Открыта продажа на дополнительный купейный вагон до Благовещенска
В ЯГБ номер 3 можно получить вакцину ГамКовидВак без записи
АЛРОСА заинтересовалась переездом в российский офшор
В Якутии растёт заболеваемость COVID-19
Назначен дополнительный купейный вагон до Иркутска

ИА SakhaNews. В Якутии планируют завершить строительные работы во всех аэропортах к 2022-23 годам.

В Нерюнгри полностью реконструируется взлетно-посадочная полоса и строится новый аэровокзальный комплекс. Аэропорт Нерюнгри закрыт, его обещают открыть 1 ноября. До этого времени должна быть полностью сделана полоса на 3 600 метров, которая будет способна принимать все существующие в мире воздушные суда.

«Мы надеемся, что после прохождения сертификации, которая будет идти с октября, 1 ноября полоса заработает в обычном режиме. Очень важно и нужно это все успеть. В этом случае мы получаем свободу по запасным аэропортам с точки зрения их наличия. Этой зимой было достаточно много проблем с туманами в Якутске и было несколько непростых посадок в Чульмане из-за плохого качества полосы. Сейчас эта проблема уйдет в прошлое. Дальше стройка продолжится без ограничений по ВПП», — сказал глава Якутии Айсен Николаев.

В Якутске, где ремонт начался 24 мая, планируется открыть длинную взлетно-посадочную полосу в октябре. В аэропорту Якутска, по словам главы республики, в первые годы работа проходила «не очень правильно». Были допущены ошибки по проектно-сметной документации. В 2018-2019 году по просьбе правительства республики были проведены работы по перепроектированию, а также выбрана модель, по которой аэропорт Якутска не будет полностью закрываться.

«Многие считали, что аэропорт Якутска можно закрыть на некоторое время — абсолютно непонятное, глупое и вредное решение отрабатывалось. Сейчас принято решение, что полоса, хоть и короткая, но будет функционировать. Сейчас летает Боинг 737-700 на этой короткой полосе», — добавил глава Якутии.

В этом году строители должны сделать 625 метров новой полосы и пандус, который будет соединять старую полосу и новый участок. Это все должно быть сделано уже до 1 сентября, а затем — пройти сертификация. После окончания сертификации, полоса Якутска будет работать на все 3 400 метров и также принимать любые суда.

До весны 2023 года взлетно-посадочная полоса Якутска будет работать полностью на всю длину. Затем она вновь сократится до 1 650 - 1 800 метров, и начнется завершающий этап работ. С мая по сентябрь 2023 года остаток полосы в Якутске будет полностью реконструирован.

В Мирном идет строительство нового аэропорта и взлетно-посадочной полосы, на которое пока отводится три года.

«Кроме этого, идут работы по многим другим аэропортам в районных центрах, мы за ними смотрим и контролируем. К сожалению, кое-где есть отставание, а где-то все идет четко в графике», - сообщил в прямом эфире в соцсетях глава Якутии Айсен Николаев.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
03.07.2021 10:02 (UTC+9)
Комментарии: 7
Пенсионер 03.07.2021 10:16

Если бы федералы целевых денег не дали,никто бы ими не занялся. Им важнее на Олонхолэнды деньги транжирить- там и нажиться можно. Это заслуга не Якутии.


Питер 03.07.2021 10:26
Еще посмотрим, как сделают. А то, может быть, опять получится "не очень правильно".

Якутия берется и очень шустро 03.07.2021 10:29
за все, что блестит. Вот только бросает все на полпути и результатов ноль. Пример? Дороги. Еще пример? Внутренние авиаперевозки. А дальше думайте и сравнивайте сами.

- 03.07.2021 19:43
Внутренние рейсы не дает москва, все она хочет монополизировать, а мелкотню убить - это вам не социализм

=это вам не социализм= 03.07.2021 21:09
Причем тут социализм? В Эстонии либерализовали воздушное право по европейским нормам и моментально поднялась частная авиация. В гору пошел рыболовный туризм, понастроили на островах авиаплощадок и возят туда на отдых народ, летают и на колесах и на поплавках. В России частная авиация сильно ограничена силовиками - типа, вдруг как бы чего не начали возить нелегальное. И социализм в этом случае совершено не причем.

Как так? 03.07.2021 17:29

В Нерюнгри 3,6 км полосы сделают за 4 месяца, а в Якутске 3,4 км делают уже не первый год, и конца этому не видно?


Пенсионер 03.07.2021 17:39
В Нерюнгри турки делают? А у нас СПЕЦИАЛИСТЫ с позволения сказать,и то с ошибками.

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ