«Все, кто служил на флоте, помнят об этом всю жизнь»
Угрозы населённым пунктам Якутии от лесных пожаров сейчас нет
Суточный прирост числа заразившихся COVID-19 якутян возрос до 120
Один человек погиб при крушении самолёта под Хабаровском
Открыта продажа на дополнительный купейный вагон до Благовещенска

ИА SakhaNews. Верховная рад приняла закон "О коренных народах Украины", в котором не фигурируют русские. Теперь документ должен подписать президент Владимир Зеленский. Украинский лидер ранее сам внес законопроект на рассмотрение, он помечен как неотложный. На внеочередном заседании Рады его поддержали 326 парламентариев при необходимом минимуме в 226 голосов, передает РИА Новости.

Как сказано в законе, коренной народ Украины — это автохтонная этническая общность, сформировавшаяся на территории страны, носитель самобытного языка и культуры, имеющий традиционные, социальные, культурные или представительные органы. Коренной народ должен осознавать себя таковым и быть этническим меньшинством в составе населения, а также не иметь собственного государства за пределами Украины.

В документе отдельно прописаны коренные народы, которые сформировались в Крыму, — крымские татары, караимы и крымчаки. Согласно закону, коренные народы имеют право на самоопределение на Украине, устанавливают свой политический статус в рамках конституции и законов, свободно осуществляют свое экономическое, социальное и культурное развитие.

"Коренные народы Украины имеют право в соответствии с конституцией и законами Украины сохранять и укреплять свои особые политические, правовые, социальные и культурные институты, сохраняя при этом свое участие в экономической, социальной и культурной жизни", — говорится в тексте.

Коренным народам гарантировано право создавать учебные заведения и обучаться на родном языке, а также создавать свои СМИ. Государство обязано защищать их от геноцида или любых других актов коллективного принуждения или насилия.

По словам официального представителя МИД России Марии Захаровой, этот закон нарушает основополагающие международные договоры и ставит в дискриминационное положение миллионы русских. Накануне во время прямой линии президент РФ Владимир Путин заявил, что считает украинцев и русских единым целым. Эти народы, сказал президент, испокон веков жили на территории Украины, и потому не указывать русских в этом законе — "уму непостижимо".


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
02.07.2021 03:51 (UTC+9)
Комментарии: 7
Прибалт 02.07.2021 04:01

в Якутии Паков Цоев и Кимов столько же сколько Ивановых Петровых и Сидоровых , так почему корейцы не включены в России в список "коренных народов", а ведь они живут в Якутии не одно столетие ? А где украинцы в "коренных народах РФ" ???


Андрей 02.07.2021 12:32

а коренным народам Якутии какие нации отнесены?


Ну и бог с ними 02.07.2021 14:02

Зато мы Чехию тоже включили в список. Враждебных стран. Если нужно ещё три списка напишем))))


Кнечно записать всех и вся 02.07.2021 19:45

Как кмнс и посадить на свою шею.Каждый сам по себе.Так записать цыган гастеров беженцов мигрантов длиннорублевщиков.Денег не хватит.


Приболту 03.07.2021 05:04

Не надо передёргивать факты, предатель. Русские, что ни на есть коренной народ. Киевская РУСЬ вам что-нибудь говорит?


Прибалт 03.07.2021 05:13
Киевская РУСЬ вам что-нибудь говорит?

---------------------

Да говорит - Русь это исконно украинские земли ...


дурацкий это законопроект 03.07.2021 09:48

такой же как государствообразующий народ в россии


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ