Открыта продажа на дополнительный купейный вагон до Благовещенска
В ЯГБ номер 3 можно получить вакцину ГамКовидВак без записи
АЛРОСА заинтересовалась переездом в российский офшор
В Якутии растёт заболеваемость COVID-19
Назначен дополнительный купейный вагон до Иркутска

Все самые значительные достижения известной в республике Беченчинской средней школы связаны с именем её руководителя Валентины Арбатской. Как сказал бы Владимир Маяковский, мы говорим Валентина Арбатская – подразумеваем Беченчинскую школу. И наоборот.

В Большом Петровском конференц-зале «Президент-Отеля» в Москве.

Валентина Александровна – выпускница Беченчинской школы – после окончания Иркутского педагогического института вернулась к родным истокам. С первых дней работы зарекомендовала себя как специалист, которого отличают профессиональная компетентность, творческая инициатива и активная жизненная позиция. Молодую учительницу быстро заметили, и в 1993 году доверили руководить коллективом педагогов в родном селе.

Внутренний облик школы, порядок в классах, присущие только ей особые традиции, все достижения и успехи последних лет – явная и неоспоримая заслуга директора. «Родная школа, всю душу ей отдаю», – признаётся Валентина Александровна. И это действительно так!

Валентина Александровна с первых дней своей деятельности жила и живёт только жизнью и нуждами школы. Благодаря её стараниям школа неоднократно становилась лауреатом и победителем районных, республиканских и всероссийских конкурсов. Какие только звания не собрало учебное заведение под её руководством! «Школа года», «Школа XXI века»; обладатель Гранта Президента РФ; обладатель Гранта МФ «Дети Саха Азия», победитель конкурса «Лучшая школа России» и так далее.

Под руководством Валентины Александровны коллектив учителей и учащихся школы принял участие во II Всероссийском фестивале-конкурсе художественной самодеятельности среди образовательных учреждений «Созвучие Сердец – 2015» в Москве и стал лауреатом первых степеней в нескольких номинациях.

Школа вошла в реестр лучших образовательных учреждений России, внесена в энциклопедию «Одарённые дети – будущее России».

Педагогический коллектив уделяет большое внимание эстетическому воспитанию и приобщению учащихся к здоровому образу жизни. Чемпионов республики по лыжным гонкам Беченчинская школа одна дала больше, чем все остальные школы Ленского района.

За годы развития Беченчинская школа обросла многими традиционными мероприятиями, присущими только ей. В частности, в учебном заведении регулярно проходят персональные выставки учащихся и творческие вечера талантливых детей. Большим стимулом для участия детей в республиканских и российских конкурсах является завершающий учебный год «Директорский бал», куда дети так стремятся попасть, ведь здесь чествуются победители и лучшие из лучших учеников! Детей на балу ждут шведский стол, подарки, грамоты и сертификаты.

Ежегодно в качестве мецената Валентина Александровна награждает лучших учащихся и выпускников школы, добившихся высоких достижений и результатов по итогам года. Подобного мероприятия не проводит ни одна другая школа в республике.

Многочисленные победы и успехи Беченчинской школы, присущие только ей традиции и отличительные черты делают её уникальной, особенной в масштабах республики.

Многие гости Ленского района задаются вопросом: в чём секрет Беченчинской школы? Ленчане знают ответ на этот вопрос! Во всех необычайных успехах и достижениях беченчинских школьников и учителей «виновата» Валентина Александровна Арбатская. Это она за четверть века сумела вполне обычную школу превратить в особенную. Потому что живёт школой, всю душу вкладывает в детей; постоянно придумывает что-то новенькое, фонтанирует идеями и затеями, просит, добивается, беспокоится…

Недавно наша знаменитая землячка участвовала в двух национальных конгрессах - «Модернизация промышленности России: приоритеты развития», затем выступила на форуме инновационных технологий InfoSpace, где поделилась опытом, наработанным Беченчинской средней школой, продемонстрировала видеопрезентацию учебного заведения. На форуме ленчанке удалось пообщаться с известными на всю Россию людьми, в их числе с экс-министром образования РФ Ольгой Васильевой, депутатами Государственной Думы РФ.

Беченчинскую школу в очередной раз отметили, она вошла в реестр лучших образовательных учреждений России, в сотню лучших школ России, получила второй грант Главы РС(Я) в 1 млн рублей.

В декабре 2020 года Валентина Александровна получила приглашение от Всероссийского комитета по наградам и званиям приехать в Москву для вручения высшего ордена общественного признания - «Почётный гражданин России», но поехать тогда не смогла. И вот накануне Дня России её пригласили в столицу повторно.

«Награждение проходило в Большом Петровском конференц-зале «Президент-Отеля», – рассказывает Валентина Александровна. – В честь Дня России к различным наградам были представлены более 120 человек со всех уголков России. Из Якутии я была одна. На награждении присутствовали многие известные люди, артисты, которых я ранее видела только по телевизору. Я была в шоке, так как не ожидала, что церемония награждения будет настолько торжественной и масштабной.

Завершил мероприятие фуршет, во время которого несколько награждённых (в их числе и я) выступили с ответным словом…».

Сергей МОСКВИТИН,

г.Ленск.

Справка:

Орден «Почётный гражданин России» является высшей общественной наградой за многолетнюю и плодотворную деятельность, способствующую укреплению мощи, величия и процветания Российской Федерации.

Вручается гражданам Российской Федерации, внёсшим значительный вклад в развитие институтов гражданского общества, экономики, науки, культуры, спорта, образования, медицины, промышленности, сельского хозяйства, строительной индустрии и других отраслей народного хозяйства.

Орден представляет собой восьмиконечную звезду, в центре которой помещена Большая императорская корона Екатерины II. Награда изготовлена из серебра с золотым покрытием, с обратной стороны выгравирован её индивидуальный порядковый номер.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
01.07.2021 15:15 (UTC+9)
Комментарии: 6
Ленский 01.07.2021 15:23

Очень рад за Валентину Александровну!!! Дай Бог ей здоровья и долгой счастливой жизни!


Земляк 01.07.2021 15:30

Ура!!! Поздравляю Валентину Александровну с очередным успехом. Очень заслуженно! Узнал недавно, что коллектив Беченчинской школы подавал заявку в комиссию по присуждению звания "Почётный гражданин Ленского района" на Валентину Александровну (В. А. уже является почётным гражданином села Беченча), но комиссия её кандидатуру ...отклонила.


Ягнышев Д.А. 01.07.2021 15:44

Мои поздравления, Валентина Александровна! Здоровья Вам и новых успехов в вашей очень уважаемой работе!


Валентина Арбатская 01.07.2021 17:50

Спасибо большое всем за добрые слова в мой адрес. Это награда не только моя, но и моего коллектива. Совместный труд во имя развития родной школы привёл меня к такому успеху. Спасибо всем за поддержку и понимание!


Л.А.Иляхин 01.07.2021 19:38

Поздравляю Валентину Александровну! Заслужила! Здоровья большого!


Л.Б.Ощепова, Новосибирск 02.07.2021 17:41

Никого другого не хотелось так искренне поздравить с российской наградой как вас, Валентина Александровна. долгих вам лет.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ