«Благодать большого снега» соберёт любителей изящной словесности
Якутянин стал призёром Международного конкурса «Молодой балет мира»
Замглавы СУ СК по Якутии проведет прием жителей Нерюнгринского района
Энергетики НГРЭС снова поделились своей кровью
Блогер Юрий Дудь оштрафован за пропаганду наркотиков

ИА SakhaNews. «Таас-Юрях Нефтегазодобыча», дочернее общество НК «Роснефть», выпустило в ручей Аанньаах (приток реки Ахтаранды) около 733 тысяч мальков пеляди, продолжив работу по восполнению биоресурсов Вилюйского водохранилища.

По заказу предприятия молодь выращивают на специализированном рыбоводном заводе, расположенном в Мирнинском районе Якутии. Личинок подращивают в условиях, которые максимально приближены к естественным. Вода в питомнике специально взята из Вилюйского водохранилища. Весь процесс с момента оплодотворения икры до появления личинок занимает около шести месяцев. Как только мальки достигают 3-4 мм в длину их отпускают в большое плаванье. Сначала местом жительства мальков становится река Ахтаранда - оттуда пелядь распространяется по всему Вилюйскому водохранилищу.

День выпуска мальков в открытый водоем – один из самых важных в процессе зарыбления. Специалисты тщательно измеряют температуру воды и воздуха, фиксируют вес мальков - от этих факторов зависит, насколько быстро новые обитатели приживутся в водоеме.

В этом году в зарыблении приняли участие руководители ТЮНГД и представители региональных органов государственной власти.

«Мы не первый год сотрудничаем с Чернышевским рыбзаводом, с которым у нас налажено эффективное взаимодействие. Мероприятия по зарыблению проводим ежегодно. За шесть лет совместной работы в Вилюйское водохранилище было выпущено более 2,5 млн мальков сиговых пород. В этом году цифра превысила 3,2 млн», - рассказал заместитель генерального директора по промышленной безопасности, охране труда и окружающей среды «Таас-Юрях Нефтегазодобычи» Николай Гущин.

«Таас-Юрях Нефтегазодобыча», следуя политике социальной ответственности «Роснефти», уделяет особое внимание экологической безопасности производства и сохранению уникальной природы в регионе присутствия. Сотрудники предприятия принимают активное участие в проектах по озеленению и уборке территорий, а также во всероссийских субботниках - «Зеленая Весна», «Чистые берега».

Кроме того, на территории республики предприятием реализуются мероприятия по лесовосстановлению. Для данных целей в текущем году запланирована посадка 200 тысяч саженцев на площади более 100 гектаров в Ленском районе.

Для достижения лучших показателей и стратегической цели в области охраны окружающей среды, определенной в рамках Стратегии «Роснефть – 2022», предприятие совершенствует подходы к управлению природоохранной деятельностью и наращивает масштабы экологических мероприятий.

Поделиться в соцсетях

02.07.2021 11:12 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ