Открыта продажа на дополнительный купейный вагон до Благовещенска
В ЯГБ номер 3 можно получить вакцину ГамКовидВак без записи
АЛРОСА заинтересовалась переездом в российский офшор
В Якутии растёт заболеваемость COVID-19
Назначен дополнительный купейный вагон до Иркутска

ИА SakhaNews. Главный внештатный специалист Минздрава России по репродуктивному здоровью женщин, заместитель директора ФГБУ «НМИЦ АГП имени В.И. Кулакова» профессор Наталия Долгушина сообщила «Известиям», что возможность вакцинации в первую очередь касается беременных, не иммунизированных до наступления беременности, и находящихся в группе высокого риска тяжелого течения COVID-19. Например, имеющих тяжелые соматические заболевания или страдающих ожирением.

«В регистре CDC (аналог Минздрава в США) накоплены данные о более 14 тысячах вакцинированных во время беременности женщин. Опубликованы данные о 827 пациентках, вакцинированных во время беременности. Частота осложнений беременности при этом не отличается от общепопуляционной, т.е. не отмечено большего числа преждевременных родов, самопроизвольных выкидышей, задержки роста плода и других акушерских и перинатальных осложнений у женщин, вакцинированных от COVID-19 во время беременности, по сравнению с невакцинированными. Также были получены положительные результаты доклинических исследований (на животных) безопасности вакцины. В связи с этим экспертным сообществом на днях было принято решение о снятии противопоказаний для применения вакцины «Спутник V» у беременных», — рассказала она.

Также специалист рассказал о том, сколько пар не получили помощь во время карантина в плане лечения бесплодия. В частности, в феврале-июле 2020 года были приостановлены программы ВРТ (вспомогательные репродуктивные технологии, к которым относят ЭКО, донорские программы, суррогатное материнство и др.) По словам Натальи Долгушиной, в течение полугода в нашей стране не получили соответствующую медицинскую помощь примерно 50 тысяч пар. Однако в настоящее время все ограничения отменены, и медицинская амбулаторная помощь осуществляется в полном объеме.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
05.07.2021 11:46 (UTC+9)
Комментарии: 1
. 05.07.2021 18:34

Эксперты Всемирной организации здравоохранения призвали беременных женщин избегать вакцинации препаратом компании Moderna. По мнению ВОЗ, будущим мамам можно прививаться им только в случае, если польза для женщины превышает потенциальные риски для малыша — например, если она медработник или находятся в группе повышенного риска.

В беседе с «Газетой.Ru» акушер-гинеколог Елена Зайцева отметила, что в России беременных женщин еще не прививают от COVID-19.

«В настоящее время беременность и грудное вскармливание являются абсолютными противопоказаниями для вакцинации против коронавируса. Однако в перспективе можно сказать, что вакцина «Спутник V», вероятнее всего, подойдет и для этой категории граждан.

Просто пока что не было проведено достаточно исследований, чтобы безоговорочно утверждать это», — пояснила медик.

Действительно, ранее руководитель группы по созданию российской вакцины от коронавируса «Спутник V», замдиректора НИЦ им. Гамалеи Денис Логунов заявил на пресс-конференции, что влияние вакцины на организм беременных женщин пока не исследовалось.

«Я говорю о данных, полученных на животных. В этом отношении вакцина показала себя хорошо. Таких исследований на человеческой популяции не проводилось», — отметил эксперт. Он добавил, что после проведения испытаний, беременность, вероятно, перестанет быть противопоказанием к прививке.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ