Открыта продажа на дополнительный купейный вагон до Благовещенска
В ЯГБ номер 3 можно получить вакцину ГамКовидВак без записи
АЛРОСА заинтересовалась переездом в российский офшор
В Якутии растёт заболеваемость COVID-19
Назначен дополнительный купейный вагон до Иркутска

ИА SakhaNews. Один из основателей НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов, возглавлявший его на протяжении 28 лет, ушел с поста ректора, сообщает 1 июля РБК со ссылкой на источник, близкий к вузу.

Кузьминов объяснил свое решение тем, что «не хочет стареть на должности ректора», сказал представитель вуза. Он станет научным руководителем НИУ ВШЭ и сменит на этой должности другого основателя университета, 87-летнего Евгения Ясина. Бывший министр экономики попросил освободить его по состоянию здоровья, сказал редставитель университета. Ясин станет почетным научным руководителем НИУ ВШЭ.

Ярославу Кузьминову 64 года. Среди руководителей ведущих университетов страны больше него на посту находятся только Виктор Садовничий и Анатолий Торкунов, ректоры МГУ и МГИМО соответственно. Кузьминов был одним из авторов реформы образования 1997 года, участвовал в работе над «Стратегией-2020» и другими реформами экономики и системы госуправления.

Высшая школа экономики была основана в 1992 году постановлением премьер-министра Егора Гайдара. Кузьминов тогда стал самым молодым руководителем федерального вуза в стране.

В «Вышке» работают около 7 тыс профессоров и учатся более 45 тыс студентов. ВШЭ входит в топ-100 мировых вузов по нескольким предметным рейтингам: в топ-50 — по политике и международным исследованиям и социологии, в топ-100 — по экономике, истории, социальной политике и управлению, образованию, математике, философии.

Справка:

Кузьминов Ярослав Иванович родился 26 мая 1957 года в Москве.

В 1979 году окончил экономический факультет МГУ, после чего в течение десяти лет преподавал там же на кафедре истории народного хозяйства и экономических учений. В 1985 году защитил кандидатскую диссертацию «Основное отношение первобытнообщинного способа производства».

По инициативе Кузьминова стало выходить первое в России периодическое издание в области экономической истории — альманах «Истоки». В 1989 году открыл альтернативную кафедру экономической теории в МФТИ.

В 1989—1993 годах — старший научный сотрудник, заведующий сектором историко-экономических исследований Института экономики АН СССР (РАН).С коллегами подготовил ряд докладов на стыке экономической теории, социологии и экономической политики, заложив основу институциональной традиции в российской экономической мысли.

В начале 1990-х годов вместе с Евгением Ясиным предложил концепцию создания экономического вуза нового образца — первоначально речь шла об открытии годичной программы по экономике магистерского уровня.

27 ноября 1992 года назначен ректором ВШЭ, долгое время оставаясь самым молодым руководителем государственного вуза в России.

В 1997 году вместе стал соавтором Концепции организационно-экономической реформы системы образования России.

В 1999 году опубликовал «Тезисы о коррупции (недоступная ссылка)», где сформулировал основные направления реформы государственного аппарата.

В 2000 году под руководством Кузьминова был подготовлен доклад об административной реформе, в 2002—2003 годах — серия докладов по анализу и упорядочению функций государственных органов исполнительной власти, бюджетированию и оценке эффективности их работы, по электронным административным регламентам.

С 2001 года — сопредседатель Российского общественного совета по развитию образования, на площадках которого вплоть до 2009 года обсуждались проблемы образования.

С 2006 по 2009 год председатель комиссии по вопросам интеллектуального потенциала нации в Общественной палате РФ , с 2010 года — председатель комиссии по развитию образования в Общественной палате РФ.

В 2007—2012 годах входил в состав Общественного совета при Минобрнауки России. Был инициатором создания университетских общественных объединений: Ассоциации ведущих университетов России, Ассоциации ведущих вузов в области экономики и менеджмента.

В 2013 году по договоренности с правительством Москвы открыл Лицей ВШЭ, — бесплатную школу для 10-11-классников.

Участвовал в создании Стратегии-2010 (так называемой стратегии Германа Грефа), вместе с Владимиром Мау возглавил работу над Стратегией-2020.

Один из авторов идеи «открытого правительства»: вовлечения широкого круга заинтересованных людей в деятельность исполнительной власти, в том числе с помощью информационных технологий.

В 2014 году избран в Московскую городскую думу VI созыва по 45-му избирательному округу (районы Басманный, Мещанский, Красносельский, Сокольники).

12 мая 2015 года стал сопредседателем московскокого отделения «Общероссийского народного фронта».

До 2018 года — член президиума экономического совета при президенте Российской Федерации, член правительственной комиссии по координации деятельности открытого правительства.

Один из авторов идеи ЕГЭ. Кузьминов является главным редактором журнала «Вопросы образования», членом редколлегии журналов «Вопросы экономики», «Экономический журнал ВШЭ» и «Мир России», членом правления Новой экономической ассоциации, членом Международной ассоциации институциональной экономики и Европейской экономической ассоциации.

Награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» III и IV степени, Почёта, медалями Столыпина II степени, «В память 850-летия Москвы», «За взаимодействие» (награда Службы внешней разведки РФ), «10 лет ФСКН России», «За содействие органам наркоконтроля», «За укрепление боевого содружества»

Офицер ордена Академических пальм (награда Правительства Франции в области образования и науки).

Почетный работник vинистерства экономического развития и торговли Российской Федерации».

Лучший ректор России (2004 года). Лауреат Национальной премии «Золотая ветвь» (2003 года)

Персона года в образовании (РБК-2002). Общественный деятель года в образовании (Учитель года-2001).

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
01.07.2021 22:05 (UTC+9)
Комментарии: 3
Правильно ! Хватит работать! Пусть жена пашет - Эльвира Набиуллина )))) 01.07.2021 22:11

Думаю одной ее зарплаты хватит ,чтобы прожить пенсионеру безбедно. Кстати , хорошо бы узнать , какую ему пенсию начислили? )))))


Эти соросовские 01.07.2021 22:37

Авгиевы конюшни требуют основательной чистки. Вот только найдется ли для них свой Геракл?


Шо? Опять кто-то виноват? И так 20 лет?))))) 02.07.2021 01:50
А сами-то что можете?

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ