Авиация Минобороны за сутки сбросила 377 тонн воды в Якутии
В Якутии потушили лесные пожары на общей площади более 57 тысяч га
Подозреваемого в поджогах лесов задержали в Турции
Африканская чума косит кабанов на Дальнем Востоке
«Сахатранснефтегаз» предупреждает о возможном шуме на Хатынг-Юряхе

ИА SakhaNews. Жителям Дальневосточного федерального округа (ДФО) могут упростить процедуру оформления льготных ипотек, заявила вице-спикер Госдумы Ирина Яровая. Тогда снизится стоимость жилья, передаёт ТАСС.

"Предлагаю при координации ДОМ.РФ вывести работу с гражданами в проактивный формат на территории Дальневосточного федерального округа, введя новую, максимально удобную для граждан процедуру", - сказала Ирина Яровая, выступая во вторник на президиуме Совета законодателей.

Яровая предложила ДОМ.РФ совместно с регионами ДФО проводить анализ и оценку востребованности программ льготной, семейной и дальневосточной ипотек, а также выявлять льготные категории.

"Регионы подают заявку на строительство под льготную ипотеку от имени групп заинтересованных граждан на специальный сервис портала - "Спроси.дом.рф". Граждане также могут оставить индивидуальную заявку на этом электронном ресурсе. ДОМ.РФ на основании заявок осуществляет работу с банками и застройщиками по процедуре, которая может быть разработана в упрошенном порядке. Граждане обращаются в одно окно и одновременно заключают договор долевого участия с застройщиком и договор ипотечного кредита с банком, что существенно упростит взаимодействие для всех сторон. Координацию осуществляет ДОМ.РФ", - пояснила Яровая.

По ее словам, реализация предложенного механизма позволит "существенно увеличить предложение на рынке первичного жилья, тем самым снизить стоимость жилья для дальневосточных семей".

Кроме того, уверена Яровая, такая процедура будет привлекательной для застройщиков, так как она будет гарантировать оплату и реализацию конечного продукта.

Замглавы Минстроя России Никита Стасишин со своей стороны пояснил, что в настоящее время ДОМ.РФ как оператор льготных ипотечных программ аккумулирует спрос от банков, а работа застройщиков под гарантированный заказ ведется для улучшения жилищных условий только отдельных категорий граждан. По его словам, Минстрой совместно с ДОМ.РФ в кратчайшие сроки посмотрит, "как сделать гарантированный спрос в том регионе, куда может зайти федеральный застройщик".

Заместитель генерального директора ДОМ.РФ Артем Федорко поддержал предложение о проактивном формате работы по госпрограммам улучшения жилищных условий граждан.

"Здесь важно, чтобы такая работа проактивно выстраивалась как по федеральным, так и по субъектовым программам. Мы сейчас начали такую работу и с полпредствами, и с субъектами Российской Федерации, чтобы на нашей площадке консолидировать все государственные программы поддержки граждан, [чтобы] начать предоставлять такие услуги в проактивном режиме", - отметил Федорко.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
07.07.2021 08:43 (UTC+9)
Комментарии: 1
. 07.07.2021 09:21

Лучше бы Яровая молчала, как некоторые её коллеги, 14 лет не произнесшие на сессиях ни слова... После введения льготной ипотеки цены взлетели не только на квадратные метры, но и следом на арматуру и пиломатериал. Средняя дневная зарплата теперь равна цене одной доски.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ