«Все, кто служил на флоте, помнят об этом всю жизнь»
Угрозы населённым пунктам Якутии от лесных пожаров сейчас нет
Суточный прирост числа заразившихся COVID-19 якутян возрос до 120
Один человек погиб при крушении самолёта под Хабаровском
Открыта продажа на дополнительный купейный вагон до Благовещенска

ИА SakhaNews. Вместо запланированной муниципальной властью в Якутске еще в то время, когда мэром города была Сардана Авксентьева, новой коррекционной школы на 350 мест с интернатом на 120 мест глава Якутии Айсен Николаев считает необходимым построить на 12-м км Сергеляхского шоссе адаптивный образовательный комплекс для детей с ограниченными возможностями здоровья, сообщает пресс-служба главы и правительства региона.

Ранее против проекта городских властей выступили родители и педагоги, их не устраивает то, что рядом с коррекционной школой номер 34 планировали построить и обычную среднюю на 2000 мест. По этому поводу было высказано много отрицательных мнений в соцсетях, а вчера родители и педагоги обратились непосредственно к главе Якутии во время его прямого эфира.

Сегодня, 3 июля, Айсен Николаев и глава города Евгений Григорьев приехали на территорию школы и встретились с ее коллективом и представителями родительской общественности.

По словам участников встречи, решение о строительстве общеобразовательной школы на 2 тысячи мест было принято мэрией еще в прошлом году, но они узнали об этом только недавно.

«Такое решение с нами в прошлом году никто не обсуждал. Территория хоть и большая, но не подходит для того, чтобы здесь были построены два объекта. Сам факт того, чтобы на одном земельном участке расположились бы общеобразовательная школа и центр для социальной адаптации детей противоречит многим принципам», - говорили родители.

Айсен Николаев поддержал их и предложил построить здесь большой адаптивный образовательный комплекс для детей с ограниченными возможностями здоровья:

«Это классический случай, когда вы находите легкое решение для себя, но крайне неудобное для детей, которые здесь учатся. В Якутске еще не было таких больших школ на 2 тысячи мест, а вы хотите, чтобы она появилась на окраине города. Тем более она не может находиться рядом с коррекционной школой, – обратился глава к представителям администрации Якутска. - Я сам здесь раньше бывал неоднократно, общался с детьми, это особые дети, и им нужны особые условия... Здесь зелено, чистый воздух, подходящий для отдыха. Поэтому я предлагаю построить здесь большую школу для детей с ограниченными возможностями здоровья с интернатом и детским садом, сделать все даже лучше, чем в обычной школе», - сказал Айсен Николаев.

Глава предложил, чтобы в будущем в адаптивный комплекс переехали сразу две коррекционные школы – номер 34 и Специальная (коррекционная) основная общеобразовательная школа номер 22 для детей с задержкой психического развития. Здания обеих давно обветшали. 34-ю школу сегодня уже сносят – это была последняя деревянная школа в Якутске. А школа номер 22 в настоящее время размещается в приспособленном здании бывшего детского сада 1962-го года постройки.

Сегодня в коррекционной школе номер 34 обучаются 293 ребенка с ограниченными возможностями здоровья, в том числе 170 детей с инвалидностью, в школе номер 22 – 254 ребенка с ограниченными возможностями здоровья, в том числе 94 ребенка с инвалидностью.

Айсен Николаев поручил решить вопрос о их размещении на время строительства адаптивного комплекса. Мэр города Евгений Григорьев предложил бывшее здание Филиала Байкальского государственного университета экономики и права (БГУЭП) на 4-м километре Вилюйского тракта. Руководитель республики одобрил этот вариант и распорядился провести там этим летом ремонтные работы.

Предполагается, что в комплексе будет 550 мест по адаптированным общеобразовательным программам, 200 мест по дошкольному образованию, а интернате смогут проживать 350 детей. Также власти республики хотят организовать на территории комплекса бассейн, в пданах и круглогодичная теплица.

Фото Андрея Сорокина, ЯСИА.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
03.07.2021 19:42 (UTC+9)
Комментарии: 11
Сергей 03.07.2021 20:24

А это недалеко от пл.Ленина - 12 км СЕРГЕЛЯХСКОГО тракта? Это ведь дети-инвалиды и им надо быть ближе к цивилизации, а чиновники снова хотят детей в лес запихать. Это нехорошо с моральной точки зрения. Взяли бы там и мэрию построили, а потом на работу чиновникам на велосипедах на тракт по пыли и грязи. Новому мэру Григорьеву не привыкать по кварталам шарахаться как он пишет.


Гость 03.07.2021 22:57
Наоборот лес свежий воздух для деток, ну а насчёт проезда выделят спец автобусы на обслуживание и маршрут сделают

Владимир 04.07.2021 11:40
Власти нашли оптимальное решение для детей,которым нужен особый уход итд.

Что ни вопрос все тупиковое 03.07.2021 21:55

Чудо мэр и арх.Алексеева хотели отгрохать шк.Не успели распилит.Лучше не пить алкаголь, чтобы наследники родились здоровыми.


И нет больше "чюдо-мэра"! 04.07.2021 09:12

А чо раньше молчал? Неужели был не в курсе, как Горбачов? Или просто выборов не было?


Все друк друга бракуют 04.07.2021 09:35

А реальных результатов НЕТ.


Она ведь советник мэра 04.07.2021 10:52

Не отступала от своего проекта года.Построит школу на школе.Или думает что это одноразовые чумы.Что у них в голове?Даже на территории города далеко ездить считают наши квадрациклы.А туда тем более.Впрямь чудо.


михаил 05.07.2021 12:43
имхо Айсен Сергеевич прав, спасибо за понимание и заботу)

По улицам слона водили 04.07.2021 11:21

А советника Мэрии Якутска по провинциальным городам России все возят, чтобы в Думу выбрали.


Feodora 04.07.2021 16:29

Айсен принял правильное решение


Якутянин 05.07.2021 14:37

Авксентьева за 18 миллиардов всякие олонхоленды не планировала. Онкоцентр и кардиоцентр ещё недостроены, а тут развлекаловка за кредитные денежки в угоду олигархам или с целью личного обогащения. Турист и есть турист !


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ