайшие два-три года, он позволит обеспечить безопасность банковских операций и конфиденциальной информации от злоумышленников, действующих из-за границы, и исключит вероятность блокировки счетов, сообщили в пресс-службе Минцифры. В поддержку на 2021-2024 год будет выделено более 45 млрд рублей из федерального бюджета, а также финансирование льготных кредитов на проекты по внедрению российских IT-технологий.

На обсуждении в Ассоциации банков России эксперты оценили затраты не переход кредитных организаций к отечественным системам в диапазоне от 700 млрд до 1 трлн рублей. Крупнейшие банки уже начали внедрять некоторые российские решения.

Однако основной сложностью замены систем может стать необходимость перестраивать уже сложившиеся отлаженные бизнес-процессы, считает руководитель аналитического центра Zecurion Владимир Ульянов.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
01.07.2021 10:21 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ